Подводная охота 11

Виктор Варибок
Гвен одел снаряжение,и пошёл в море к Вэлу,ружья были направлены от берега,в сторону воды,как учат всех подводных охотников.Вэл промывал маску и собирался разныриваться,как ему и говорил Гвен по дороге,а ещё он знал теперь от Гвена,что такое гипервентиляция лёгких и как она делается,ничего сложного,набираешь побольше воздуха в лёгкие  и медленно выпускаешь,снова набираешь,и снова медленно выпускаешь,и так до десяти раз.Время пребывания под водой резко возрастало и нырок получался плавный,затяжной,с охотничьим  приглядом за дном,когда не тянет так быстро вынырнуть и отдышаться.
Разныривание тоже было очень важно,чтобы уши и носоглотка привыкали к давлению воды.Тут уже другая  серия не вдохов,а нырков  на разных глубинах,сначала на маленькой глубине,до трёх метров,потом до пяти метров,а там и до восьми метров,и можешь хоть до десяти.Но глубже  десяти метров мальчики никогда не ныряли,дно на такой глубине выглядело как пустыня ,ни одной травинки,одни волнистые серые  равнины песка  и голые вершины  скал,здесь всё выглядело безжизненно и устрашающе,даже лучи солнца проникали сюда с трудом,а на самом дне царил полумрак и гулкая тишина,когда слышишь удары своего сердца и вдохи в лёгких.
Гвен и себе промыл слюной и морской водой стекло маски,натянул её  на лицо и просунул  под резинку маски блестящую алюминиевую  трубку, с  оранжевым загубником.Он показал Вэлу,что погружаемся и не спеша стал входить в море.
Вода была прохладная,приятно  ласкала тело,и тянула от берега на глубину.Мальчики отошли  подальше,легли на спины и стали работать ластами,ускользая  всё дальше и дальше.Ярдах в семидесяти они начали разныривание.Затем гипервентиляцию.
И вот они ушли вниз ,ко дну,скользя в солнечных лучах,пробивающих толщу воды,как золотые шпаги.Яркая морская трава всех цветов,от буро-красного до синего, и оттенков колыхалась в ритме волн,испуская из своих зарослей испуганных вторжением рыбёшек и всякую морскую мелюзгу,раков-отшельников и креветок.
Ничего подходящего для выстрела видно не было.Оранжевые резинки ружей были так натянуты,что вибрировали в воде,когда мальчики плыли.Они двигались вдоль берега,незаметно уходя на глубину,к границе между жилой и нежилой  частями дна.Жилая часть дна была очень узкой и лежала на глубине до семи метров.Дальше начиналась нежилая часть дна,уходившего резко вниз ,терявшегося в морских пропастях.Туда мальчики и не пытались заглянуть,было боязно -,кто его знает,что может там встретиться,какая морская тварь,а испугаться в море можно даже тени,до того необычными бывают здесь тени и ведут себя странно.
Мальчики старались  доплывать до границы,где начинался один  безжизненный песок,и возвращались  на гряду с морской травой и солнцем.Там Вэл и убил первую рыбу.Это была зазевавшаяся  зеленуха.Гарпун пробил её под жабры.Кровавая слизь истекала  из головы рыбы,вяло трепыхавшейся и заметно тускневшей.
Вэл уверенно ,не скрывая восхищения самим собой,сдёрнул рыбину с острия и поплыл  к берегу,чтобы  насадить рыбу на кукан.В море мальчики  плавали без куканов и всякий раз  приплывали с добычей на берег.Тут можно было согреться на камнях,холод от долгого плавания  под водой добирался почти к сердцу и кожа становилась торчком.
Кроме плавок,ничего на них не было,ни носков,ни тельняшек,как обычно одевались взрослые подводные охотники,-а некоторые  из них умудрялись одевать ещё и  спортивные штаны или зимние толстые подштанники,одежда служила и вместо грузов,помогая быстро погружаться и маневрировать  по дну.
Мальчики же старались не переохлаждаться.Пол-часа  было достаточно для первого раза.Потом минут по двадцать ,ещё раз пять.Но выходя на берег,они всегда дрожали от холода и охотничьего азарта и возбуждения, и зубы отбивали дробь,губы синели  и отплясывали ,а кожа лица темнела и  под  глазами обозначались синие круги.Белки глаз краснели от постоянных перепадов давления,пальцы замокали  и кожа на них сморщивалась.Но вот раны Вэла совсем перестали кровоточить и вымылись до белого мяса и шкуры.Следов крови совершенно не осталось  в их впадинках.А края этих раневых впадинок сморщивались и стягивались,да так быстро и незаметно,что  глядя на ранки издали никто бы не сказал,что Вэл ещё два часа назад , весь в густой крови ,шёл по горной дороге к морю.Море его вылечило,как и сказал ему Гвен.Море было лучшим доктором.
Гвен только порадовался за Вэла.Сколько же испытаний Вэлу сегодня выпало на дороге!А ещё идти назад,в гору,домой.Так пусть хоть полюбуется своей добычей.Да и дома будет что показать мамке и отцу.
Гвен нырнул  и тут же увидел свою рыбу.Рыба стояла неподвижно и будто ждала его.Это была большая зеленуха,с толстыми розовыми губами,с разноцветными радужными полосами по всей длине тела,с мощной головой и с широкими прозрачно-жёлтыми плавниками.Гвен успел всё это рассмотреть,когда нажимал на спуск.Рыба видела Гвена и не уплывала,как зачарованная.Глаза у неё были, ну,  просто огромные и умные.
Гарпун резко звякнул и вылетел,разгоняемый оранжевыми толстыми  тугими резинками и рыба дернулась,заметалась туда-сюда,но было поздно,острый наконечник пробил ей жабры,войдя под углом и протискивая рыбину на стрелу гарпуна.Только разлетелась серебряными брызгами чешуя.
Рыбина ещё сопротивлялась,ещё смотрела своими умными глазами,гнула хвостом,делала  глотательные движения губами,подрагивала кровавыми жабрами,но смерть уже затуманила её крупные удивлённые испуганные глаза и в этих глазах Гвен смог  увидеть  колыхание белого прозрачного савана смерти,саван будто исполнял в этих глазах  свой медленный танец,а тело рыбы постепенно  замирало  и успокаивалось,рыба  переставала делать попытки вдохнуть и плавники  становились серыми ,исчезали радужные весёлые полосы  ,а тельце обволакивала предсмертная  горячая слизь.
Гвен держался пальцами  за труп некогда прекрасной  своей рыбины и разочарованно охорашивал её плавными движениями дрожащих ладоней.Рыбина была мертва.И это сделал он.Рыбина жила  себе на дне своей жизнью,пока он её не убил.Она так смотрела на него,как друг.А он взял и убил её!
Гвену так стало жаль свою рыбу,что слёзы навернулись ему на глаза и стало трудно дышать.Это была его рыбина,она для него выплыла и стояла,не уплывая,а он убил её.Сказать больше нечего.Взял и убил.
Гвен сдёрнул маску и трубку.Сделал глубокие вдохи.Он убил эту рыбы ни за что.Это была его рыбина.Только его.И для него она тут жила и росла.Он же просто убил её,не раздумывая,как  чужака,угрожавшего  его жизни.Но рыбина то ему не угрожала.Она лишь смотрела на него и что-то себе думала.А он убил её и вот она теперь мертвая,сидит мёртвая на стреле и не шевелится,не живёт.
Гвен бы многое дал,чтобы вернуть всё назад,чтобы не стрелять в рыбину,а просто поплавать возле неё,посмотреть на неё,как она тут живёт.Но мертвое тельце рыбы говорило ему,что  возврата нет и надо плыть к берегу и насадить на кукан добычу.
Его рыба стала просто добычей на проволочном кукане и будет  там болтаться,мёртвая и неподвижная,пока они не пойдут домой.И рыба пойдёт домой вместе с ним,чтобы ещё раз  стать предметом восхищения для Вада.
Гвен поплыл к берегу,его горечь проходила.Его первая в жизни,убитая из подводного ружья рыбина плыла сейчас вместе с ним,но убитая и тусклая,потерявшая все краски жизни,похожая на сложенную в длину обёрточную бумагу.Этого ли он хотел для себя?Гвен переживал внутри себя тревожную пустоту.Радость предвкушения подводной охоты померкла для него,когда он убил первую добычу.Эта первая рыба была его ,только его и он убил её.


07.05.2012г.