Аргадала - 2

Наталья Иванова Зевгма
Предуведомление: оказывается, в ЖЖ у меня давно опубликовано еще три кусочка, а тут  - нет! Непорядок.
Часть первая здесь http://proza.ru/2010/08/19/538

***

- Привет, ты скоро? «Сегодня» кончается через минуту. Да, перезвони, я все равно не сплю, и никого не разбудишь.
"Металлическая интонация лучше истерической, но ненамного. Но вроде в конце разговора исправилась?
Ну обидно же, вдруг занят, и как раз сегодня. В трубке – такое знакомое щебетание канарейки. По делам этой канарейки он бывает очень часто занят до утра. Кто там живет, интересно, какой любитель птиц? Вообще есть пара знакомых… любительниц... Не буду думать в эту сторону, на самом деле может оказаться кто угодно еще.
И еще интересно, неужели и простым Изгнанным нельзя между собой обсуждать свои дела? Одна голова хорошо, а две… Все же откуда это в нас такое презрение к Местным, вон сколько они мудрейших поговорок выдумали.
А если это касается только Королевы, то какой смысл в ее существовании? Она от всех прячется, от нее все прячутся… Так никаких дел не сделаешь! Собственного мужа до сих пор прощупываю! А дали бы пароль какой… или сказали бы точно: наш - не наш… Ну какой-то индикатор должен быть? Древняя сказка? Амулет на шее? Сердце-то, оно, конечно, подсказывало, что это - мой, но «мой» и «наш» - не всегда одно и то же…
И Куратору позвонить не могу… он всегда находил меня сам… Тоже… конспирация… Тоже ведь глупость, а? Не совсем глупость, но даже условных сигналов не оговорить… Выставить цветок в окно… Можно же было продумать, эй, кураторы трехсот королев! Смотрите иногда фильмы по шпионов!
Ой-ой, а подобранная пара носков – не совсем пара. Почти все сходится – но на одном вверху лишняя красная полосочка.
Хм. Ладно. Все равно не сплю. Займусь вышиванием. Будут одинаковые носки, и причем эксклюзивные!
На повестке дня еще заплатка, и еще проверить, что там с рубашками… Просто так караулить звонок, в то время как все добрые люди спят – ну вот еще!
Ох, нет, простите, господа, я не выдержу. Я только на минуточку положу голову на руки, вот так… А потом опять буду видеть иголку…
Звонок? Не снится? Час ночи…"
- Алло? Понятно… Ну что ж… Если я правильно понимаю, где ты, оттуда автобус еще может пойти! Ну да, не с чего рисковать, в самом деле. А завтра, я говорила, хозяйка из деревни возвращается… Вообще я так устала уже, а завтра и Женьку с утра вести, и Ойка тут одновременно… Если бы ты хотя бы часам к семи подъехал, а? Или к пяти, как автобус пойдет… можно будет доспать… Ужин вкусный, тебя ждет… Да, я знаю, что такое недосып. Да, я знаю, что такое сломалась очень нужная вещь. У нас, если ты помнишь, уже штук пять очень нужных вещей сломаны. Сама? Я инженер-химик, а не механик. Да, прости, спокойной ночи, целую. Утром можешь прямо в дверь звонить, мы в восемь уйдем, если получится. Но вернемся. Ой, сейчас, просыпается, я ее возьму… а, ну ладно, до завтра.

Н-да. Пару раз прорвались запрещенные металлические интонации. Так на службе командуют, не в семье. Но ведь в семье вообще и слов часто не надо... а как без слов, если по телефону? И вот эти последние предложения… Изо всех сил предлагаю разные выходы, все равно ими не воспользуются, конечно… Хорошо, насчет канарейки не съязвила, удержалась.
В углу тахты закряхтела-завозилась, выворачиваясь из одеяла, Ойка. Хоть с ней все ясно, по крайней мере пока.
 ***
Нет ничего слаще сна в обнимку с сонным младенцем.
Несмотря на это (точнее, именно поэтому), вставать, отрываться от этого сонного младенца – еще сложнее, еще жальче, чем покидать, условно говоря, ложе любви.
Кроме того, младенец пока не понимает, что «надо» может быть важнее, чем «хочется», возмущается попыткой к бегству, соображает, что вот пошевелилась мама, значит, ее надо немедленно использовать по назначению – то есть пососать, а для этого в ближайшие полчаса после пробуждения не отпускать точно.
Аргадала 318, а для всех просто Галя, встала от насытившейся и заснувшей Ойки – покинула ложе материнской любви - и посмотрела на часы. Четверть восьмого. Сашки, конечно, нет, кто бы сомневался. Ну, помечтать-то можно? Как хорошо было бы, кабы был сейчас кто-то на подхвате… В голове просторно и пусто, пустота распирает череп изнутри… стоп, вакуум ведет себя ровно наоборот, а это такая же пустота, как свет в конце тоннеля… глаза слипаются, ноги ступают неуверенно. Заплатку вчера не пришила – заснула. И зачем ковырялась с этими носками? Вышивала-расшивала дырявые носки, кому сказать – засмеют. Зато носки – есть!
Оо, кофе остался, вот оно, спасение! Хоть одна чашка, и то легче.
Во что одеть принца нашего Евгения? После кофе гениальные идеи не замедлили явиться. Пятно на джинсах – на самом видном месте, но маленькое? – Маркер! Кого сейчас удивляют джинсы с надписями и рисунками?
Таинственные символы… тоже никого не удивляют… вроде бы… Ну красиво же, а? Лучше Микки-Мауса? Даже если это вдруг масонский символ или там эльфийский, не знаю, где я такое могла видеть – кто опознает, не педагоги же! А кто и опознает, так я скажу, что никакого умысла, ничего не значит…
Во-от, а маркер спрячем, пусть не догадывается пока, что и на одежде можно рисовать…
И к этому вот такая рубашка в клеточку фланелевая… Пуговицы целы? Ну надо же какая удача, целы все, только самая верхняя болтается на ниточке – прочь ее вообще, кто это застегивает клетчатые рубашки под горло? Мятая, но в таком хипповском прикиде будет незаметно… Вот так, на вешалку, водой брызгаем, руками растягиваем – отвисится и достаточно.
А чтоб не мерзнуть и завершить образ – под рубашку свитер. Отлично, клеточки у рубашки синие и бежевые, есть еще и белые, и полоски тонкие черные; джинсы такие же синие, но на тон светлее, маркер оставил такие же черные следы; свитер бежевый, на два тона темнее. У свитера катышки на спине и по бокам. Но под рубашкой не видно.
Будить-кормить-умывать-одевать-вести, и все это в темпе, в темпе, полчаса до выхода, если бежать, то три четверти часа… и все это с гудящей головой…
«О боги моего народа, о которых я ничего не знаю, кроме того, что вы человечны и справедливы – все во имя человека, все для блага человека! Дайте сил справиться!»

***
Ваш педагог - новатор или стоит на традиционных позициях?
Если дети обращаются к нему (чаще, конечно, к ней) по имени без отчества – скорее всего, новатор.
Детскую студию «Горошинка» ведет Инна. Полная и краткая формы имени удачно совпадают. Была бы она по паспорту, скажем, Ириной – наверняка для детей была бы неизменной Ирой.
Инне хорошо за сорок, она водит с детьми хороводы, ползает с ними по полу, в летную погоду лазает по деревьям, бесстрашно пачкает руки в земле, глине, пальчиковых красках и соленом тесте… Галя все ждет, когда же Инна настолько увлечется, что начнет вместе с детьми визжать и прыгать. Может быть, уже и было такое, а она пропустила – когда, например, вот как сегодня, прискакала вся в мыле, Женька не за ручку, а верхом, -толком не проснувшийся, медлительно дожевывающий, - стремительно раздела и помчалась домой – к Ойке. Да, да, с детьми надо бы собираться сильно заранее, чинно и неторопливо прогуливаться с обоими по улице в нужном направлении, но не хватает же порой времени в сутках…
Прибежали сегодня впритык, все уже были в зале – Галя передала Женьку и деньги за занятия Инниной ученице и добровольной помощнице, которая легко узнавалась по большому плюшевому мишке, бывшему всегда при ней… Денег больше нет, ночные магазины могут и дальше не торговать детскими носками и иголками с нитками, разрешаю.