На Болотной власть оскандалилась

Виктор Поле
В воскресенье, 6 мая канал "Москва 24" любезно вёл прямой эфир из района Болотной площади. Лично меня эта любезность на фоне хронического замалчивания удивила. Но комментаторы канала информировали зрителей естественно для того, чтобы рассказать свою правду о происходящем. Этот ход очевиден всем. Поэтому сейчас зрителей эфира они непрерывно уверяют, что виной беспорядков явились провокаторы, но кто они? Попробую поделиться тем, что видел.

Когда мы заблаговременно просто в толпе шли на Болотную, от кт "Ударник" в сторону Большого Каменного моста страшно было смотреть: там было черно, рядами стояли люди в касках и сбруях и техника. Их было немало вдоль Якиманки, глаз должен был привыкнуть к этим круглоголовым в латах, но вот здесь глаз укололо.

Далее мы - не организованные участники - ждали у сцены, пританцовывали под музыку, но митинг не начинался. Это знают все.

Чего не видят зрители ТВ? Это то, что организованная колонна не смогла сойти с моста - уперлась у к/т "Ударник" в нечто. Колонна физически не могла пройти на площадь. На площади от Ударника до трибуны собралось достаточно много народу ещё до прибытия основной колонны. Площадь частично была огорожена вдоль, и ближе к трибуне было уже тесно. Возникла мысль, что колонна просто не может пройти по площади к трибуне. Дама, стоящая рядом со мной, даже сделала сомнительное предположение: "Но мы же можем потесниться".

Потом со сцены прозвучало, что выступающие, которые шли со своими колоннами, не могут пройти на трибуну и находятся около "Ударника", здесь их ждать бесполезно! Наиболее активный народ от трибун двинул назад, но упёрся в цепь из ОМОНовцев в середине площади. Площадь узка, является площадью только по названию. Некоторым цепь прорвать удалось, но попав к "Ударнику" мы наткнулись на новую. Началась малоприятная толчея с наступанием на пятки.

Открылось, что свободен только узкий проход с Малого Каменного моста ближе к Водоотводному каналу. Те колонны ОМОН, что стояли дальше в стороне Большого Каменного уже тут, отгородили почти всё пространство острова между мостами и непрерывно делают броски цепью на людей, того и гляди с бугорка в канал покатишься. Проявился феномен пресловутого ружья Станиславского: если оно присутствует на сцене - оно должно выстрелить. Ну и к моменту выстрела тут и "случайные" комментаторы "Москва 24" в кустах нашлись. Даром что ли их вместе с НТВшниками люди провожали улюлюканием и авто им мусорными бумажками забросали. Вот и судите далее сами.

- - -

PS. А если Вам будут говорить, что митингующие спровоцировали ОМОН тем что сели, так скажите: Митингующие на разрешенном мероприятии - не ЗК, и "шаг в сторону" - побегом не является, как и "прыжок на месте" - не является провокацией.