Под серым флагом. Пролог

Владимир Никитюк
Вторая половина двадцать первого века положила конец наивно-романтическому взгляду на путешествия к звездам. Человечество узнало, что все кошмары Земли – ничто по сравнению с тем ужасом, который ждет нас в космосе.

Из статьи “Космос” во Всемирной энциклопедии,  2127 год


Пролог

И вот люди вышли в космос. Но нет покоя в сердцах и нет радости на лицах.

Фантасты долго гадали, с кем встретится человечество во Вселенной – с друзьями или с врагами.  Если бы всё  было так просто!

Кто такие Чёрные? Враги? Да! Но не просто враги! Существа, которые просто не понимают, что такое Свет! Твари, которым в принципе не объяснить, что такое жалость и сострадание.  И с которыми ни о чём невозможно договориться.

Кто такие Белые! Друзья? Ах, как бы люди были счастливы иметь таких друзей! Но проблема в том, что к нам они относятся с брезгливым опасением.  Получше, конечно, чем к Чёрным – но совсем ненамного...

Остаются те, кто имеют ту же судьбу, что и жители Земли. Существа, в которых борятся добро и зло. Способные на низость и преступления – но также и на героизм и самопожертвование.

Слишком мало их, наших товарищей по несчастью. Но жизнь заставляет нас искать друг друга и идти вместе, сквозь холодную и враждебную Вселенную.

Под серым флагом...