Сейчас зажгу свет!

Ольга Дро
ИЛИ - ЧТО ИНОГДА БЫВАЕТ , КОГДА ДЕТИ ОСТАЮТСЯ ОДНИ ДОМА
Коммунальная квартира . Большой квадратный коридор . Дверь в кухню , ванную и три жилых комнаты . В одной живёт девочка  . В другой - два мальчика : Вова на год старше девочки, а Юра на год моложе .В третьей детей пока нет . Девочка дружит с Вовой , а вот с Юркой постоянно дерётся . За что мама мальчиков часто лупит её по попе . Девочку это очень возмущает . Ей скоро пять и она уже понимает что взрослые не должны бить чужих детей . Для этого у детей  есть свои родители .
Дети очень любят играть в коридоре . Здесь много места . Они могут носиться друг за другом , кричать , смеяться , можно даже поваляться на полу .
 Вечером взрослые часто уходят в офицерский клуб смотреть кино . Детей при этом укладывают спать . Ну это они так думают , что дети спят . А у детей -то и начинается самое веселье в этом громадном , как им тогда казалось ,коридоре
В тот вечер всё было как всегда . Начиналось как всегда .Но закончилось иначе ....
Услышав , что за взрослыми закрылась дверь , дети радостно выскочили из своих кроваток , открыли двери своих комнат и выбежали в коридор . Всё как всегда . Но что-то не так . Ага - не горит свет, а на улице уже стало рано темнеть . Надо включить свет . До выключателя никто не достаёт . Тогда Девочка вместе со старшим мальчиком обхватывают ноги маленького Юры и поднимают его вверх чтобы он дотянулся до выключателя .Юра нажимает на выключатель. Но света нет всё равно . Дети поднимают головы вверх и смотрят на болтающийся без лампочки патрон - почему нет света ?      
Дети ставят табуретку . Девочка взбирается на неё и пытается подпрыгнуть до висящего патрона - не получается . Тогда Вова несет ещё маленький стульчик и ставит его на табуретку . Девочка  забирается на него и опять пытается достать патрон . Мальчики при этом придерживают табуретку и стоящий на нём стульчик . Девочка опять пытается достать рукой висящий патрон - но он слишком высокао висит . Тогда она просит принести ей стоящую около печки железную кочерёжку и с её помощью пытается ударить по патрону (????) Но кочерёжка явно маловата - нужно что-то подлиннее . И тогда Вова вспоминает что в ванной стоят лыжи . Он приносит лыжную палку
. Это как раз то что нужно . Палка деревянная длинная и главное с острым металлическим наконечником . Мальчишки держат табуретку и стульчик , а девочка , взяв лыжную палку , прицеливается и вонзает её металлическим наконечником в патрон , думая при этом , что сейчас обязательно наконец-то будет свет . И в этот момент , когда металлический наконечник лыжной палки попал-таки  внутрь висящего и подключенного к электричеству патрона( выключатель то дети включили) - раздаётся страшный треск и тёмный коридор на какое-то время освещается брызгнувшими из патрона , как фейерверк , искрами . Мальчишки , перестав держать табуретку   , падают   . А девочка , выронив лыжную палку из рук , грохается  вместе со стульчиком на пол .... Она лежит на полу , раскинув руки и с недоумением смотрит на висящий патрон , который всё ещё потрескивает , слегка дымится и иногда извергает из себя вспышки ярко жёлтых искр  . Все в ужасе . Мальчики приходят в себя и смотрят на лежащую на полу девочку . Им кажется что она умерла . Они начинают плакать и трясти её за руки и просить чтобы она встала ....Но девочка продолжает неподвижно лежать и широко открытыми глазами смотреть в потолок ....
Тут заходят веслые смеющиеся взрослые , разгоняют детей по комнатам и продолжая весело шутить , отправляются на кухню . И невдомек им молодым родителям , что только что по их беспечности чудом не  пострадал маленький пятилетний ребёнок . И лишь счастливая случайность уберегла девочку и от удара электрическим током и от серьёзных травм при падении с полуторометровой высоты .
Эта история сохранилась в памяти девочки Наверное её запомнили и мальчики . А вот мимо взрослых она пролетела незамеченной . Вот как бывает