Эссе Хочешь выжить - учись бороться

Надежда Рыжова 2
 21 век - век полного разложения, гниения изнутри человечества, моральных устоев. На человека многое наваливается - насилие, реклама, заставляющая призывно покупать, войны, теракты, нас давно перекормили грязью порнографии и цветистыми обещаниями. Всё, что происходит сейчас в мире медленно разъедает не окрепшую психику.
 10 процентов века уже позади и что же мы имеем?

 1. «Внешняя жизнь. Общество»
 
 Корень насилия, злости лежит в воспитании, внешней среде обитания, окружающих людях, а прежде всего в опыте данного человека. То насколько он пострадал в жизни, здесь играют всё обиды, непонимания, недомолвки со стороны родителей, неприятие сверстников, холодность и властность любимого человека.
Многие люди(почти все, без исключения) закрывают глаза на проблемы или вовсе живут себе в «сказочном мире» упрямо избегая смотреть в лицо реальности, проблемам живущим в ней. Они живут обычной жизнью (ходят на работу, по выходным с семьёй выезжают куда-нибудь, с друзьями проводят время и не задаются вопросом: А что же дальше?) и довольствуются малым, а как известно: довольствуясь малым - получишь малое.
Но самое дорогое, ценное люди отстаивают вгрызаясь в шеи друг друга, кричат, ругаются и по-моему, не так далеко ушли в эволюции от братьев наших меньших.
  Как писал Ницше: «В мирной обстановке воинственный человек нападает на самого себя», по-видимому, так оно и есть, и этому сотни подтверждений в наше время.

 К правде мы стали относится скептически с изрядной долей иронии. Не верим, не доверяем, не любим - лицемеры, лжецы, эгоисты, забыли, что значат слова: «дружба», «любовь», «вера», «доверие», «надежда», про «доброта» я как-то скромно и солидно молчу. А в лексиконе в основном: «предательство», «измена» и прочие к ним не упомянутые словечки.
 Если смотреть на отношения с точки зрения экономики, то следует упомянуть термин: «бартер». Ты - мне, я - тебе. Это присуще всем взаимоотношениям между людьми и тогда становится ясно, что наша жизнь это прежде всего бизнес, без чувств и эмоций, холодный тонкий расчёт. Обмен денег и услуг. Сейчас вообще в ходу потребительское отношение друг и другу.

 2. «Мы - поколение одиночек»

 Чаще всего человеку приходится быть одиночкой, в стороне от коллектива, если он хочет остаться индивидуальной личностью, а не «таким как все», только так он обретает свободу.
 Хочешь выжить - учись бороться.

 3. «ИМХО»

 Жизнь учит, что только везде успевающий будет иметь всё. Бешено мчишься вовсю и забываешь жить по-настоящему, многое упускаешь из виду. Это проблематика века. Нехватка времени на близких нам людей, а спустя годы оборачиваешься назад и понимаешь ничего ты не приобрёл, а скорее потерял. Дети твои неблагодарно разлетелись в разные стороны, пока зарабатывал на жизнь, еду, образование. Работа, сон, ужин на ночь - вот она, прошедшая жизнь.
 Мне кажется, трудно совместить личное счастье и работу. Какая-то часть жизни всегда вынуждена страдать. Поэтому следует очень внимательно подходить к этому вопросу, ведь в конечном счёте решает каждый за себя.