Мокрое дело

Владимир Кокшаров
"Ой-ой-ой!" вскачила  как  ужаленная  Розочка  с  кресла, на  котором  она  только  что  сидела  и  мирно  спрашивала  паспортные  данные  больной.
---
 Это  уже  был  у  нас  с  фельшером  третий  подряд  "невезучий"  вызов...
 На  первом  бабушка  никак  не  могла  понять  что  от  неё  хотят:
 "Что  вы  всё  меня  расспрашиваете? Лечить  давайте! Мне  и  так  плохо..."
 И  вот, уже  который  раз  за  день  приходиться  объяснять  что  мы  не  "экстрасенсы"  и  "наскрозь"  не  видим (да  и  в  способностях  этих  сейчас  более  многочисленных  чем  медики  ловких  "всезнаек"  я  сильно  сомневаюсь!)
  Что  мы  не  лечим  как  они  все  болезни  подряд  одной  "методикой", например,  внутривенным  введеним  водопропроводной  воды, амулетами, наговорами - "зубов заговорами", "чисткой  астрала  с  чакрами"..
 Лечение  у  нас  очень  разное, в  зависимости  от  причины  заболевания.
И  тут  предварительный  опрос  необходим! Если   конечно  пациент  не  находится  в  критическом  состоянии  и  диагноз, как  говорится, налицо..
 Ну  вот  что  стоит  участковым  врачам  оставлять  краткие  эпикризики  с  историей  заболевания  больного  на  дому? Или  самим  больным  отксерить( или  переписать)  последнюю  выписку  из  стационара?!
 А  ведь  мы  иногда  теряем  массу  времени  на  опросы  иногда  склеротичных  (а  ещё  чаще  просто  "легкомысленных", забывчивых)  пациентов  массу  времени! А  ведь  бывают  и  индивидуальные, очень  опасные  отрицательные  реакции  на  лекарства..
--
 Вот  и  сейчас, потратив  массу  времени  на  выяснение  у  бабушки  чем  она  болела  я  так  ничего  и  не  выяснил... Первый  раз  у  неё  этот  приступ  мерцательной  аритмии,  или  она  постоянная.. Диагноз  стационара, из  которого  она  недавно  выписалась.. что  она  не  переносит...
 Всё  это  так  и  осталось  маленькой  бабушкиной  тайной!
 "Эх  милок, ничего-то  я  не  помню, особенно  эти  диагнозы  мудрёные... Вот  колет  чегой-то, свербит, дыханья  спёрло.. Давай  лечить  начинай!"
 Ну  ладно,
  снимаем  электрокардиограмму,
   диагноз  есть, мерцательная  тахиаритмия.
 Уже  легче,  можно  начинать  лечение. Сделаем  ей  коргликон  внутривенно.
Если  у  неё  постоянное  нарушение  ритма  то  работа  сердца  стабилизируется,
 а  если  это  приступ - то  и  ритм  от  сердечного  гликозида  может  восстановиться!
 Довольный  этим  "соломоновым" решением  я  вдруг  вижу  как  бабушка  "на  кончике  иглы"  неожиданно  начинает  бледнеть  и  закатывать  глазки.
 Не  переносит!!
 А  ведь  минут  двадцать  я  её  "допрашивал"  как  ....  партизана  "ещё  раз  спрашиваю,  где, что  и  как!" 
 Но   бабулька,(как  и  полагается  партизану"..) стойко  держалась:
 "Ничего  не  помню, ничего  не  знаю"(а  я  невольно  вспоминал  песенку "ничего, никому, не  скажу")
----
 Давление  по  нулям...
  Ну  что? Началось! "Покой  нам  только  снится!"
 Адреналин  внутривенно..,
   гормоны, пипольфен,
    система  с  реополиглюкином  и  допамином....
----------
 Всё, глазки  открылись, давление  нормализовалось.
 И  даже ритм  восстановился!
Значит  думаю, всё-таки, была  не  постоянная  форма  мерцательной  аритмии..,  а  приступ..!
"Бабушка!" "Я  вам  тут  оставил  кардиограмму  и  всё  написал:  что  делал, диагноз, что  не  переносите.., чтоб  следующий  раз  врач  скорой  помощи  вас  напрасно  не  расспрашивал"
 "Ага, сынок, дай  бог  тебе  здоровья  и  жену  хорошую"
 "И  вы  не  болейте! Да  и  женат  я  уже.."
--
 Сев  в машину  я  дописал  карточку  и  позвонил  в диспетчерскую.
"Подождите  несколько  минут, будьте  на  линии"
Я  только  успел  дописать  карточку  как  раздался  вызов  по   рации:
"Мужчина  лежит  на  газоне, вызывает  полиция.."
Мы  с  фельдшером  переглянулись:
"Опять!"
 Подъехали  к  адресу - и  точно! Лежит  облевавшийся  пьяный, рядом  валяется  полупустая  бутылка  водки....
  И  ещё  рядом  стоят  двое  полицейских  в  новенькой, красивой  и  блестящей  форме  "от  Юдашкина".
  Раньше, когда  были  вытрезвители  и  план,
 они  сами  возились  с  пьяницами, отвозя  их  в  вытрезвитель (иногда и домой), буянов доставляли  в  милицию.
 И  только  в  том  случае,  если  пьяница  был  "непонятный" или  без  сознания  они  вызывали "скорую".
 Милиционеры  всегда  помогали  нам  в  загрузке, были  приветливы..
 Сейчас  полицейские, (как  белогвардейские  офицеры  в  старых  фильмах), стояли  с  выражением  скуки  и  лёгкого  пренебрежения  на  лице, не  делая  никаких  попыток  помочь  нам  загрузить  грязного  пьяницу.
 Ещё-бы!  Они-то  уже  почти "новые  русские",  получают  минимум  пятьдесят  тысяч( а с "накрутками" намного  больше), есть  повод  загордится  перед "нищебродием"!
 Эх,(бывают проскальзывают и такие  мысли) может  надо  было  в  полицию  раньше  податься?!(сейчас-то  уже  поздно..) Вон  как  их  государство  любит  и  лелеет... И  сразу  деньги  нашли в  несколько  раз  зарплату  повысить,  и  форму  модную  новую, и  на  пенсию  в  45 лет..
А  на  нас  всё  сэкономить  норовят, всё  денег  жалко! (кроме  что  разве  нашей  столицы, где  врачи  получают  в несколько  раз  больше. Почти  как  полицейские..)  А  ведь  наша  работа  ничуть  не  менее  "опасна  и  трудна"  чем  в  полициии!
 Даже  может  и  больше!
Приезжаешь  на  вызов,  а  там  может  быть....  Всё  что  угодно!
 Уголовники - отморозки  требующие  наркоты, психически  больныё  бросающиеся  на  вас  с ножом (и  такое  бывало), просто  пьяные  хулиганы, неадекватные  личности, которые  могут  оскорбить  и  избить.
 И  если  полицейские  на  такие  вызова  появляются  в  полной  боевой  готовности - человек  десять, с  автоматами, в  бронежилетах, со  спецсредствами.., то  для  нас  подобные  ситуации  бывают  неожиданными  и  мы  к  ним (особенно  девушки - фельдшера  ездящие  одни!) не  готовы.  И  ничем  не  защищены.
 А  ведь  ещё  есть  возможность  случайного  заражения(попадёт  кровь, плевок..-всё  бывает!)  спидом, гепатитом, туберкулёзом, другими  инфекциями.......
---
  После  настойчивых  просьб  один  из  полицейских  "помог"  довести  пьяного  до  машины. Осторожненько, двумя  пальчиками.. Не  дай  бог  такая  красивая  форма  испачкается.. Они  не  обязаны.
 А  мы  вот  теперь  ещё  обязаны  и  пьяных  (есть  такой  приказ) домой  отвозить! ---
 После  доставки  этого "красавца"  в  травмпункт  мы  решили  вернуться  на  станцию   для  сан.обработки.  После  пьяницы  остался  тошнотворный  запах  и  многочисленные  следы...
 Но  не  тут-то  было!
 "Тринадцатая, освободились?"
 "Да  мы  на  сан. обработку!"
 "Ничего, тут  парализованного  быстренько  по  пути  обслужите, его  госпитализировать  не  придётся. Голова  у  него  просто  разболелась"
--
  Обстановка  в  квартире (как  и  вообще  часто  на  вызовах)  была  бедной, неухоженной  и  грязной.
 И  вот  Розочка  только  присела  на  более - менее  приличном  кресле  чтоб  записать  в  карточку  данные  больного,  как..  буквально  через  минуту  подскочила  с  ужасным  криком!, как  будто  её  кто-то  укусил (я  подумал  что  она  села  на  что-то  острое.)
 Потом  Розочка  стала  сильно  ругаться. Выяснилось  что  кресло  было   сильно..  описанное. И  когда  Розочка  села, "это"  пропиталось  не  только  в  халат  но  и.."до  самых  трусов!" Как  об  этом  прямо  и  честно и сказала  Розочка,  когда  начала  ругаться  на  хозяек  квартиры, маму  с  дочкой.. Что  они  ничего  не  убрали  и  её  не  предупредили.
 Оказывается,  сын  больного  устраивал  ему  экскурсии  по  квартире  сажая  на  это  самое  кресло. А  больной  взял  и  его .....!
--
 Долго  фельдшер  не  могла  успокоиться, бурно  переживая  инциндент.
 "Срочно  домой! Переодеваться! А  то  от  меня  наверное  ещё  и  пахнет"  переживала  Роза.
"Нет, что-ты! "убеждали  мы  её  с  водителем.
 Хотя  запах  ощущался..
--
 Но  вот  мы  заехали  домой,  фельдшер  переоделась  и  мы, тринадцатая  бригада  возвращаемся  с  третьего  вызова  на  сан.обработку.
 Ну  что  скажешь?
"Наша  служба  и  опасна  и  трудна!"
 И  на  первый  взгляд  как  будто  не  видна...