Подводная охота 12

Виктор Варибок
Свою первую   рыбу  Гвен  долго  одевал на кукан и рассматривал рыбу вблизи,нюхал,всматривался ,куда и как попал гарпун,измерял рыбу со своей ладонью, рыба была примерно размером в две ладони,заглядывал рыбе в глаза и трогал слипшиеся плавники.
Рыба была мертва.Никакого сомнения.По настоящему мертва и метко прострелена под левые жабры.Умерла она очень быстро и совсем не мучилась,так Гвену хотелось думать,что сразу и умерла,не успела рыба  даже понять,что к чему,как и умерла.И вся картина ,как он убил эту рыбу,была перед глазами Гвена  во всех подробностях.И никуда от этой картины нельзя было деться.И Гвен понимал,что  придётся и жить с этой картиной,пока не появится другая рыба,и не заменит первую.Он посидел и погрелся на берегу.
Вэл уже нырял и что-то  снова тащил к берегу,на стреле.Это был морской ёрш,растопыривший свои плавники ,весь коричнево-мраморный,пробитый гарпуном сверху под спинной плавник.Ёрш не сдавался  долго и топорщил плавники  даже на берегу,даже на кукане он не оставил попытку сорваться в море на глубину,ёрш был боевым  и не хотел сдаваться так быстро,у него был большой опыт ведения боевых действий на морском дне,ёрш был крупным жирным и тяжёлым.
Вэл насадил ерша на кукан и любовно оглядел свои трофеи,у него не было сомнений ,что  это именно его трофеи,и никого другого,и за этих рыбок он был готов даже драться и всем  вокруг доказывать,что эти рыбки только его,и никому,кроме него ,они и не могли достаться,он был так уверен в своей правоте,что совершенно забыл и про  раны на теле,и про  пыльную дорогу,на которой пролил свою алую кровь,он помнил про одно только море и про рыб в нём,за ними он гонялся,как подводная гончая,не останавливаясь ни на минуту,будто ставил свой рекорд,будто он был совершенно один на этом берегу,один на один с морем и с рыбами в нём,и эта его настроенность и отчуждённость стала видна Гвену,когда они сели  поесть .
Они достали свою еду и мокрыми солёными руками развернули.Гвен открыл раскладным ножом «Завтрак туриста».Они очистили  яйца от скорлупы.Разделили зелёный лук.Нарезали сало.Открыли лимонад.Положили в центре бамажного стола на камнях,  спичечный коробок с солью.Порезали хлеб. И стали есть.
С волос капала вода.Ели они жадно и совсем  не жуя.Холод воды выгнал из их тел всё тепло.Пища проскакивала  не задерживаясь,зубы яростно мололи сало и яйца.Рвали хлеб.Подбородки ещё подрагивали от холода.Зелёный лук только успевал заторчать изо  ртов,как тут же исчезал  в глотке,подрагивая зелёными кончиками.Лимонад щедро орошал проглоченную наскоро пищу,вызывая лёгкую приятную отрыжку в  мальчишеских желудках.
Мальчики торопились снова  залезть в море.В Гвене тоже проснулся азарт,лишь только он подкрепился и почувствовал прилив сил.А нужно было ещё  ведь полежать  на берегу,хотя бы пол-часа,час,не лезть в море с полным желудком,это было опасно вдвойне,если собираешься нырять.Сколько было тех,кто  только поев,бросался в волны и уплывал от берега,и оставался там навсегда,захлебнувшись рвотой!С полным желудком плавать было никак нельзя,об этом Гвен читал в той же книге,про подводную охоту,где он узнал и про всё остальное,о чём дал знать и Вэлу.
Мальчикам пришлось,сдерживая охотничий азарт,сорок минут жариться на солнце,прикрыв  головы полотенцами.Они сидели на горячих голышах,намочив  раскалённые голыши мокрыми плавками,и когда голыш остывал,перебирались на соседний,чтобы снизу их  тела тоже прогревало тепло под ягодицы.
Озноб у них прошёл и скоро они были в полном порядке,не тряслись от холода,успокоились и расслабились  на солнца  и от еды.Гвен посматривал вокруг.Стая чаек подошла так близко,что были видны все их перья и перепонки на оранжевых лапах с загнутыми  по хищному ногтями.
Эти белые чайки были настоящими стервятниками и совершенно не боялись людей,особенно мальчиков,они так смело атаковали любой кусок брошенной пищи,что невольно вызывали восхищение своим порывом и хитростью.
Чайки могли долго ожидать невдалеке,пока кто-нибудь на берегу не начнёт есть.И тогда всей стаей  бросались попрошайничать и получалось у них это артистично и жёстко.Мальчики бросили чайкам остатки хлеба и скорлупу яиц.И всё ,что они бросили,было подвегнуто тщательному досмотру всей стаи,а затем с победным  клёкотом съедено в мгновение ока.
Были среди чаек и такие,кто хотел первым схватить кусок и взлететь прочь,но остальные гнались за ними и отбирали украденное.Гвену было любопытно так близко видеть жизнь этой стаи.Тут была своя иерархия и  разделение  ролей.Одни просили,другие  чайки  делили,третьи стояли на охране.Все работали и никто не отлынивал,не считая тех лодырей,кто хотел схватить кусок из-под носа остальных и сожрать,не поделившись.
Чайки вели себя очень строго и сурово.Это издали они казались  глупыми добрыми птичками,на которых приятно бросить взгляд,как на дополнение к морскому пейзажу ,к морской волне.Но среди стаи ,вблизи, Гвену были видны строгие правила выживания  среди этих птиц,и чайки на берегу ,в стае, становились хищными и совсем не добрыми ,и уж точно ,не глупыми,-выживали они очень сурово и наверное очень трудно.и Гвену захотелось бросить ещё чего-нибудь чайкам,но хлеб закончился,а всё другое мальчики дружно съели,подчистую.
Гвен бросил тогда  чайкам консервную банку с остатками «завтрака туриста» и банка тут же подверглась досмотру,а там и звонкому простукиванию стальных клювов  чаек, ими старательно заточенных о камни до остроты наконечника стрелы.
Банка зазвенела на камнях,подбрасываемая крыльями.Чайки банку вычистили  и отбросили от себя подальше,банка им перестала сразу нравиться,стоило им с нею разделаться и вытащить всё съедобной,до последнего зёрнышка риса и крупинки рыбного  оранжевого фарша.
Так ,глядя на чаек,Гвен коротал время,пока Вэл,лёжа на боку, придремал,подтянув ноги к животу и умостившись прямо на камнях.Прошло окола часа.Гвен стал одевать снаряжение  и готовить ружьё.
Он намочил ноги и набрал в галоши  ласт воды,затем вылил воду и натянул галоши  ласт  на ступни  и расправил резину галош,чтобы не морщинила и сидела плотно и мягко на ступнях.Промыл стекло маски.Одел маску и всунул под резинку трубку,ухватил зубами загубник.
От  металла трубки во рту появлялся иногда кисловатый вкус,и тогда надо было стянуть слегка загубник вниз, с  ротового конца трубки,чтобы  скрыть выступающий металл резинкой загубника.И металлический кисловатый вкус  после этого уже не появлялся и можно было думать только про охоту и не отвлекаться на  посторонние ощущения.Гвен тихо вошёл в море и тихо отплыл.Вэл дремал,а может и спал.Будить его Гвен не стал.Пусть поспит.На солнце набежали облачка  и появилась  лёгкая тень и сразу подул ветерок.Ветерок дул в сторону моря и принёс  запахи горных лугов и трав.Гвен вдохнул несколько раз,глубоко и  с наслаждением ,и погрузился в толщу воды,выставив трубку и ружьё над поверхностью.Он крутил головой ,высматривая добычу.Кое-где он увидел,как мелькнули хвосты и скрылись в зарослях травы.Он поплыл туда и среди камней увидел огромную зеленуху.И выстрелил не прицеливаясь.Рыба метнулась под камни,но гарпун уже воткнулся и пронзил её насквозь,в голову.Гвен стрелял  с двух ярдов.И гарпун, с наконечником для крупной рыбы, был просто ничем не отразим,он ударил мощно  и звонко,до звона камней,преградивших гарпуну путь,когда гарпун пробил зеленуху.Это была вторая рыба Гвена.Ему уже не было жаль эту рыбу.Он был даже холоден и жесток.Он лишь порадовался и засмеялся в маску.Он догнал Вэла по рыбкам.Теперь и у него будет две рыбины.А там посмотрим ещё,кто кого!
И тут же он увидел морского  ерша,преогромного и лежавшего невдалеке  на  песочке,будто ёрш загорал,как и Вэл,после сытного обеда.Сдернув зеленуху и поместив рыбинку в плавки,за резинки,Гвен,уперев рукоятку ружья  в живот,натянул резинку ружья  и бросился к ершу.
Ёрш так же спокойно лежал и дремал.И не делал даже попыток спрятаться.Уж если какая рыба твоя,то уж точно твоя,никуда не денется,подумал быстро Гвен и тут же ,прицелившись тщательно сверху,выстрелил в ерша, -бурно  взметнулось облако песка и мути.,но Гвен видел,как ерша пронзило и  ёрш  плотно уселся  ,пробитый ,на гарпуне,растопырившись весь, всеми плавниками и выпучив глаза.Гвен нарушил весь его покой и отдых.А ещё и убил вдобавок!Ёрш ничего не понимал.В глазах ерша металась  странная тень боли и ужаса.Ёрш ничего подобного не мог ожидать от ласкового моря и от родного песка.Он умело маскировался и прятался,и охотился только по ночам.Но вот надо же,угораздило его поваляться на песочке  в дневное время!Гвен возвращался на берег победителем,с тремя рыбками на кукане.Ёрш Гвена был пальца на четыре больше ,чем ёрш у Вэла.А у Вэла был всё же большой ёрш,что не говори.
Вылезая на берег,Гвен увидел,что Вэл уже не спит и спросонок смотрит на него,как на привидение.Вэл успел и сон увидеть,пока Гвен бил его рекорд.
-Третья!-бросил Гвен небрежно и насадил ерша на кукан.-третья моя рыбина…спал?....и  что приснилось?...смотри,не раскисай,ещё назад пилить…воды хочешь?....вот жарюка….тучки набежали сначала,а теперь снова палит…скоро три часа…в пять пойдём…полезешь?можно ещё убить,я там много хвостов из травы видел…одевай снаряжение,поплывём,и ты убьёшь  ещё,лафа…глянь  на моего ерша…страшилище,блин,какое…это на песке убил…там их ещё много…хорошее место…идём?плывём?...-Гвен подтолкнул Вэла,чтобы тот окончательно проснулся.Вэл стал одевать ласты.Он и не думал сдаваться Гвену.Надо добыть хоть одну,чтобы поровну.Гвен перехитрил его и уплыл сам.Но ничего,он сейчас быстро убьёт ещё чего нибудь,если не то.Точно убьёт,сразу же!
08.05.2012г.