В поисках смысла 2 часть Продолжение 1

Дарья Федорчук
3 ГЛАВА

Всё еще 13.07. Только уже во вторую половину дня.
После того, как Тоэлла осмотрела свою квартиру, состоящую из: прихожей, гостиной (большой комнаты), спальни, кабинета, ванной комнаты, туалета, кухни, гардеробной, полной шикарных, модных вещей и обуви (Тэли очень понравилась эта квартира); за ней зашёл Росколл. Парень пригласил девушку пойти, посмотреть его кабинет.


Уже в кабинете. (Это довольно-таки обширное помещение, с различной аппаратурой, гологра-компьютером, голографоном, приборами для связи (для голографона), мебелью: столом, двумя сидениями (по обе стороны стола – напротив друг друга), стенными шкафами, серебристо-серым диванчиком и прочим. Правда, в этом помещении не было окна, так как база подземная, но зато эта комната была хорошо освещена самосветящимся потолком)
Тоэлла О’Джент, в светло-голубых, из материала типа шёлка юбке, тунике и сандалиях, в первую очередь всё хорошо осмотрела. Ей кабинет понравился.
-     Да-а, кабинет – что надо! – вымолвила она. – Можно посидеть в твоём кресле, Рос? – вопросительно поглядела на друга.
-     Пожалуйста, – откликнулся тот, в синих комбинезоне с высоким воротничком и сандалиях.
Девушка села на излюбленное сидение главного пирата. А он опустился на сидение по другую сторону стола.
-     Значит, отсюда Росколл Торн, глава пиратов, руководит своими подчинёнными? – спросила главаря пиратов раендежка.
-     Обычно – да, – отозвался Росколл.
-     Н-да, неплохо оборудовано, удобно, практично. Хороший кабинет. И стол, – промолвила Тэли.
-     Да и я сам, – добавил Рос.
Рос и Тэли улыбнулись друг дружке.
-     Организовать такую Империю, пусть и пиратскую, надо суметь. С этим я согласна, – сказала Тоэлла.
-     Было трудно, – Росколл вздохнул. – Но, как видишь, я справился с этой нелёгкой задачей.
Затем он сменил тему:
-     Я никогда не был в тюрьме. Думаю, там ужасно. И как только ты смогла вынести подобную жизнь! Лишиться свободы – это самое ужасное, что может произойти в жизни человека!
-     Просто я приспособилась. И ещё мне очень помогла одна девушка. Её звали Илана. Она умерла от неизлечимой болезни. В общем, это длинная история, – вспоминая свою жизнь в тюрьме, О’Джент загрустила. – Ещё мне помог один охранник – Ган, добрый человек. Он относился ко мне по-отечески. Только благодаря нему и Илане я смогла вынести всё, сумела смириться... Н-да. Раньше я никогда не думала о том, что окажусь в таком месте, как тюрьма Макейрион. Считала, что тюрьма – не место для таких как я. Я никого не убивала, не грабила; да и не собиралась этого делать. Зато меня кто-то подставил, хорошо, в переносном смысле выражаясь, подставил. До сих пор не пойму, кто и зачем. Я никому не делала ничего плохого. У меня нет врагов. По-крайней мере, явных. Кто мог так меня невзлюбить? Ума не приложу. Это мистика какая-то! – всплеснула руками.
-     Да-а, этим вопросом стоит заняться. Попробую что-нибудь раскопать насчёт твоего дела; авось, удастся его разрешить, – пообещал Тоэлле Росколл.
-     Очень на это надеюсь... Спасибо. Большое спасибо, Рос. Уж и не знаю, что бы я без тебя делала! – Тэли протянула руки Росу.
Он взял её руки в свои, погладил большими пальцами рук руки девушки. Глаза Тоэллы и Росколла встретились. В это самое время включился (со слабым свистом) голографон, размещающийся на столе. Первой опомнилась Тоэлла:
-     Голографон, – объявила она.
Только после этих её слов опомнился Росколл. Он, отпустив руки девушки, сразу развернул голографический монитор голографона к себе «лицом» – экраном с голографическим изображением. Тэли же нажала кнопку пульта, относящегося к голографону и лежащего на её стороне стола, «посылая» изображение и звук собеседнику Торна.
-     Росколл Торн слушает, – произнёс главный пират, обращаясь к хмурому пирату по «другую сторону». – Приветствий не надо. Говорите, Байр.
-     Уничтожено 18 наших кораблей из эскадры «И» (В это время Тоэлла О’Джент вышла незаметно для Росколла Торна, внимательно слушающего товарища), 23 – из эскадры «Г» и 4 – эскадры «П». Постаралась всеми нами нелюбимая Организация, разумеется. Их нынешний глава зверствует. Многие из наших погибли и многие – захвачены в плен. Также захвачены все три базы, за которые мы сражались: Рейкс, Туга и Ферн. Таким образом, скоро Кронг прижмёт нас к стенке, – поведал Байр.
-     Никогда! Я этого не допущу! – взгляд Роса стал злым. – Никогда, слышите Байр?.. Мы продержимся. Мы всё выдержим... Ну, до следующей связи! Не забывайте докладывать мне обо всех событиях в наших секторах. Указания вы имеете.
-     Да. До следующей связи!
Голографическое изображение Байра исчезло. Росколл также «отключился», отвернул экран голограмонитора от себя. Он заметил, что Тоэлла ушла, и отправился на её поиски.


Прохаживаясь по коридорам базы, Тоэлла О’Джент встретила Вайра Сторза.
-     Привет! Куда идём? – спросил девушку парень.
-     Привет! А куда ты мне посоветуешь сходить? – ответила вопросом на вопрос она.
-     Можно сходить в сад, например, – посоветовал ей он.
-     А где это?
Сторз объяснил – рассказал дорогу.
-     Спасибо. Ещё увидимся, – поблагодарила Сторза О’Джент.
-     Конечно, увидимся.
Пират и раендежка разошлись в разные стороны.


В саду.
Сад занимал целый отсек. В нём в разных секторах произрастали самые разнообразные растения с различных планет. Здесь были тенистые аллеи с удобными скамейками, фонтаны, бассейн-озерце, окружённый полосой песка. Потолок отсека словно уходил вдаль, но это была всего лишь голографическая иллюзия – чудо техники, иллюзия неба, белого светила в вышине, облаков (Ночью здесь была иллюзия звёздного неба). Растения удобряли, поливали специальные машины. В общем, всё тут было хорошо, рационально устроено.
По саду, кроме О’Джент, бродили и другие люди, гуманоиды – обитатели подземной базы, пираты.
-     Девушка Торна, – сказал кто-то из пиратов-людей своему другу гуманоиду, кивнув в сторону Тэли. (Та не слышала, что он сказал, так как он говорил тихо)
-     Красивая. Для человека, – молвил гуманоид.
Тэли в саду очень понравилось. Давно она не видела таких высоких деревьев, неба (пусть, и искусственного).
В саду и нашёл раендежку главный пират, словно осенённый идеей пойти именно туда – в этот отсек.
-     Что же ты сбежала, Тэли? – поинтересовался он у подруги.
-     Не хотела мешать твоему разговору, – ответила О’Джент, немного солгав, потому что «сбежала» она не только из-за этого.
-     Ты и не мешала.
-     Всё равно.
-     Ладно. Ответ принят, – Торн широко улыбнулся. – Не меняй своих планов. Только не забывай обо мне – прогуляемся вместе.


Пролетели несколько дней. За эти дни Тоэлла с помощью своего друга Росколла «изучила» почти всю базу Торна.
А 21.07. О’Джент вместе с Торном отправились (выбирались, так сказать) на поверхность.
Они погуляли по лесу неподалёку от входа-люка (спуска) в базу. Потом слетали на луате главного пирата к морю, погуляли по песчаному пляжу. Далее был полёт над планетой, в облаках, во время которого Тэли увидела разнообразные чудесные места: острова, материки, два океана, моря. По мнению Тэли эта планета была самой чудесной планетой в целой галактике.
Кстати, местное светило (звезда, к которой относилась планета) было оранжевым (класс К-7), средних размеров. Располагалась эта звезда под названием Сидлен почти на периферии галактики. В систему Сидлена входили 9 планет, и только на 2-й планете под названием Латунна (планета пиратской базы) присутствовала жизнь: и флора, и фауна. Её флора чем-то напоминала флору земных субтропиков. Фауна же была такой: нет хищных животных; ядовитых пауков, змей – тоже. Своей разумной жизни на планете никогда не было. А присутствовала только «пришлая» разумная жизнь – пираты.
Климат на планете тёплый, но не всегда – есть времена года из-за наклона оси планеты к плоскости её орбиты.
На планете Латунна, как уже говорилось выше, только два океана; много морей, озёр и рек. Хотя суша занимала больше места, чем вода.
Планета относительно старая, как и вся планетная система оранжевого Сидлена.
А теперь, после небольшого отступления, вернёмся к О’Джент и Торну: на базу раендежка и пират возвратились только поздно вечером, потому что весь день провели на поверхности планеты. Вернее, в основном, скорее, над планетой – летая в луате. (Благо, пульт питания лет. аппарата был «забит» разнообразной пищей и соками) И только после того, как: Тоэлла и Росколл встретили закат Сидлена, и когда уже стемнело; а ещё, немного прогулявшись по берегу одного из океанов Латунны и, вдоволь налюбовавшись звёздным небом, они решили возвращаться.
После стольких лет, проведённых в тюрьме, взаперти, Тэли всласть попутешествовала. Она даже не чувствовала усталости, а только сожалела о том, что не поплавала, потому что не решилась, не посоветовавшись прежде с Киром или Вайром.


Вот, и новый день. 22.07.
Сразу после обеда Тоэлла О’Джент зашла в медицинский отсек, в кабинет Кира Меча. Только прежде она получила у него разрешение войти, нажав на кнопку вызова возле двери.
Это было помещение средних размеров, всё в белых тонах (стены, потолок, пол, мебель: шкафчики с медикаментами, стол и кресла), со странной белой кабинкой, больше похожей на комнатку.
За столом с кое-какой аппаратурой в белом кресле с высокой спинкой сидел Кир Меч – врач пиратской базы. Он, в серебристо-серых тунике, брюках и сандалиях, и Тэли, в розовом комбинезоне и розовых сандалиях, поздоровались. Парень предложил девушке сесть, и она присела в кресло по другую сторону стола, напротив Кира.
-     Я пришла, потому что мне очень нужно кое о чём тебя спросить, – начала издалека О’Джент. – Понимаешь... Ты посоветовал мне перед выпиской: не есть «тяжёлую» пищу, больше отдыхать, сильно не перегружаться. Так вот, как долго мне придерживаться этих рекомендаций? – наконец, спросила.
-     «Тяжелую» пищу тебе лучше вообще не есть. Отдыхать всё равно всем людям надо. Хотя теперь ты уже можешь отдыхать не так часто, как сразу после выписки; а как все люди – когда почувствуешь усталость. А насчёт нагрузок – сначала нужно сделать обследование твоего организма, – ответил Меч.
-     Когда можно обследоваться? – уточнила у него Тоэлла.
-     Ну, давай прямо сейчас. Зайди в ту кабинку, – Кир указал на комнатку справа от Тоэллы. – Я включу аппаратуру и посмотрю твои внутренние органы, не вынимая их, – он усмехнулся.
-     Юмор у тебя – что надо! – ухмыльнулась девушка, вставая.


Когда О’Джент вернулась на прежнее место, она и Меч продолжили свой разговор:
-     Ну, так как? Нагружаться можно? – поинтересовалась у врача Тэли. – Мне очень важно это знать.
-     Почему? – удивился друг Росколла Торна.
-     Как «почему»? – не поняла подруга Торна.
-     А-а... Н-ну... Понятно, – Кир улыбнулся как-то по-идиотски.
-     Что тебе понятно, Кир? – Тоэлла посмотрела на парня испепеляющим взглядом.
-     Ну-у-у… Ты и Рос... Я всё понимаю... Вы с ним... – промямлил пират-врач.
-     Что?
-     Вы же любите друг друга, наверняка, хотите... Как бы это сказать?.. Секса, – наконец, выпалил.
-     Сказанул! Так не говорят в наше время, – покачала головой Тэли, изумлённая услышанной от друга новостью.
-     Ладно. Раз тебе не нравится это слово, то... Какое бы лучше слово подобрать?.. А-а. Вот! Вы хотите быть близки, хотите близости.
-     Это уже лучше... Кстати, ты не прав. Зря подбирал красивые слова, – Тоэлла хитро улыбнулась. – Просто... Я хотела сегодня поплавать в каком-нибудь море или озере. По-моему, плавание – это нагрузка. А ты как считаешь?
-     Да, нагрузка. Но тебе, думаю, уже можно плавать, – ответил Кир, совсем сбитый с толку. – Извини, – поспешил попросить прощения.
-     За что?
-     За то, что такую глупость сморозил. Просто я предположил... – начал, было, оправдываться пират.
-     Интересно, с чего бы это?
-     Я подумал...
-     Признайся честно, – попросила друга-пирата раендежка.
-     Во время операции ты говорила, – пояснил ей тот.
-     Я была под наркозом и всё равно говорила?! Ну, я даю! – изумилась бывшая заключённая.
-     Такое бывает.
-     Понятно. Продолжай. Что именно я говорила? – полюбопытствовала у Кира Тэли.
-     Ты говорила: «Он меня спасёт. Обязательно спасёт. Я знаю это... Он хороший, добрый... Я его очень люблю... Росколл, любимый!..» И прочее. В таком же духе, – поведал девушке Меч.
-     Н-да... – та, смутившись, чуть покраснела и опустила глаза.
-     Твои слова, сказанные тогда, говорят о том, что ты любишь моего лучшего друга Росколла Торна. Ну, а насчёт него... Он никогда не говорил мне о том, что любит тебя, но это можно было увидеть, понять по выражению его лица, когда Рос говорил о тебе... Росколл очень тебя любит!.. И, вообще, когда я видел вас вместе, вы так проникновенно смотрели друг на друга! Ваши лица были необычайно счастливыми... Я не умею складно говорить, но... Тоэлла, ты и Рос – вы созданы друг для друга. Но пока вы не осознали это умом, а почувствовали только сердцем и душой... Уж и не знаю, чего вы боитесь, почему не хотите признаться в своих чувствах, не хотите признаться даже сами себе... Время летит как ветер. Всё в этом мире быстротечно, поэтому нельзя упускать шанс быть счастливыми, пусть даже счастливыми на одно мгновенье.
-     Красиво сказано, не то, что «секс»! – усмехнулась Тэли.
-     Всё шутишь! – улыбнулся ей Кир Меч.
Они помолчали.
-     Я желаю счастья тебе и Росу, – через пару минут нарушил тишину парень-пират. – Вы заслуживаете счастья... Подумай над моими словами, Тоэлла. Я дал тебе дельный совет, как друг, ну и как врач: счастливое состояние благоприятно сказывается на самочувствии.
-     Учту... Что ж. Спасибо за советы. Плавать можно – я уже счастлива. Спасибо за всё, – Тоэлла О’Джент поднялась. – Пока!
-     Пока! Заходи ещё.
О’Джент ушла, а Меч, улыбнувшись, подумал: «Сделал доброе дело. А кто-то ещё говорит о том, что пираты – плохие!»


Выходя из мед. отсека, перед этим отсеком раендежка Тоэлла О’Джент чуть не столкнулась с пиратом (пират – дитя галактики, он не привязан ни к одной планете) Росколлом Торном, в серебристо-белых тунике, брючках и сандалиях.
-     Привет! – произнесли они одновременно, улыбнувшись, счастливые. Тэли, правда, улыбнулась несколько смущённо.
-     Ты к Киру? – спросила Торна О’Джент.
-     Да. А ты от него? – отозвался тот.
-     Угадал.
-     И как дела?
-     Иду на поправку: мне уже можно плавать, – похвасталась девушка.
-     Это хорошо, – порадовался за неё парень. – Через 20 минут я зайду за тобой, и мы отправимся на поверхность.
-     Прекрасная мысль!
-     Как и я сам.
-     Я это знаю, – Тоэлла подмигнула парню и двинулась по коридору в сторону жилых помещений.
«Что она хотела этим сказать? – в то же время подумалось Росколлу и о последней фразе Тоэллы, и также о её загадочном подмигивании, – Не буду ломать голову. Кто поймёт этих женщин? Только они сами», – и  он вошёл в медицинский отсек.


4 ГЛАВА

Наконец, наступил следующий месяц – 8 месяц 2232 года. 14 число этого месяца.
Кабинет Росколла Торна – главного пирата.
В кабинете пребывали сам Росколл Торн и его подруга – раендежка Тоэлла О’Джент. Они сидели по разные стороны стола Торна, напротив друг друга: Росколл – на своём месте хозяина кабинета, Тоэлла – на месте посетителя.
Парень и девушка вели беседу:
-     Моим людям немного удалось узнать, ведь информация – секретная. Это насчёт тебя – твоего дела. Например, вот, список членов экипажа раендежского космолёта «Ветрадж», на котором ты, в качестве атташе, летала к окраине системы белого Рималя, и на котором был убит тот несчастный посол Партейи – Альвен, а в убийстве обвинили тебя. Смотри, – Рос передал Тэли перламутровый лист со списком.
-     Здесь весь экипаж? – уточнила у него Тэли.
-     Да. Включая и тех, кто был нанят только на тот полёт.
-     Та-ак. Тут 20 человек, – О’Джент внимательно изучила список. – Кто же из них?.. Капитан? Навряд ли... Постоянные работники? Тоже вряд ли... Может, нанятые только на один полёт?.. Из них кто-нибудь пропал после того полёта? – спросила девушка друга.
-     Насколько известно – нет, – ответил тот. – Все остались. Даже нанятые на один полёт остались до тех пор, пока космолёт не вернулся на планету Раендеж.
-     Значит, они исключаются? Выходит, убийца тайно находился на корабле?.. Но это же невозможно!.. Тем более что он или она был не один. У него или у неё, наверняка, был помощник или помощница, который виновен в «шутке» со светом и люками-дверьми. Их нашёл бы кто-нибудь из экипажа... Хотя, если допустить, что им кто-то помогал из этого экипажа... – рассуждая так, раендежка смолкла, не закончив начатую фразу.
-     Вполне возможно, – согласился пират. – Эту идею-предположение я уже рассматривал... Капитан и помощник капитана отпадают, так как они – люди с большим стажем работы, которые никогда ничем противозаконным не занимались... В общем, не углубляясь в детали, мои люди и лично я подозреваем четырёх типчиков – это номера 5, 9, 12 и 18. Почитай о них на той стороне листа, – попросил раендежку.
-     Так. № 5: Кайл Симб – грузчик, нанятый на один полёт. Сейчас ему 38 лет. Коренной раендежец. В 17 лет он пропал. Вернулся только через четыре года. № 9: Рук Мез – космобиолог, раендежец, 67 лет. С 28-и до 48-и лет проводил биологические эксперименты на планете Крайан системы жёлтого Фила, теперь колонии Раендежа. Ничего конкретного об его экспериментах до сих пор неизвестно. № 12: Фира Танз – повар, 112-и лет, раендежка. Работала на корабле «Ветрадж» меньше времени, чем другие члены экипажа, не считая нанятых на один полёт – всего два года работала. Прежде, да и после часто меняла рабочие места. В 29 лет летала в закрытую планетную систему белого Тамта. Каким образом ей удалось попасть туда, и чем она занималась там – так и неизвестно по сей день. № 18: Барфо – специалист по новой технике, гуманоид – мертанец, 34-х лет. О нём вообще нет никаких сведений, что само по себе крайне странно и вызывает подозрение, – прочитала она.
-     И что ты обо всём этом думаешь? – спросил Росколл Тоэллу.
-     Три человека и один гуманоид, и все они подозрительные личности.
-     Тогда подумаем об убийце и его помощнике, не исключая возможности, что и убийца, и его помощник могут быть кем-нибудь из тех четырёх членов экипажа или же, что кто-то из них один (убийца или помощник) – член экипажа. Ты согласна с моим мнением, Тэли? – произнёс Торн. – Это ведь логично?
-     Очень даже может быть, – откликнулась О’Джент.
Помолчав немного.
-     Рос, а кто, по-твоему, хотел убить посла Партейи? – через минуту спросила Росколла Тоэлла.
-     Если ты думаешь о пиратах, Тэли, отвечу на это так: я бы знал тогда, кто это сделал. Скорее всего, это какая-то враждебная партейцам раса, – ответил он.
-     Какая, например? Твоим людям удалось что-нибудь узнать об этой расе?
-     Нет. Для этого пришлось бы расспрашивать самих партейцев, подкупать их; а это невозможно, потому что партейцы не только неподкупны, но и крайне скрытные.
-     А не могли сами раендежцы хотеть убить Альвена; кто-то из раендежцев – тот, кто не хотел, чтобы Партейя и Раендеж, их жители сотрудничали? – промолвила Тэли.
-     Допускаю и такой вариант решения вопроса, – кивнул головой Рос, соглашаясь с девушкой.
-     Ладно, – Тоэлла вернула ему перламутровый лист. – Подумаем об этом потом, а то у меня уже ум за разум заходит.
-     Хорошо, – главарь пиратов не протестовал. Он убрал лист в ящик стола.
-     Если бы в том коридоре, где произошло убийство посла Партейи Альвена, работали гологра-камеры, тогда можно было бы узнать, кто является убийцей. Тогда мне бы вообще не пришлось сидеть в тюрьме! – посетовала Тоэлла.
-     С этими камерами тоже, как и люками-дверьми, и освещением, могли бы поработать убийца или его помощник. По-всей видимости, эти негодяи были хорошо подготовлены, так что... Ты всё равно попала бы в тюрьму Макейрион, – покачала головой Росколл.
-     Да-а. Ты прав...
Помолчав ещё.
-     Твои люди проделали большую работу, Рос, – нарушила тишину О’Джент. – Они – молодцы! И ты тоже – молодец! – она благодарно улыбнулась Торну. – Ты – замечательный друг!


Вечером того же числа. 
В саду базы.
Здесь стемнело (искусственный закат). Зажглись особые приборчики над деревьями, святящиеся бледно-жёлтым светом – вроде фонарей. На искусственном небе вспыхнули искусственные звёзды.
По саду прогуливались люди и гуманоиды – пираты. Правда, сейчас их прогуливалось уже больше, чем днём, так как многие из них освободись от своих дел.
По саду гуляли также Тоэлла с Росколлом. Тут их и нашли друзья Торна: Вайр Сторз и Кир Меч.
-     Идёмте в ресторан, – предложил другу и О’Джент Меч.
-     Зачем? Поесть? Мы недавно ужинали, – отозвался главный пират.
-     Устроим проводы Вайру: поедим немного, послушаем музыку, потанцуем. В конце концов, Вайр – наш герой. (Тэли и Рос кивнули, соглашаясь) Завтра он улетает. Надо его проводить достойно – как подобает. Вы со мной согласны? – выдал такую тираду Кир.
-     Ты прав, – вымолвили одновременно раендежка и главарь пиратов.
-     Еда будет лёгкой – овощи, фрукты и прочее, и прочее, – сообщил Тоэлле О’Джент, глядя на неё, Кир Меч. – Можешь спокойно есть. Танцевать тебе уже можно, если ты, конечно, не будешь прыгать на голове, – он улыбнулся.
-     Жаль, что ты улетаешь, Вайр. Мог бы, и остаться, – молвил Росколл Торн, глядя на Сторза. – Поселился бы на базе.
-    Здесь уже есть хороший врач – Кир. Я полечу на какую-нибудь другую базу, туда, где будет нужна моя помощь, – на что ответил Вайр Сторз.
-     Ну, пошли, – поторопил всех Кир. – Еда ждёт.
-     Пошли, – подхватила Тоэлла. – Надеюсь, будет сладкое, – прибавила.
-     А как же! – обрадовал её Кир.


В ресторане № 1. (Всего на базе три ресторана)
Это было большое помещение с множеством столиков, стойкой бара, большой танцплощадкой. Здесь играла музыка, подмигивала светомузыка на танцплощадке; танцевали, ели люди и гуманоиды.
Тэли, Рос, Кир и Вайр поели, поговорили и затем отправились танцевать на танцплощадку, освещённую огоньками светомузыки, потанцевали несколько быстрых танцев. Потом кто-то из посетителей бара заказал медленный танец. Вайр и Кир пригласили каких-то девушек на танец, а Рос пригласил Тэли, и закружились в такт мелодичной песни о любви, разлуке и новой встрече через много лет.
Тоэлла и Росколл, танцуя, любовались друг дружкой; в основном, любовался подругой Торн, О’Джент же чаще отводила взгляд, смущаясь.
Танцевали все выше перечисленные и медленные, и быстрые танцы до часа ночи, и только потом разошлись по своим квартирам.


Этой ночью Тоэлла О’Джент долго не могла заснуть. Она всё думала и думала: о своей жизни, о Росколле Торне. Только под утро девушка, наконец-то, смогла уснуть, придя к определённой мысли, выводу для себя.