Второй день похода. Впечатления. Оплепен 2012. из

Елена Рбугаева
                из письма другу               

Привет, ........!

             В горы сходили замечательно...

             Маршрут вверх был намного сложней маршрутов предыдущих лет (шли по GPS-навигатору)...

             Мне несколько раз было страшно (спускаться с очкрутого склона)...
             На пути вверх было несколько подъёмов/спусков... В овражек одного ручья спускались по дереву и ноге КубаньСпасовца (его нога служила ступенькой "лестницы", а ствол наклонённого дерева - перилами)... Не знаю почему, но спускаться с крутого склона, когда не видно под прошлогодней листвой и пробивающейся новой зеленью куда ступить, где найти точку опоры, всегда страшней, чем лезть вверх... Вверх, даже если нет на пути помощников (кустов или стволов деревьев), можно опереться на палку, или носком кроссовки сделать себе мааленькую ступенечку... А вниз по крутому... По прошлогодней листве нога соскальзывает, мозг норовит мгновенно нарисовать траекторию... кубарем-вниз-с-неизбежным-хрясь... Когда не могла мысленно прорисовать себе безопасную траекторию спуска, съезжала вниз на пятой точке... И страх был... не животный (Душа в пятки и кровь от лица)... а какой-то... то ли  математический, то ли физический (как у физика): не вижу точку опоры, не вижу подстраховки, зато ясно вижу траекторию возможного полёта... Были и смешки в мой адрес... Конечно же, не смолчала... отбрила: "Уж лучше бояться и преодолевать свои страхи, чем насмехаться над чужими страхами"...
             Последний, самый крутой подъём (от Родника до высоты) в этот раз был по гари и пеплу... Местные накануне запалили на горе траву-сухостой, а мы... снизу, из лагеря... разглядывали сплайн огенёчков... в бинокль были видны отдельные, побольше... невооружённым взглядом - огни сливались в сплошную линию...
             И на этом, последнем и  самом крутом, подъёме нам (женщинам и школьникам) устроили русские горки на уазике... Тоже ощущения не для слабонервных...
             Честно говоря, бОльший кайф я бы получила, если б доползла до вершины сама... хоть на карачках, но сама.... (коленка отказала, дали таблетку и довезли)...

             На высоте, традиционно: ремонт памятника погибшим заводчанам, митинг, перекус, и... вниз... с чувством выполненного долга... и эйфорией...

             я опять... смогла... преодолела... и страхи, и физическое "немогу"...

             Спускались по другому маршруту, более пологому... С горы, вниз мне почему-то всегда легче шагалось...

             После восхождения/спуска с девчонками смывали грязь и усталость в речке... Первый раз за четыре похода полностью купалась в горной... улеглась, как морской котик, только нос и макушка наружу... и балдела... Купались в укромном местечке голышом...
             Не успели отдохнуть, как поспела горная походная банька (каркас из подручного материала - плёнка и близ растущие деревца) ... С оогромной кучей раскалённых камней и уложенным под ноги папоротником... И многочисленным чередованием: пар докрасна, до перехватывания духа/нырь в речку/балдёж... Знаешь... кайф лучше, чем от обычной городской баньки... и даже лучше, чем от деревянной деревенской...

             А вечером... сидели у костра... ели шашлЫки/наконьячились...  Был вечер бардовской песни... Наша заводская поэтесса Ольга Немыкина (http://www.proza.ru/avtor/alova) пригласила  композитора-барда из Краснодара. Они спели вдвоем две совместные песни (её слова, его музыка)... А потом он пел и свои, и очень много других песен...
             Гитара... Замечательный голос... Горы... Ночь... Костёр... Звёзды...

             ...вот и получила я огромнейший заряд бодрости... подпитку Духу... отдала негативную энергию скалам, деревьям, лесу... смыла всё отрицательное чистой горной водой... получила позитивную энергию...
             ...будем жить дальше... !!!...
...
...
Целую... нежно-нежно...
скучаю...
Лена.

28.04.2012 - 01.05.2012 гора Оплепен, высота 1010


***************

Защитникам высоты 1010 посвящается. Оплепен 2010 http://www.proza.ru/2010/11/14/780