Московская притча. Святой лабиринт

Илья Боровский
 Москва. Золотая столица! Серебреная столица! Бронзовая столица…В общем, по стать великому русскому поэту - наше всё! Это одна из самых больших агломераций мира и самый крупный  населенный пункт Российской Федерации. Именно здесь сходятся судьбы, здесь падают на самое дно и взлетают на край небосклона. Кроме того, здесь функционируют лучшие институты страны, выпускают специалистов главные университеты несущие в своих названиях великие русские фамилии. Без перерыва на обед и выходные  ведут работу государственные учреждения, трудятся на экспонатами легендарные исторические музеи и выставки. И конечно почти на каждом углу, впрочем, как в любой другой столице нашей необъятной Земли, здесь зазывают вывесками - гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты и просто маркеты. Заманивают к себе в жерло великолепные офисы крупных компаний, а также более мелкие агентства и бесконечные фирмы, фирмы, фирмы, фирмы, фирмы. Что и говорить, этот город всегда служил приманкой для миллионов людей, завлекая деньгами, надеждами, красками и  движением жизни. И в самом центре мегаполиса ежедневно крутится эта невероятная центрифуга, заглатывая одних, и не давая выбраться другим.  Каждый год со всей страны люди, машины и все остальные транспортные средства направляются в этот всероссийский центр притяжения, и, как это часто бывает, кто-то бесследно исчезают в круговоротах города, другие уезжают, с радостью вырвавшись из золотой клетки. Третьи  идут на сделку с криминалом, опускаются ниже самого дна, начинают кутить,  пить, гулять и в конце концов превращаются в пыль истории. Так повелось на Руси….Московской Руси. И я из года в год, на какое-то мгновенье попадаю в липкую московскую паутину перекрестков и развилок, переходов станций и перезвонов колоколов,  в какофонии различных звуков отыскивая тоненькую, еле слышную, но такую знакомую сердцу мелодию жизни. Здесь я её слышу, и вместе с ней, наполняю свои легкие запахом столичных будней.     Я дышу. Как дышу! В этом городе, в котором не осталось даже литра свежего кислорода. Я неспешно брожу вдоль аллей, или болтаюсь как селедка в набитых трамваях, слушаю плеер в гудящих вагонах метро, смотрю на резвящуюся у фонтанов детвору, и незаметно старею, а память с каждой новой минутой уносит меня за горизонт по длинной змейке парадных проспектов.       А время бежит всё быстрее и всё дальше, бьёт маятником по нервам:-Тик-так! Тик-так! Стрелка часов несётся быстрее скоростного «Сапсана», не остановишь ни чем. В больших городах хиреешь и слабеешь незаметно; гляди, не сегодня-завтра заболею каким-нибудь очередным штаммом, завезённым из жарких стран и наверяка умру, а потом увезут меня на старый столичный погост; будут вспоминать обо мне разве что родные ,да близкие приятели, дня три - не больше, а потом забудут, выпьют по стопочке и запрыгнут в колесо жизни, а имя моё перестанет быть даже звуком...  Жизнь не повторяется, и уж коли ты не жил в те дни, которые были тебе отпущены однажды, то пиши - пропало... Да, наверное пропало для многих, но пока не для меня! Ох, уж эта философия жизни! Ну, да ладно!    
Москва- шесть букв впитавшие в себя копоть и дым истории. И здесь обратившись лицом к Красной площади,  я вглядываюсь вдаль. Только здесь, я с задумчивой грустью всё время вглядываюсь вдаль, стараясь что-то разглядеть в расплывчатой дымке мегаполиса.  Иногда смотрю Оглядываюсь по сторонам. Ильинка, Варварка, Остоженка, Ордынка… Названия, вычерпанные ложкой из древних сказок,  облачают прохожих в костюмы скоморохов и балагуров. Праздник, да и только! Говорят если ежедневно повторять эти удивительные названия улиц минимум по десять раз, то скоро станешь москвичом. Попробую на досуге. А пока двинусь дальше.   
Добавьте описание

У самого спуска к Москве-реке прорастает сквозь землю необъятное «Чудо-дерево», больше похожее на расписную рубаху, с блестящими эклектичными наростами. Волшебный кулич, обсыпанный сахарной пудрой и кусочками карамели, со щепоткой корицы и ровными капельками глазури, вознесся над суетой большого города. Могучими ручищами, , вцепившись в клочок русской земли словно богатырь, он взирает на нас, сверху вниз, пробуждая в каждой русской душе, дремлющие ростки любви и всходы житейской мудрости.           А между тем, я не просто ищу ответа; обратившись к ученым мужам, пытаюсь раскрыть загадку этого растения, занесенного в заповедную книгу Красной площади. Я снова и снова вглядываюсь в эти стены, будто в страницы живого  учебника истории . Перед глазами всплывают картины  ярморочной торговли, поделки ремесленников, продовольственные развалы  крестьян. А за ними вдоль кремлёвских стен вальсируют в роскошных платьях - литература, музыка, живопись, архитектура… За ними проходит торжественный крестный ход на Пасху. Всё словно в зеркале отражается на этих стенах. Огромный кинотеатр жизни крутит киноплёнку событий. 
Современные зодчие! Те, кто строит новую Москву, эклектичные мостовые, молы и бизнес-центры в стиле "хай-тек". Я обращаюсь к вам! Оторвитесь от своих насущных дел и придите сюда хотя бы на минуту, взгляните на своё отражение, прочтите себя как книгу. Возможно, вы увидите здесь отражение смерти, или глубокой драмы. В ком-то, возможно,отразится разврат, в ком-то ядовитая гордыня со всей вытекающей из неё гадостью и мерзостью, кто-то разглядит в себе праздность, которая так мешает жить по-настоящему. Другой наоборот разгялит в своём отражении добро, скромность,  благочестие и безграничное душевное благородство. Придите сюда и присмотритесь к своей душе, взгляните на себя другого, на себя настоящего! Оторвитесь ненадолго от фабрики  успеха, возможно, это будет первый шаг к вашему счастью и гармонии. А потом вы перенесёте на свои будущие архитектурные шедевры.  А теперь закроем на минуту глаза. Видите, на темном полотне истории всплывают различные цифры, люди, даты. Легкий ветерок проносится по вашим волосам. Храм Покрова Божьей Матери (в народе - собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он был сооружен в  честь взятия Казани, входивший в состав Казанского ханства. Первого октября начался штурм Казани, закончившийся победой русского войска, случилось это событие в день покрова божьей матери. А затем, шёпотом ветра до нас доносятся легенды, сказания и различные истории, и старинные анекдоты. То ли правда, то ли вымысел? Что бы это ни было, в них охотно веришь.  Одна старинная легенда, долетевшая до наших дней, упоминает диакона написавшего над вратами храма: "Да будет едино стадо и один пастырь", русские в этот же день взяли Казань. То и дело слышится стук строительных топоров, звуки каменной кладки, перекличка рабочих. Покровский храм возводили в 1555-1561 годах русские зодчие Барма и Постник Яковлев, (а возможно, это был один мастер - Иван Яковлевич Барма). Существует легенда, что, увидев храм, царь Грозный приказал ослепить зодчих, чтобы уже никто не смог  возвести подобное чудо. На вопрос царя: Можешь ли ты возвести такой собор еще где-нибудь, мастер ответил "Могу!" – чем и разгневал царя. "- Ты лжешь!" - вскричал Иван Васильевич и приказал лишить его обоих глаз, чтобы этот храм оставался единственным.  Но внезапно по телу пробегает жар. Вся кожа изнывает от ожогов. Словно пытают тебя каленым железом. Вдруг становится невыносимо больно и страшно. В 1737 году Покровский храм сильно пострадал от пожара и был отреставрирован, а в соборе на тот момент стало 11 престолов, в том числе престол Александра Свирского. Во второй половине восемнадцатого века, в правление Екатерины Великой храм вновь подвергли пытке. Под снос пошли шестнадцать маленьких глав, сохранив в основе восьмеричную символику, а шатровую колокольню соединили со зданием собора. Тогда же собор приобрел современную разноцветную окраску и стал настоящим украшением Первопрестольной.
Добавьте описание

Вот, снова слышны разрывы бомб и свист пуль, над церквями висит стойкий запах пороха. Стонет от боли московская земля. Палят по ней французские пушки, проносятся на лошадях орды иноземных захватчиков, пламя разгорается над городом, пуще прежнего. Каменные стены великого сооружения снова сотрясаются от ударов судьбы, но всякий раз хранимой божьим промыслом, храм остаётся цел и невредим. По одной из легенд, Наполеон намеревался перенести храм в Париж, а пока он пребывал в Кремле, в храме находились лошади французских гусар. По тем временам задача поставленная главным французским военачальником была не выполнима. Архитекторы сказали, что в Европу храм попадёт только по частям. В ответ на это Наполеон приказал уничтожить храм вместе с Кремлём. Но дух огня изменил завоевателю. Жители города, взяв в союзники проливной дождь, не дали сбыться и этому злодеянию.  Ближе к середине девятнадцатого века, закатав в трубу Неглинку, из окантовки её набережной сделали ограду для Покровского собора. Звонят колокола. Звон затрагивает каждый нерв, каждый сантиметр души, бегут мурашки по телу. Но вновь необъяснимая тревога разливается в груди. В тысяча девятьсот тридцать шестом году сподвижник Иосифа Сталина, Лазарь Каганович выносит предложение пустить исторический монумент по снос, дабы на Красную площадь могла беспрепятственно въезжать военная техника, и  открывался широкий  простор для народных шествий и демонстраций, возносящих славу атеистической Страны Советов. Существовала легенда о том, что была изготовлена  даже особая  конструкция  с ансамблем Красной площади и Покровского собора, со съемным макетом последнего. «-А если его раз, и убрать» - с этими словами Каганович вырывает собор из макета. Сталин, прикуривая трубку, долго смотрел на обезглавленную площадь, После чего произнес знаменитую фразу: "- Лазарь! Поставь на место!"     Затем словно в тумане разносится грохот тяжёлой артиллерии и авиации. Мои глаза становятся влажными от слёз, немеют губы, уши глохнут от дребезжания. По лбу сбегают крупные капли пота. Руки пахнут кровью. Струны души натянуты до предела и в любой момент готовы лопнуть от напряжения! В это время, мимо святыни плотным строем, чеканя шаги по старинной брусчатке, проходят совсем молодые воины земли русской. В клубах серого и чёрного дыма они маршируют на запад.  Постепенно звон утихает. Дым рассеивается. Напряжение отпускает мышцы. Вновь дышится полной грудью. Восстанавливается пульс. Сердце обволакивает покой. Я открываю глаза и делаю несколько робких шагов в сторону храма. Винтовая лестница, словно спущенная с неба, ведет меня в центральный храм, где вздымается ввысь необыкновенной красоты шатёр. Я долго вглядываюсь в иконостас, затем иду вдоль  узкого коридора, медленно ступаю по святому лабиринту этого удивительного строения, сплошь расписанного дивными узорами. Я иду по коридорам, которые всё ни как не закончатся. Храм словно пытается удержать меня здесь, ещё на пару мгновений, позволяя без суеты, ещё раз насладиться моментом своей жизни - здесь и сейчас…    
В праздник Покрова, в середине октября, здесь совершается торжественная служба. Огромное количество горящих свечей никого не оставляет равнодушным и ежегодно волнует души тысяч верующих людей, сызмальства приходящих сюда.    

Я снова дышу! Как дышу! В этом городе, где нет даже грамма свежего кислорода. Но в нем есть ты, настоящий святой лабиринт, входя в который, каждый  непременно находит свою истину, а вместе с ней, в особой вековой тишине, глубже познаёт свое предназначение и видит яснее свой путь на Земле.
Добавьте описание