9 Мая

Ирина Некрасова
Наши родители, как и многие их ровесники и люди старших поколений, пережили войну. Мама всегда рассказывала, что День Победы – это самый большой праздник. Она так  и говорила: «Такого большого праздника, столько счастливых людей, как в этот день, я  не видела никогда! Чужие люди радовались, обнимались, как родные». И цена этой Победы была большой. По самым скромным подсчетам погибли  20 млн. людей только в нашей стране. Что наши люди отдали для того, чтобы пришла Великая Победа?  Прежде всего – свои жизни. Жизни взамен на Победу и Мир для других.

Мне раньше казалось, что есть более интересные праздники. Но со временем я поняла, что значила эта дата – 9 Мая 1945 года для советских людей и не только для них – для людей всего мира. В один момент эту Победу вдруг решили умалить, отнять, очернить, факты – подменить и подтасовать. И мы с удивлением увидели, какой гибкий на самом деле этот предмет – история. А историю умудрились переписать с точностью «с ног на голову». К сожалению, нашлись такие деятели!  Но всем известно, что предатели были всегда. Со времен еще Иуды Искариота. Возможно, даже раньше. Такова человеческая природа, как говорят: «В семье, не без урода».

Настоящие герои почему-то сразу превратились в захватчиков, а враги – в героев. Впрочем, гибкий предмет все стерпит. Вот только память стерпит не все. Слава богу, что сейчас изменили отношение к событиям тех лет, все-таки, показывая хоть часть той правды, которая была на самом деле.

А теперь самое главное: наш низкий поклон всем, кто пережил ту поистине страшную войну. Войну, которую развязала фашистская Германия, а не кто-то другой. Низкий поклон всем, кто отстоял нашу землю в кровопролитных боях, защищая, как говорили раньше, каждую пядь земли. Такой же поклон всем тем, кто, оставаясь в тылу у врага, не давал ему спокойно чинить беззакония и уничтожать  людей всеми известными способами, не щадя самых слабых – стариков и детей. Не было бы этой Великой Победы, если бы в тылу у врага не работали днем и ночью заводы, которые обеспечивали всем необходимым наш фронт. А ведь на них работали женщины, старики и дети.

 Мы, их благодарные потомки, всегда помним об этом. И это ничего, что некоторые с чересчур гибким умом или хребтом, немного «запутались» и перепутали грешное с праведным. Им это можно снисходительно простить, потому что они всего-то на всего, моральные карлики. 

С Великим вас всех Праздником! Мирного неба над головой! Пусть из таких праздников он будет Единственным!