Приключения Егорушки и клоуна Панчо в стране кукол

Екатерина Шульга
Часть 1. Смотреть по ссылке: http://www.proza.ru/2012/04/19/538



             Приключения мальчишек в стране кукол. часть 2. (повесть-сказка)

Они мчались среди гор и равнин, пересекали реки и маленькие города. Егор глядел на всё это со стороны и удивлялся. Наконец, Метеор сбавил скорость и посоветовал друзьям.
- Спрячьтесь внутри меня. Я остановлюсь под пальмой. Любопытные обезьянки спустятся, чтобы рассмотреть меня, поближе и когда это произойдет, постарайтесь подружиться.
На крыше Метеора Панчо бросил банан, ещё парочку повесил на дверцу, и здоровущая связка, расположилась внутри. Когда знойная жара заставила жителей джунглей искать укрытия в зеленой тени деревьев, на капот запрыгнула маленькая обезьянка. Прикончив первый банан, она перебралась к двери, а потом и вовсе вскарабкалась в кабину. Метеор захлопнул дверцу. Обезьяна заверещала, а заметив рядом с собою ребят, разозлилась ещё больше. Она прыгала, гукала и отпускала в их адрес неприличные слова, но,  получив новое угощение, притихла. Ребята, наблюдая за ней, ждали. Насытившись, макака поинтересовалась.

- И что вам от меня нужно, детки?
Степа объяснил.
- Мы ищем дворец принцессы Мяо. До нас дошли слухи, что одна из фрейлин покинула дворец. Ты знаешь ее?
Обезьянка привстала на передние лапки и очень ловко изобразила Скелетту
Егорка и Степан переглянулись, а макака сказала.
- Это, старая колдунья Скелетта. – Она протянула лапку и указала вглубь джунглей. – Она научилась управлять древними термитниками. А, самый главный из них, находится под вершинами трех пальм. Говорят, в его недрах спрятано  заповедное место, в котором она хранит свои самые большие секреты. Там же, находится и проход в мир людей. Если, вам повезет и найдется опытный проводник, то вы вернетесь в свой мир. – Степа и Егор воззрились на обезьянку. – Да, да! Это можно сделать. Под утро, когда самая большая звезда в созвездии Малой Медведицы погаснет, откроется бутон белого цветка и, закрытый в нем  маятник надежды, оживет.

- Ты знаешь о маятнике. Помоги нам.
Обезьянка уставилась на Панчо.
- Ты отведешь нас? – Спросил теперь и Егорка.
 Не отвечая, обезьянка выскочила из машины и понеслась по деревьям. Егор с удивлением смотрел, на то, как она летит по веткам. Обезьянка исчезла. Степа и Егор ждали. И тут увидели. Она возвращалась в сопровождении четырех крылатых созданий. Маленькие феи, подлетев к Егору и Степану, опустились  на веточку, ближайшего дерева и, сложив крылья, неожиданно превратились в милых, очаровательных куколок. Красавица с короной на голове, сделав легкий поклон ребятам, представилась.

- Я, принцесса Мяо. Наша милая подружка Мака, сообщила, что вы познакомились со Скелеттой и, теперь, готовы сразиться с нею. Верно ли, я поняла ваши намерения?
Егорка опешил от такого заявления, но Степка был готов к этому вопросу и подтвердил.   
- Если вы нам поможете, так и будет. – Глядя на принцессу, он спросил.  – Мы, знаем, что Кети - девушка, превращенная в куклу, томится в вашем мире. Помогите нам ее найти.
Принцесса, взмахнув рукой, подозвала к себе фрейлин. Когда она отделилась от них, то успокоила ребят.

- Я верю, что имея такого помощника, как Метеор, вы справитесь. Не зря же Скелетта так боялась его и прятала ключ. - Кстати, откуда он у вас? - поинтересовалась она.
Степка, озорно встряхнув челкой, похвастался.
- А я украл его. Уж очень долго она за ним охотилась. Я же понимал, причина должна быть серьезной. Оказалось, что Метеор может путешествовать из мира людей в мир сказки и обратно. Правда, я попался, и мне пришлось преобразиться в клоуна Панчо,  но зато, я смог проследить за тем, куда колдунья прячет ключик, и теперь он наш.
Егорка повернулся к нему.

- А, кем ты был раньше?
Клоун усмехнулся.
- Не узнал?
- Дед! Это ты?!
Клоун засмеялся и ласково потрепал Егорку по вихрам. Принцесса,  удовлетворенная услышанным, пообещала.
- Сейчас мы расстанемся, но, когда придет срок, я появлюсь. Не бойтесь рисковать. Первые шаги в нашем мире для вас не страшны, а потому, я желаю вам удачи! – Вспорхнув, девушки-феи исчезли.
Обезьянка Мака, пританцовывая, поторапливала ребят. Она же, первая двинулась в путь. Ребята брели не спеша, а Мака, то обгоняла, то снова возвращалась к ним. При появлении первых низкорослых термитников, она объявила.

- Двигаться ночью я вам не советую. – Хвост ее при этом, тревожно забил серенады. – Не во всех термитниках живут друзья. А кто живет в этих, я не знаю. Нам лучше расположиться в гнездах нашего обезьяньего племени. Они достаточны для того, что бы вы могли отдохнуть.
- Мы опоздали. - расстроился Егор. - Ты видишь, приближается ночь.
Степан успокоил.
Мир кукол живет в ином ритме. у них другое измерение времени. Потеряв здесь сутки, на самом деле мы проживаем час. Время ценно, но пока оно у нас есть.
Макака взобравшись на пальму закричала.
- Мы пришли. - И тут же сообщила с горечью. - Но вы должны знать, присутствие вашего металлического друга слишком заметно в наших лесах. Поэтому, вам, приятель. – Обратилась она к Метеору, - лучше удалиться.
Сделав зигзаг, машина скрылась с глаз. Дерево, на котором они нашли приют, было высоким и раскидистым, а от того и гнездо из толстых веток было крупным. Закрытое хвоей и листьями, ее дно было немного жестковато, зато на нем можно было спокойно спать. Ребята улеглись и только Мака, не спала - она караулила. Вдруг, в ее сторону полетел банан, потом ещё. Обезьянка, бросилась к посланцам. Спустя секунду вернулась, подскакивая от возбуждения.

- Сюда движется что-то ужасное. Такой шум. Такой гром! Это Скелетта
Степа удивился.
- Но, как? Кто мог ей сообщить.
Раскачиваясь на толстых ветвях лианы, они собрались спуститься вниз, как вдруг, над ними зашелестела листва. Егорка поднял голову и испуганно зажмурился. Птица, по своим размахом больше любого самолета, зависла у него над головой. Дерево от сильных порывов, сгибалось, как тоненькая тростинка. Что теперь будет, пронеслось в голове Егорки, но услышав довольный голос приятеля, он открыл глаза. Степка, глядя огромной птице в глаза, гладил ее по клюву и говорил.
- Умница, умница! Нашел меня. - Оглянувшись на Егорку, он сообщил. – Хорошая новость. Это Грув, мой голубь.
И обняв птицу, спросил.

- Как ты здесь оказался?
Огромная птица, ласково воркуя, прошептала.
- Меня нашел Метеор. Теперь и я знаю, что произошло. Думаю, я могу вам пригодиться. Не хочу остаться в стороне от таких славных событий.
Егорка, взобравшись на Грува, спросил.
- Степ, а он почему, большой? – услышав вопрос, голубь повернул к нему белую головку.
- Все зависит от прохода. Скелета вынуждена была создать его для себя. Ведь только став человеком, она почувствовала себя могущественной. Да и, в государстве с крошечными жителями, большие размеры внушают уважение.
Когда все устроились, голубь взлетел над зеленой массой. Егорка, заметив свет внизу, закричал.

- Он под нами.
- Нет, - возразил клоун. – Три пальмы находятся в другом месте.
А Егор заволновался. Он заметил среди зелени странный бугорок. Он был такой же, как все, но почему-то имел иную окраску. А Грув сделав круг над холмиком, успокоил его.
- Я понял тебя Егорка и запомнил это место.
Мака, обхватив Егора хвостом, похвалила.
- У тебя зоркий глаз, мальчишка. Это хорошо.
Наконец, они прибыли к месту обитания Скелетты. Голубь, высадив друзей, потерся клювом о руки Степана. Обезьянка, подпрыгивая от нетерпения, поторопила.

- Ищите вход. - Она, пританцовывала возле Грува и причитала. - Ну, что же вы! Быстрее, быстрее.
И сорвалась с места. Она неслась по склону и террасам горы. Грув взлетел следом, исследуя верхушку. Ребята разошлись в разные стороны. Собрались в тот миг, когда первые лучи начали падать за горизонт. Грув ничего не обнаружил, ребята усталые и запыхавшиеся, глядя друг на друга, тоже молчали. Не было только Маки. Прошел час. Потом, ещё один. Обезьянка не появлялась. Голубь, глядя на ребят, сказал.
- Я обследую ее участок. Может, что-то случилось.
- Мы с тобой, – вскричали Степа и Егорка одновременно. 

Все неровности и выпуклости термитника подвергались тщательному осмотру. И они нашли следы обезьянки. На небольшом плато, размером с пятачок, они обнаружили кожуру от банана. Спустя некоторое время ещё один. Степа заволновался. Егорка спросил.
- Ты думаешь тоже, что и я.
- Конечно! Мака попала в ловушку.
Шаг за шагом, подъем за подъемом, обходили друзья южный склон термитника и нашли. Узкий лаз, закрытый от глаз колючим кустарником, вел вглубь горы.  Без лишних слов мальчишки вошли в первую пещеру, а там, в узкое отверстие тоннеля. За первым же поворотом сделали остановку. В пещере послышались звуки. Друзья затаились. Звуки шли издалека. Наконец, Степа сказал.

- Что бы это ни было. Нам нельзя останавливаться.
Неожиданно, Степка покачнулся. Егорка наблюдая за тем, как Мака, вереща и издавая писк, повисла на его шее, заплясал от восторга. Когда радость первой встречи прошла, макака замахала, и хвостом и лапами.
– Девушка, превращенная в куклу - там! – И бросилась вглубь пещеры.
Преодолев несколько спусков и крутых подъемов, она закрутила головой, подошла к выступающему камню.
- Это здесь. - Она запрыгала, показывая на камень под потолком.
Степа подтянулся и нажал на него – ничего. Егорка, вспомнив Грува, предположил.
-  Может это, действительно вход, но не для нашего, теперешнего росточка.
Степка замотал головой и приказал.
- Вскарабкайся на меня, а ты, Мака, прыгай на плечи Егора. Посмотри, нет ли там какого рычага или кнопки.
Спустя секунду, Мака, довольно подпрыгивая, заверещала.
- Жми, – закричали ребята.
Обезьянка выполнила просьбу. На площадку опустилась решетка. Они оказались в плотном круге. В небольшом помещении крики стали ещё громче. Мака исчезла. Егор, обходя крохотную комнатку, сказал грустно.
- Как глупо! Мы оказались в ловушке. Это не Мака. Это была она, Скелетта. – Степа молчал. – Слышишь крики. Вот это кричит Мака. Это она пыталась нам что-то сказать, но мы не поняли. Что же теперь делать?
Степа задумался, а потом, играя ключиком от Метеора, взглянул на Егорку.
- Метеор, в этой стране, преодолевает все препятствия. Так может, для него и скалы не помеха.
Клоун приложил ключик к губам и подул в маленькое отверстие. Вначале тихо, потом, громче. Сразу, вслед за этим послышался шорох, чуть позже - скрежет. Егорка прислушался и, вдруг, на стене разглядел жучка. Крошечка, на его глазах, удивительно быстро превращался в машинку. Она кружила по  неровному полу камеры, до тех пор, пока не приобрела свои естественные размеры. Степа подскочил.
- Метеор! Миленький! – Он повернулся к Егору. - Смотри, кто к нам пришел. Это же он!
Мигнув фарами, машинка приоткрыла дверь и произнесла бодрым голосом.
- Прошу вас, присаживайтесь.
Мальчишки только этого и ждали. Как только они оказались в кабине машинки, Метеор тронулся с места и через мгновение пересек толщу каменных гор.

***
Часть 3. Смотреть по ссылке: http://www.proza.ru/2012/06/05/281