Новый 1946. Ёлка и Торт

Майсурян Людмила
 
Продолжение эпизодов детства. После Ленинграда


Наступает новый 1946 год. Мне - шестой год.
Мы живем в новом месте. Новом во всех отношениях ... Произошло многое.

Но сейчас мне вспомнилась она, вспомнилась ярко и подробно, эта добрая вестница первого мирного года:
В доме появилось чудо. Чудо невиданное и расчудесное:  огромная, до самого потолка, зелёная-презеленая, пушистая и душистая лесная красавица – ёлка. Вместе с нею в дом вошло, скорее ворвалось,  какое-то тревожное и приятное ожидание.

Как же хороша, необыкновенно хороша, была она каждой своей веточкой, каждой иголочкой!

Но главное чудо, оказывается, было впереди - ведь нашей елочке предстояло ещё и принарядиться-приукраситься для  встречи праздника - Нового года.

Только вот беда – не во что ей было здесь принарядиться, нечем приукраситься!
Настоящих, блестящих-сверкающих елочных украшений у нас не было.  И в доме, под руководством мамы, срочно открылась мастерская по изготовлению праздничного наряда для взгрустнувшей было красавицы.
В ход пошло всё  мало-мальски пригодное: мы с мамой клеили цепи из простой, но раскрашенной бумаги, складывали и вырезали немудрящие фонарики и снежинки. Из комочков  ваты и найденной где-то фольги делали изящные виноградные грозди.
Мастерили сладкие персональные подарки: склеивали бумажные пакетики, наполняли их заранее и тайно припасенными конфетами,  вкладывали между двух открыток,  перевязывали ленточками – получалось  необыкновенно и прекрасно.
Кроме наших поделок елочку украшало множество тонких разноцветных свечек, укрепленных на колких лапах-ветках с помощью маленьких, с кусачими щипчиками, подсвечников.
А в таинственной душистой зеленой глубине прятались еще и огромные диковинные орехи – грецкие. Орехи тоже были завернуты в серебрящуюся под огоньками свечек фольгу, что придавало наряду красавицы дополнительную праздничность.
Яркие оранжевые шарики невиданных фруктов –
мандаринов, красовавшиеся на длиных нитках там и сям, притягивали взгляд, будоражили воображение и волновали неизвестным.

Но главный сюрприз был еще впереди – огромный, необыкновенно вкусный и красивый
Торт! Торт с большой буквы.  Незабываемый первый Торт.
...

Много потом было разных, интересных и не очень, предновогодних моментов.
Ещё несколько, возможно, будет.

Но тот, предвосхитивший первый мирный 1946, стал  самым чудесным, самым незабываемым для простой уральской  девчушки...

8 мая 2012

С наступающим Днем Победы, дорогие товарищи!