Однажды

Наталья Порядина
Однажды


В Трехсвятском переулке звуки города неожиданно смолкли, обнажив тишину. Руся припарковалась напротив детского магазина, и ей на капот слетела голубая канарейка. Не поверив своим глазам и забыв, в темных очках она или нет, Руся пошарила на голове и спустила со лба очки. Канарейка в ту же секунду превратилась в черного котенка, который подпрыгнул, перевернулся в воздухе и исчез под машиной.

Через дорогу переходил громадный дом, такой прямой и высокий, словно боялся, что если на миг согнется, то потеряет ключи.

По Фонтанке плыл поднос с иностранцами, конфеты в глянцевых фантиках вместо кресел. Иностранцы сидели каждый в своей конфете, обернутые оранжевыми зелеными клетчатыми пледами. Посреди судна возвышалась небольшая сцена, на которой некоторые из них танцевали вальс под французский аккордеон. От этого поднос плавно кружился, чтобы было удобнее фотографировать. Вдруг с неба посыпались лепестки бело-красных роз.

Руся позвонила по телефону. «Вот ваш бутерброд!» – ответили ей. Рядом остановился красный грузовичок, из которого повысыпали белые ватные клоуны в докторских балахонах и в зеленых очках, – казалось, что стоит их проткнуть иголкой – и они исчезнут.

Вдруг с крыши сверху что-то свалилось на лобовое стекло. Это черный котенок катался с крыши Русиной машины, как с горки, и по прозрачному потолку стелилась дорожка из грязных пяточек.

Руся опять пошарила на лбу, но темные очки оказались у нее на носу, и она подняла их обратно. Черный котенок вспорхнул канарейкой. Тут же стали гудеть со всех сторон машины, оказалось, что на Неве приземлился воздушный шар, и Руся поспешила туда…


24 апреля 2012