Хорошо забытое старое

Ирина Снегирь
- Я хочу… начать все сначала. Понимаешь?
Смотришь в льдистые глаза.
Понимаешь ли ты его?
Всегда. Безусловно.
Может быть, не всегда до конца.
Но ПОНИМАЕШЬ.
Понимал.

Так уже было – в один прекрасный день он решил, что пора забыть о том, что осталось там – в захолустном прибрежном городишке. Придумать новое прошлое. Сделать его правдой. Почти как в его любимой книге – переписать историю, вычеркнув и распылив всех тех, кто не нужен. И по счастливой случайности оставив тебя…и еще нескольких…

Потом он решил, что пора выйти на новый уровень… подняться еще выше – и теперь тебя все-таки распыляют. Твое прошлое. Настоящее. И, как ты всегда надеялся – будущее.

- Пойми, я… - его голос спокоен, но побелевшие костяшки пальцев выдают волнение. – Просто иногда наступает такой момент, и…
- Я все понимаю. Не объясняй… - Ты встаешь и направляешься к двери. У порога останавливаешься. – Передай, чтобы документы мне прислали курьером. И… счастливо.
Ты спокойно закрыл дверь, за которой остались двадцать лет твоей жизни…
Бар?
Пожалуй…

- Ты прислал мне свою установку?
- Не тебе. Алфи. Сумеешь переделать ее под правую руку?
- Ты…
- Мы же начинаем новую жизнь? Заново. Поэтому мне это уже не понадобится…
- Но ты же вроде играешь… с Джейсоном?
- Крис… Я тоже хочу начать все заново. Так что…
- Дом, ну, я надеюсь, что ты…
- Конечно. Только позже. Ладно?
- Хорошо. – На том конце трубки вздохнули. – Не пропадай…

«Не пропадай»…
А хочется.
Испариться. Раствориться. Распылиться.
Стать действительно другим.
Со стертыми из памяти воспоминаниями…
Черт, а может и вправду? Частная клиника в Швейцарии? Другая внешность и, может, от наркоза память отшибет – говорят, такое иногда случается. Может, и тебе тоже так повезет?
*****, отшибет ее, ага… держи карман шире. Пьянки и наркота не отшибли, а уж наркоз… Да и как, КАК можно вмиг забыть полжизни? Разной, сумасшедшей, счастливой? Как можно так просто вырвать все из себя - и первые успехи, и разочарования, заливание в себя «Джека» в дружеской компании, ссоры в студии, ночные разговоры обо всем и ни о чем? Общие желания, стремления? Годы, проведенные бок о бок?
Они проросли, наполнили собой каждую клеточку, обвили каждый нерв. С ними больно. Но вырывать их еще больнее.
Не смогу – думаешь ты.
Не хочу.
Нет! Ты это сделаешь. По миллиметру, по грамму, по капле. Выдавишь их из себя, вытянешь, выкинешь… сотрешь насовсем, присыпешь песком времени и пылью…
 
Кстати, о времени…
Так странно жить никуда не торопясь. Когда твой день не расписан по минутам, и все события мелькают бешеным калейдоскопом. Конечно, и раньше такое бывало, но тогда ты знал, что в любую минуту может раздаться звонок и быстрый голос в трубке скажет «Ты мне нужен. Срочно!» и твое свободное «Я-не-знаю-куда-его-деть» время испарится, растает…
А теперь его всегда будет вагон.
Куда деть вагон свободного времени?

Пить надоело через месяц.
Шататься по клубам – через два.
Валяться на диване и тупо пялиться в телевизор – через неделю.
Ну что же – пора начинать жить новой жизнью???

У тебя теперь все новое – новый адрес. Новый дом. Новая машина. В ней звучит другая музыка… по новому, еще не успевшему потрескаться от солнца и непогоды асфальту узкой дороги ты едешь…
Куда?

- Молодой человек… вам помочь?
- Что? – Чуть удивленно смотришь на стоящего в дверном проеме небрежно одетого мужчину.
- Ну… вы так долго стоите здесь, что я подумал…
- Где? – окончательно вынырнув из своих размышлений, замечаешь, что ты стоишь у витрины художественного магазина. – Извините, я просто…
А почему бы и нет?
Новая жизнь. Новое – хорошо забытое старое – увлечение.
- Пожалуй, да. – Ты киваешь. – Мне нужно…

…Через полчаса ты загружаешь в багажник машины краски, кисти, бумагу… Громоздкий этюдник и подрамники отправляются на заднее сиденье.
Почему бы действительно не попробовать?
И не занять так некстати появившееся свободное время делом?

… Вспоминать то, чему когда-то так охотно учился тяжело – карандаш в руке никак не хочет изображать задуманное – линии выходя рваные, непонятные… С красками еще сложнее – чертова, мать ее, акварель!!!
Но бумаги куплено много, а свободного времени у тебя еще больше.
И рядом с домом – пустынный пляж. Начнем с простого: синее небо, белые облака. Сине-зеленое, с желтыми пятнами солнца море и белый песок… Ага… с чего ты решил, что рисовать море просто? Ни хрена. Как бы ты ни мешал краски, как бы, закусив от усердия губу, ни пытался передать всю эту синеву… Да на хрен все!!! И море на хрен, и это чертово небо!! И песок туда же!!! Вместе с этюдником, красками и гребаными кисточками!!!

Только ты всегда был упрямым – в некоторых вещах даже упрямее, чем… нет, ты не знаком с этим человеком. НЕ ЗНАКОМ. И вообще – ты море рисуешь. Хорошо, не море. Небо. Хотя небо напоминает то, что ты так хочешь забыть…
Ладно, пока вот этот куст с мелкими розовыми цветочками… так, где эта чертова коробка с пастелью…

… - Молодой человек, а у вас отлично получается!
- Что? - Ты отвлекаешься от этюдника и поворачиваешь голову.
- Ваш рисунок… - Пожилая суховатая женщина внимательно рассматривает написанный тобой пейзаж – осенний парк с почти голыми деревьями. – Очень интересная живописная манера…
Ну да, у тебя стало получаться лучше. Гораздо лучше. Так, что иногда то, что ты изобразил, нравится даже самому тебе. Надо же, думаешь ты глядя на наиболее удачные работы, все-таки, видимо, не зря много лет назад ты ходил на художественные курсы. Значит, какие-то задатки были, пока ты не…
- Спасибо. – Улыбаешься женщине. Вполне искренне.
- Вы где-нибудь выставлялись? - Интересуется она.
- Что? Нет… я просто рисую… для себя.
- Я бы посмотрела ваши картины… если можно? - Через стекла очков на тебя смотрят серые глаза. Умные и внимательные. – У меня небольшая картинная галерея…

… - Привет!!! – Киваешь сидящей за стойкой длинноногой красотке Карен – с дипломом магистра искусствоведения, между прочим!!
- Доминик! – Она широко улыбается, увидев тебя.
- Как дела? – Дежурно чмокаешь ее в щечку и хлопаешь чуть ниже спины – эта небольшая вольность тебе позволена.
- Пришли новые картины… и заказ Бренстера… им понравились эскизы и они готовы заключить контракт.
- Карен, ты просто чудо! Это надо отметить! Закажешь столик на сегодня?
- Дом, я не секретарша! - оскорбляется она.
- Конечно, нет. – Ослепительно ей улыбаешься. - Позвони в «Шез пари».
- И не подумаю! – Несется тебе вслед ее голос…

… В своем кабинете ты садишься за широкий стол и начинаешь бегло просматривать бумаги – бесконечные отчеты, счета, соглашения… Кто сказал, что художественной галерее и небольшой дизайнерской фирме они не нужны? Еще как нужны… иначе бы все кончилось, еще так и не начавшись – три года назад…
А теперь…
У тебя есть дело. У тебя есть надежный партнер и друг Хелен – именно с вашей встречи в парке все и началось… Есть мило улыбающаяся при виде тебя Карен…
А из твоего кабинета открывается шикарный вид на море, которое ты так и не научился нормально рисовать...
Ну да это и не главное.
Совсем не главное.
Главное - то, что ты уже другой человек. С напрочь стертыми ненужными воспоминаниями.
И теперь ты точно знаешь, куда деть свое свободное время- его, кстати, в твоей жизни снова катастрофически мало… Однако, вполне достаточно для того, чтобы пойти сегодня в ресторан…
- Хелен пришла и ждет тебя смотреть картины… - В дверях кабинета появляется Карен. – И я заказала столик на семь вечера…
- Отлично. – Ты улыбаешься и встаешь из-за стола. - Тогда закроемся пораньше и…
Договорить тебе не дает звонок телефона с отобразившимся на дисплее незнакомым номером…
- Ты мне нужен. Срочно!!! – Слышишь ты, едва успев нажать кнопку приема вызова…