Прощённым, говорят, дорога в рай. Гл. 16

Ирина Каденская
Глава 16

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Из больницы Глеб вернулся совершенно опустошённым. После разговора с врачом он ещё около часа просидел в палате у матери, разговаривал с ней, подбадривал.
А приехав домой, понял, что душевных сил у него не осталось совершенно. Особенно тяжело было возвращаться в тёмную пустую квартиру. Ощущение того, будто уже кто-то умер. Глеб старался гнать от себя тревожные мысли, но они лезли, как назойливые мухи. Он поставил на плиту чайник, достал сигарету. Немного подумав, открыл дверцу настенного шкафчика и посмотрел на стоявшую там бутылку с коньяком.
"Открыть что ли?" - подумал он. - Хотя нет, не буду. Не хватало ещё напиться".
Есть совсем не хотелось. Он сварил себе чашку кофе, выкурил сигарету.
Потом прилёг на диван у себя в комнате немного отдохнуть.

Ему опять снился странный сон. Он шёл по огромному заснеженному полю. Вокруг никого не было, но он ощущал, как в спину его подгоняет какая-то невидимая сила. Сзади он как будто даже почувствовал чьё-то дыхание и резко обернулся. Но никого не увидел. В этом огромном заснеженном поле он был совершенно один.
"И всё-таки здесь есть кто-то ещё", - подумал Глеб.
И страх навалился на него, сердце бешено застучало где-то в горле, руки стали ледяными. Он побежал вперёд. Но это невидимое что-то тоже погналось за ним... он опять почувствовал рядом с собой чьё-то прерывистое дыхание, и побежал ещё быстрее. Ветер горстями бросал в лицо снежную крупу. Небо заволокла белая пелена, а Глеб всё бежал и бежал вперёд, охваченный каким-то жутким необъяснимым страхом. Вдруг впереди показался какой-то неровный выступ, и Глеб едва успел остановиться на самом краю, с трудом удержав равновесие. Внизу был ров, большой и широкий, наполовину засыпанный снегом. Глеб поднял голову и посмотрел на небо. Там кружилась какая-то одинокая птица. Она резко и пронзительно крикнула.
"Как же мне перейти на ту сторону?" - с отчаянием подумал Глеб. Он огляделся вокруг. Ров тянулся огромной рваной раной и с правой и с левой стороны, полностью перекрывая путь вперед. А сзади Глеба уже настигало это страшное "нечто". Он вдруг опять ощутил рядом с собой чье-то дыхание, и неожиданно почувствовав сильный удар в спину и, потеряв равновесие, полетел вниз...

Глеб вскрикнул и проснулся в холодном поту.
"Чертовщина какая-то..." - пробормотал он, потерев рукой лоб.
Встал, прошёл на кухню и достал бутылку коньяка. Налил себе рюмочку.
Зазвонил телефон, и Глеб, пройдя в коридор к домашнему аппарату, снял трубку.

- Привет, - прозвучал в трубке голос Лизы.
- Привет, Лиз, - устало ответил Глеб.
- Что-то голос у тебя совсем убитый, - проговорила девушка.
- Прости, Лиз, я тут замотался совсем. Мать сегодня в больницу положили, через несколько дней операция.
- Ой, Глеб, извини. Что-то серьёзное?
- Да, опять онкология. Метастазы нашли.

Возникла пауза.
- Очень сочувствую,  - тихо сказала Лиза, - Но ты держись... пожалуйста.
- Стараюсь, а что ещё остаётся.
- А я тут почему звоню... нашла ещё немного информации по всей этой истории с Солганским. Но тебе сейчас наверное не до этого? 
- Да нет, Лиз, давай, я тебя слушаю. И спасибо тебе, что всё это узнаёшь для меня, - ответил Глеб. -  Что-то опять про него?
- Да. Точнее, про его жену немножко удалось выяснить. Мне тут из Вельска скинули протокол её допроса.
- Допроса? - заинтересовался Глеб, - она тоже была репрессирована?
- Нет, не была. Но в 21-ом году её вызывали в Вельске в Чрезвычайную комиссию и допросили, только один раз. Задавали вопросы относительно ее мужа и прочее.
Он к тому времени уже был расстрелян.
- Понятно. И что там?
- Ряд вопросов о роде её занятий и о ее муже. Я тебе прочитаю сейчас, там не очень много.

Лиза прочитала протокол допроса.
- И тут упоминаются её родственники, - тетя и младшая сестра.
Вот насчёт сестры здесь более подробно. Мария Степановна Платонова-Реуз, двадцать лет.
- Двойная фамилия, - проговорил Глеб. - Интересно.
- Да, Платоновы - видимо была их девичья фамилия. А Реуз - фамилия мужа. Фамилия довольно редкая, меня она заинтересовала. Я тут ещё даже посмотрела генеалогическую базу в Интернете.
- Ну Лиз, ты даёшь, прямо целое расследование провела.
- Ну расследование-не расследование, просто посмотрела данные по этой фамилии. Кстати, совпадение или нет, но Мария Степановна Платонова-Реуз жила последние годы в Санкт-Петербурге, точнее в Гатчине, пригород. Умерла в 1997-ом году, в возрасте девяносто пяти лет.
- Вот даёт, старушка, - проговорил Глеб.
- Да, долгую жизнь она прожила.
- Лиз, а по фамилии Солганский ты базу не посмотрела?
- С Солганскими не очень, Глеб. Но я что подумала, можно узнать адрес, ну или телефон хотя бы этих Реуз. Остались ведь наверняка потомки у Марии, и живут здесь рядом, в пригороде Петербурга. У них в дальнейшем можно что-то ещё выяснить и про Солганского и про его жену, может они что-то знают.
Как думаешь?
- Лиз, в тебе умер Шерлок Холмс, - улыбнулся в трубку Глеб. - А вообще, ты права. Надо бы так и сделать. Спасибо тебе огромное.
- Да не за что, Глеб.  Адрес можно узнать через адресную базу, у меня есть диск, если тебе надо.
- Спасибо, Лиз, у меня он вроде тоже был где-то. Надо поискать.

Глеб ещё раз поблагодарил Лизу и положил трубку.
"Всё это очень интересно, - подумал он, - но адресную базу буду смотреть уже завтра, сейчас сил уже нет ни на что".
Он выкурил ещё одну сигарету и пошёл спать.

***

В августе 1920-го года Михаил Демичев получил короткое письмо от Лу-Лу.
Она писала, что скоро приедет в Вельск. Без особых объяснений почему.
Просто она так решила.
Михаил почувствовал радость, увидев на конверте знакомый, круглый и аккуратный почерк и прочитав эту новость. Лу-Лу сообщала и ещё одну новость: у Маруси появился жених, он уже сделал ей предложение, и на днях должна была состояться их свадьба. А после этого Лу-Лу собиралась сразу же поехать в Вельск. Она опять спрашивала про Солганского, и, читая это, Демичев  почувствовал неприятную тревогу и какую-то боль.
Точно такое же ощущение, как когда с уже зажившей раны вдруг начинают сдирать корочку. Солганского он хотел забыть и вычеркнуть из своей памяти раз и навсегда. Правда, это ему не всегда удавалось.
"Что было - то прошло", - часто говорил себе Михаил.
Но однажды, перебирая в столе свои бумаги, он наткнулся на стопку писем, которые ещё до революции Ян писал ему из Санкт-Петербурга. И на какое-то мгновение, держа их в руках, Демичев вдруг почувствовал не то, чтобы тоску, но какое-то странное и тягостное ощущение.
Он сжёг эти письма, а тоску в тот вечер заглушили полбутылки водки и пришедшая к нему Зиночка.
"Жизнь продолжается, - думал Демичев. - И я буду жить, чёрт побери.
И Cолганскому не удастся испортить мне жизнь. Даже с того света".


Глава 17:
http://www.proza.ru/2012/05/10/122