Война которой не будет?!

Михаил Каплан
Война которой не будет?!

Ты ищешь причину зла. Она только в тебе.
Ж.Ж. Руссо

Взгляд на вечность чрез призму войны, болезненный удел рода человеческого.
Ибо нет другой темы, которая бы так соединяла прошлое и будущее и трепала бы каждого.
Позволив себе, перефразировать К.Ясперса, заменив слово "болезнь" на слово "война» - получим, что война — пограничное состояние, которое отрезвляет, пробуждает от духовного сна, обнаруживает подлинную сущность человека. Война позволяет выяснить наши слабости. Что- то перед лицом смерти остается существенным. А что-то утрачивает свою ценность.
Война вначале всегда рождается как мысль, как идеология. Готовность убить, умереть, столь противоестественная для разума должна созреть,

Война вырастает из ощущения пустоты и отсутствия смысла, в этой «гонке», которую мы принимаем за жизнь. Эта пустота, внутренняя, глубинная, способна охватывать массы, которые будут готовы принять любые ценности, лишь бы….пришли желания, чтобы наполнить их.
По мнению военного историка Джона Линна, военное искусство — это прежде всего борьба идей, концепций, культур и лишь после этого — война технологий. Основа всех агрессий зиждется на эгоистическом исполнении желаний человека. Желания властвовать над другим, жить за счет другого.
Мы стоим на грани новой войны, ибо эгоизм в человеке возрос как никогда, а противовес ему еще не начал работать в полную силу. Побеждает внутри человека эгоизм, в его мир приходят эпидемии и войны, эгоизм требует возбуждения, страстных желаний, а война — это ведь, не более, чем, конфликт желаний и сфера жгучих эмоций.
Война разделяет, противопоставляет, разбрасывает людей.
История учит нас простой вещи: мы сильны, когда мы вместе, и слабы, когда разобщены. Такова сама основа любого народа, но особенно  народа Израиля, ибо само слово ихуди, от слова ихуд –единство. Сам этот народ возник не на этнической и родовой основе, а на идеологической, когда группа древних Вавилонян ощутила Природную потребность быть ответственными друг за друга, поручителями друг другу, жить в заботе друг о друге.
И им это удалось, сама сила Природы, Общей, Вселенской была с ними.
Эти периоды осознанного единства, назывались в истории, высоким словом Храм. И дальше, на протяжении всей истории рода человеческого
 Как только они нарушали законы единства, на мир сваливались эпидемии и войны. Сила единства «покидала» этот мир. И на ее месте возникало ощущение болезненной, невыносимой пустоты. 
Такая вот особая судьба у этого народа, который буквально вынуждают быть вместе на протяжении всей истории.
Храмы были разрушены из-за беспричинной ненависти. И каждый раз разобщение в народе Израиля приводило к погромам, изгнанию и глобальным бедам. ЧУМЫ, ХОЛЕРЫ, МИРОВЫЕ  ВОЙНЫ.
Вот и сегодня мы еще не народ. А между тем, наш девиз, наше знамя – объединение. И пока мы не исправим этот "недочет", даже мирные перерывы даются нам лишь для того, чтобы у нас было время объединиться по-хорошему.
Угрозы всё растут. Нас окружают враги, которые становятся всё умнее, всё предприимчивее. Да и вообще, внешний мир давит на нас, постоянно требуя новых уступок. И потому, если мы хотим выжить здесь, на земле Израиля, то должны понять, что это за Земля. На ней не выживешь без единства. Мы всегда знали, что это правильно – быть вместе. Так давайте вернемся к корням – и тогда мы не только победим все Беды, но и принесем Мир себе и всему миру.
Пережитые годы предупреждают. Но, одновременно и дают нам шанс —  многое сделать, еще не поздно.
Природа толкает нас к развитию, и эпидемии, наводнения, землетрясения, войны-симптомы нашего нежелания, нашего сопротивления жизни во имя смерти.
Если дети не слушаются, их приходится наказывать, на них приходится давить. Это – то, что называется, путь страданий. Не стоит по нему идти. Намного легче будет, если мы начнем создавать дружелюбный, сплоченный мир.
Перед нами стоит глобальный закон равновесия. Природа требует его выполнения. Для нашего народа это означает – объединиться. Сама судьба ведет нас к единству. Никогда еще подлинное объединение не приносило вреда. Наоборот, оно помогает решить все проблемы, это самая естественная вещь. Пора приступить к делу. Как только начнем, всё прояснится.
Ночью, раздался звонок.
-Вовка, ты?!
-Ну конечно я.
Надо сказать, что Вовка, друг  детства, давно живет в Америке, у него все было хорошо и года три он про меня не вспоминал.
- Чего в друг? Ночью?
-Ну это у Вас ночь, так что ты скажешь за кАрону?!
- В смысле?
-Весь мир «на ушах», продукты скупает, готовится к худшему, есть чем заниматься! Мы на работе пьём Виски и курят, даже не курящие. Так прикольно! А что у Вас, что творится то?
- Ну у нас выборы по третьему кругу прошли, ссоримся, кто прав, кто не прав.
-Миша, брат, скажи им, что Вы не имеете на это права!!!Все в мире от Вас.
И повесил трубку.
Вот я и написал, заставил он меня  задуматься. Ну не молчать же!