Глава первая, продолжение

Лариса Викторовна Светличная
Кажется, что люди верят немому языку больше, чем словам. Но есть подозрение, что они НЕ  ВОСПРИНИМАЮТ слов, не слышат их. Возможно, подобно тому, как речевое сознание не воспринимает сигналов немого общения, немое сознание не воспринимает слов.
Но, судя по описаниям Р. Сперри, открывшего существование второго сознания у человека, немое сознание не может говорить, но понимает услышанные слова и может выразить свои мысли письменно (складывая слова из кубиков с буквами). Т.е. оно не только понимает слова, но умеет читать и писать.
Сознание, которое общается на немом инстинктивном языке, не понимает и не может выразить цифр, на этом языке никогда не выражают абстрактных мыслей, вероятно, это сознание не понимает слов вообще, а лишь конкретные понятия, которые стоят за словами. Это сознание  может общаться с сознанием млекопитающих на немом инстинктивном языке, и очень похоже на их сознание, почти идентично с ним.
Можно было бы подумать, что это — наша душа. Но человеческая душа несравнимо сложнее души животных. Чувства души связаны с мыслями. А мысли — с чувствами. Люди постоянно думают о своих переживаниях, переживают от своих мыслей, и значительно реже размышляют о чём-то отвлечённом. И оба эти сознания СОВМЕСТНО ощущают высшие эмоции, недоступные животным, например, ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО — от красоты природы, от красоты творений человеческого разума и души. Особенно ярко эти ощущения обеих душ заметны при восприятии классической музыки. Мыслящее сознание осознаёт воплощённые в звуках чувства композитора, а душа отзывается на них мощными потоками прекрасной энергии. И  человек преображается на глазах, с него как будто отлетает всё, что связывало его с жизнью тела и с животным миром, его бытовые проблемы и его болезни. Некая удивительная сила наполняет его тело, он молодеет и хорошеет, а в его лице и глазах отражается величие человеческого разума и красота его души.
 
Интроспективно можно ощутить только два сознания. Первое сознание мыслит. Второе, «душа»,— чувствует, как высшие эмоции, так  и «животные» чувства.
То сознание, которое я описываю, это - либо третье сознание, инстинктивная душа, либо у нашей души есть два уровня.  Первый, высший, связан с мышлением, второй, низший, — с инстинктами.  В наследственном наборе необходимых реакций у каждого человека есть высшие и низшие чувства и стремления.
Одно сознание не знает, что делает второе. Оба сознания получают только выводы от общения и поведения друг друга. Если эти выводы совпадают, всё в порядке. Но когда они абсолютно не совпадают, мозг отключает оба сознания (см. пример в главе «Неосознанное общение на мысленном уровне»).