Грэй

Виктор Ершов Челябинский
         Отрезав небольшой кусок копчёной колбасы, Артур протянул  псу. Тот  осторожно взял  клыками и, резко взмахнув головой вверх, забросил его себе  в пасть. После чего тщательно разжёвывал и только после этого проглотил.
         Отрезая очередной кусок, Артур вспомнил, что когда  Грэй был маленький, то ел, с жадностью глотая, не разжёвывая, всё без разбора и  вот так подать ему  колбасу с руки было не безопасно.
         Покормив пса, он открыл дверь и взял его на руки. В нос шибануло, чем-то кислым и, в то же время, затхлым.  Так пахнет старость.  У Грэя отказали ноги, но не совсем.  Стоять, он стоял, а вот спускаться, или подниматься по лестницам, уже не мог. Ещё щенком, когда ему было чуть больше месяца, ступеньки просто пугали его. Он скулил, делал робкие попытки, но спускаться не решался, и тогда, хозяин брал его на руки. От него тогда  пахло молоком и ещё, чем-то  вкусным. Наверно, так пахнет детство.
         Когда впервые он  выбежав из подъезда увидел снег.  То остановился, как вкопанный и, с испугом в глазах уставился на хозяина. Для него это был шок.  Он не мог понять. Куда делась земля?  Царапнув снег лапой, он как бы потрогал его и опять поглядел на хозяина. Тот с интересом наблюдал за ним.    Припав  грудью к земле, Грэй, обнюхал снег и, осмелев, ткнулся  носом  в небольшой сугроб и передними лапами нагрёб его себе наголову. Это было так неожиданно и забавно, что Артур рассмеялся.

         Для собаки вес у него был приличный, под пятьдесят килограмм, (это как мешок цемента). И носить его на руках до бесконечности Артур уже не мог.
Выйдя из подъезда, он донёс собаку до полянки, где ещё не совсем пожелтела трава.
         Бабье лето было в разгаре. Тёплый осенний ветерок шевелил листву на деревьях. Ярко светило солнце. По небу стайкой плыли причудливые облака. В кустах  о чём-то спорили воробьи. И в такой солнечный день Артуру было ещё тяжелей. Но время неумолимо поджимало его. На днях из отпуска должна была вернуться жена, и он не хотел, что бы она пережила то, что предстоит пережить ему.
          Нагнувшись, хозяин потрепал пса за ухом. Тот в свою очередь благодарно заглянул ему в глаза и вильнул хвостом, Они уже давно понимали друг друга с полу взгляда.
- А может дать отбой? –  сказал Артур вслух и, вдруг, сразу стало как-то легче дышать, - а что? Ещё не поздно.
Грэй будто всё понял и резко повернул к нему свою косматую голову,   их взгляды встретились, и Артур стыдливо отвёл глаза в сторону, потому что решение он уже принял.


Это было несколько лет назад. Возвращаясь, домой, Артур столкнулся в  переулке с какими-то отморозками. Драка была жесткая, но короткая. В темноте, он проглядел нож  и, зажав рану шарфом, с трудом  дотащился до своего дома. Но у подъезда ноги вдруг стали ватными, и он  рухнул на землю, теряя сознание.
          Пришел в себя  от того,  что кто-то лизал ему лицо.
- Грэй, это ты? – прошептал хозяин.
Пес, услышав его голос, жалобно заскулил, но когда Артур вновь потерял сознание, уселся на задние лапы и, задрав морду вверх, завыл.
          Позже  Артур  узнал от домашних, что Грэй перебудил весь дом. Он с лаем    бился в двери, требуя, чтобы ему открыли.
 Потом,  в больнице,  хирург сказал, что за тридцать лет его практики, он у него первый пациент, кто выжил после такого удара.
Тогда Грэй спас хозяину жизнь, а вот сегодня Артур вызвал ему врача.


          В дверь позвонили.  Грэй резко вскочил на ноги. Он всё понял. Хозяин прочитал это у него в глазах. Комок встал в горле, но, пересилив себя, Артур  пошел открывать.
Врач молча прошёл в комнату.
- Постелите какой – ни будь половичок, а то можем палас кровью испачкать – обратился он к хозяину.
- А вы, что, его резать будете?
- Нет, укол буду ставить в вену, может брызнуть.
Постелив белую простынь,  возле комода, Артур помог Грэю дойти до неё,  поддерживая  рукой снизу.  И приказал лечь.
         Он думал, что пес не  выполнит команду.  Как-то попытается защитить себя, но тот молча лег.  Встав перед ним на колени, хозяин стал гладить его по голове.
- Грэичка, милый, ты уж прости меня – говоря эти слова, он почувствовал, как по щекам предательски потекли слёзы.  Стесняясь своей слабости, Артур отвернул лицо в сторону от врача, боясь, что тот заметит. Но доктор тактично делал вид, что ничего не замечает, продолжая заниматься своим делом.
          Станком  для бритья он выбрил Грэю клочок шерсти на задней лапе. Достав из сумки несколько шприцов,  наполнил их какой-то жидкостью.
- Зачем так много? -  спросил хозяин.
- А чтобы наверняка.
Нащупав вену, он резко воткнул иглу. Кровь тоненькой струйкой брызнула на простынь, и тут  доктор вставил шприц в иглу.
После второго укола у Грэя глаза помутнели, как вода, за несколько секунд до кипения и резко остекленели. И Артур увидел в этих мёртвых глазах своё отражение.
- Поможете мне донести его до машины? -  как из глубокого подвала  услышал он голос.   
- Нет, я сам  похороню – хрипло отозвался Артур.
- Как вам будет угодно – сказал врач и, закрыв свой чемоданчик, вышел из комнаты.


           Когда стемнело, Артур выкопал Грэю яму  не далеко от своего дома.  На этот раз пёс показался ему намного тяжелей. Дотащив его до могилы, он постелил на дно простынь, ту на которой его умертвили, и Артур в последний раз погладил бездыханное тело и прошептал;
- Я тебя никогда не забуду, но заводить собак тоже больше не хочу. Уж слишком мало вы живёте. Ты у меня один, был и будешь.  Клянусь.                И окуратно уложив Грэя в могилу,  накрыл ещё одной белой простынкой.



Потом он напился, но это не помогло, чувство вины только усилилось. Ему просто было стыдно за свой поступок. И это чувство  отравляло ему жизнь. В народе говорят, что время лечит, но уже прошло около года, а он всё никак не мог простить себе, что смалодушничал тогда. Не дал Грэю умереть естественной смертью.   
         Однажды ночью Артур торопился домой. Машина неслась на приличной скорости.  В свете фар высветился знак, предупреждающий о возможном камнепаде. Уж слишком часто он ездил этой дорогой и ни разу не видел никакого камнепада. Но перед самым поворотом, в свете фар, он увидел Грэя. Пес стоял прямо на дороги. От резкого торможения машину бросило в сторону, но каким-то чудом ему все же удалось справиться с управлением и остановиться.
Он не ошибся, это была его собака.  Артур даже и думать забыл, что она мертва. Выскочив из машины, радостно крикнул:
 - Грэй, Грэичка, маленький, иди ко мне.
Но пес никак не отреагировал на команду. Он просто отвернулся и медленно пошел прочь. Хозяин с удивлением смотрел на собаку. Это был первый случай, когда пёс не подчинился, и, когда Грэй исчез за поворотом, Артур опомнился и побежал следом. Но там  никого не было, а вместо собаки  на дороге лежал камень. Объехать его было не возможно. Любой водила, выскочив сейчас из-за поворота, разбился бы в лепёшку. Так что шанс, остаться в живых, был минимальным. И только тут до Артура дошло, что Грея-то нет в живых, он мертвый и не мог быть здесь, но он  остановил  машину, тем самым опять спас ему жизнь.       
Несомненно, это был  призрак. Грэй каким-то  образом материализовался, что бы отвести от него беду.
Вскоре подъехало  несколько машин. Общими усилиями шофера столкнули камень с дороги  и  поехали дальше.
 А этой же ночью, во сне Грэй пришел к нему, обнял  передними лапами за шею, и  прижался мордой к его щеке.
  Утром Артур проснулся с мокрым лицом от слёз, но на душе было легко. Груз, который давил на него всё это время исчез и он понял, что прощён.