День Победы

Алла Изрина
            В 80-е годы мы путешествовали на белоснежном красавце - пятипалубном теплоходе «Советская Россия» по Волге. Уже посетили старинные русские города Плёс, Ярославль, Углич, Нижний Новгород, на очереди был Волгоград.
           С душевным волнением вступили на его землю, обильно политую кровью наших дедов и отцов. Мы знали и понимали – это дорогая цена нашей Победы в Великой Отечественной войне. Посетили исторические места города, побывали на Мамаевом кургане, увидели бессмертную и величественную скульптуру Е.Вучетича «Родина–Мать зовёт», а также легендарный дом Павлова, вернее то, что от него осталось. У нас было не слишком много времени, и оно, казалось, уже до конца было заполнено волнующими впечатлениями боевой истории Сталинграда.
          Вернулись на теплоход, переполненные чувствами сопричастности к истории своей страны. Почти сразу же по громкой связи нас пригласили на палубы теплохода, который к тому времени уже отшвартовался от причала и подходил к середине Волги. Пассажиры встали у бортов с цветами, которые всем вручили здесь же,  и  ждали события, ради которого нас всех и позвали.
          Оказалось, на этом месте акватории Волги, на подступах к Сталинграду во время войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками,  которые и по суше, и по воде нагло рвались в Сталинград. Именно здесь во время войны воевал и наш капитан. Это был человек, который водил корабли долгие годы, солидный, красивый, уже седовласый, интеллигентный и исключительно внимательный к нам, пассажирам. Моя память, к большому сожалению, не сохранила его имя. Бои были тяжелые, в сражениях тонули и корабли, и люди. Наш капитан, раненный именно здесь в бою, тогда тоже тонул – спасли его боевые товарищи. А сколько их, его товарищей, осталось лежать на дне на этом скорбном месте!
         Тем временем зазвучала музыка военных лет, на воду спустили несколько шлюпок, места в них заняла матросы во главе со старшим помощником капитана. В руках они держали венки и цветы. Венки были особые, их укрепили на деревянных, не тонущих в воде поддончиках, а в середине каждого венка зажгли толстую поминальную свечу. Венков было много, цветов тоже. Матросы гребли медленно, выводя лодки на им известное место, затем все лодки разом остановились. Музыка смолкла, и мы услышали команду:"венки и цветы на воду". Моряки бережно опустили венки на воду и окружили их  красными гвоздиками. В ту же минуту мы, все пассажиры, одновременно сбросили со всех палуб теплохода на воду цветы, которые держали в руках. Получился настоящий цветочный дождь, река мгновенно окрасилась в алый цвет, показалось, что это выступила кровь на поверхность воды, кровь наших воинов, пролитая в тех, смертоносных боях.
         Лодки замерли, моряки встали по стойке смирно. Наступила минута молчания. На всех палубах многоярусного теплохода стояли команда и пассажиры, отдавая дань уважения памяти воинам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины здесь, на Волге, на подступах к Сталинграду.
         Постепенно цветы и венки начало сносить течением реки, по радио зазвучал военный марш, но никто не уходил, по нашим лицам текли слезы горечи и одновременно радости от сопричастности к этому торжественному и в то же время глубоко траурному событию, рассказанному нам, нынешнему поколению, от первого лица.  Впечатление на всю жизнь!

        Наши деды и отцы огромной ценой смогли защитить Родину от коричневой чумы, а нам подарили мир и возможность жить в светлой и свободной собственной, подчеркиваю особо, стране. Как же важно бережно хранить память об этом их величественном подвиге!
        И отмечая очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, хочется, чтобы молодое поколение знало и помнило, кому оно обязано мирной и счастливой жизнью.
        Вечная Память героям, защитившим нашу Родину! – эти правильные слова не должны быть только лозунгом, они заслужили право навечно поселиться в душе и сердце каждого ныне живущего человека,  сама жизнь которого стала возможной благодаря этой Победе. Это особенно важно теперь, когда некоторые руководители западных стран мечтают принизить роль России как победителя в той страшной, кровопролитной войне с фашизмом, унесшей миллионы человеческих жизней. Мы свою  Победу никому и никогда не отдадим!   

 

Картинка из Интернета.