Во всем виноват кутя

Наталия Мелащенко
У арыка скулил беспородный щенок, грязный, голодный и смешной. Лола на минутку остановилась возле него и, отломив кусок лепешки , позвала:
--Кутя, кутя…
Тот тут же откликнулся и, проглотив разом кусок, побежал за ней следом. Она уже зашла в подъезд и поднялась  на третий этаж, а он все  не отставал. Так и добежал до самых дверей. Едва она открыла двери, щенок тут же забежал в квартиру, как бы она его не прогоняла. Ее дети, две девочки- подростки Наргиза и Карима и младший трехлетний  сынок Алишерчик, с визгом и радостью бросились к нему навстречу, думая, что мама сама (собственноручно!) притащила к ним собачку и  сразу принялись его лелеять , убирать за ним лужицы , кормить и приводить в порядок, купая его  с хозяйственным мылом  в ванной , всячески ублажать. В общем, у Лолы так и не поднялась рука выкинуть его  «за борт», о чем она вскоре очень пожалела.  Ночью Кутя , когда дети уже крепко спали, затосковал и громко с надрывом заскулил.
--Еще этого мне не хватало,--проворчала Лола и выпроводила его на балкон. Щенок отчаянно  заскулил еще громче. «Все равно не впущу», --упрямо подумала Лола и натянула с головой одеяло, чтобы меньше его слышать. Она уже начала засыпать, как в дверь забарабанили, видимо кулаками.
--Эй, Лола, ну-ка открывай!
По голосу было слышно, что это была соседка со второго этажа Халима .  Лола побежала к дверям, испуганно перебирая про себя, чем же она провинилась. Наверно, унитаз засорился, хотя только вчера сам муж Халимы приходил к ним очищал сливную трубу , правда при этом чертыхаясь и злясь на безалаберную соседку. Лола тогда его отблагодарила бутылкой водки.
По пути она заглянула в туалет. Все чисто и сухо. Она недоуменно пожала плечами . А  может у соседки  просто соль кончилась, или хлеб среди ночи … ? Лола открыла дверь, заспанно протирая глаза.
---Что стряслось?
--Ты еще и собаку завела?!—не дав ей опомнится, с ходу завелась Халима,--Мало  того, дети твои покоя не дают, целый день крики и визг слышу, топите меня постоянно, так еще и собак здесь не хватало! Всем соседям от вас покоя нет. Завтра же пожалуюсь на вас в ЖЭК, что вы меня топите. Хватит вас жалеть. А  твоей собаки духу здесь чтобы не было!—скомандовала она.
Лола растерянно захлопала ресницами. Она и не думала, что щенок спать не дает не только ей самой. Первой мыслью было отправить Кутю во двор и отнести подальше, но тут на крик соседки из спальни вышли заспанные дети, все трое и , поняв настроение матери, сами заскулили не хуже Кути, прося оставить собачку дома. А Алишерчик  вызволил его из заточения и прижал к груди, плача и размазывая сопли по лицу. Лола с жалостью посмотрела на детей и тут на нее нашел приступ упрямства и злости на так надоевшую вздорную соседку, которая периодически , смакуя «пила ее кровь».
--Обойдешься,--презрительно сказала она, кривя рот,--Вызови кого хочешь, хоть ЖЭК, хоть милицию. Чем дети мои помешали? У самой детей своих нет, вот и бесишься,  завидуешь мне.
Это было самое обидное, чем могла она задеть соседку.
--Тебе-е-е…?,--у Халимы  даже глаза из орбит чуть не вылезли,--Чему завидовать-то? Что  троих детей без отца растишь? А последний-то  Алишер вообще неизвестно от кого.  Гулящая!—заорала она да так громко, что разбуженные соседи со всех этажей повытаскивали головы из дверей, не понимая, что произошло.
Этого Лола простить не могла— так орать на нее , да еще и при детях—и она с размаху вцепилась ей в волосы. А та  тоже не промах, не дала себя обидеть и так же ловко  ухватилась за ее косы. К   удовольствию Халимы, ей было сподручнее ухватиться , так как Лола была намного  меньше ростом. Но зато Лола была моложе и более отличалась сноровкой. Короче, силы были равны.  Они рвали друг у дружки пряди волос и дико выли.  Дочки Лолы, плача, пытались их оттащить друг от дружки, но не тут-то было , сами чуть не попали под горячую руку. Соседи растерянно  смотрели на них, ничего не понимая, и спрашивали друг у друга:
--Что случилось?
Первой «сообразила»  соседка со второго этажа, близкая подружка Халимы:
--Да Халима своего мужа с этой застукала, не ясно  что ли? Слышали, гулящей ее назвала.
--Да ну-у…-- тут же возле нее собралась «честная компания»,--Я слышала, она что-то про Алишера кричала, видать он и есть сын ее мужа, Ибрагима.  И первый муж не зря ее бросил, видать и впрямь гулящая.
--А я видела, как Ибрагим вчера  от нее выходил. Наверно, навещает своего сыночка, единственного. Точно-точно, он   отец  Алишера.
Даже в темном подъезде было видно, как азартно блестят их глаза, есть о чем посудачить!  Никто и не подумал разнимать дерущихся. Мужчинам было зазорно влезать в женскую драку, женщины же  были очень увлечены своими домыслами. А дерущиеся соседки визжали и наперебой обзывали друг друга такими бранными и непотребными  словами, что дети заткнули уши. Возле них крутился щенок и громко тявкал. Испуганные  девочки закричал наперебой:
--Мама, давайте  лучше мы его завтра к бабушке в кишлак отвезем.
--Только успокойтесь!
Соседки изумленно переглянулись между собой.
--Кого  в кишлак? Алишерчика что ли? Вот семейка, уже и от ребенка  хотят избавиться.
Терявшая  было силы Халима, вдруг вспомнила о муже и надрывно начала его звать:
--Ибрагим, Ибрагим!
Лоле  звать было некого и ей приходилось надеяться только на свои силы.
--А где же Ибрагим?—опомнились соседки.
Действительно, кроме Ибрагима, кажется, весь подъезд стоял на ушах. Тот спал в своей кровати богатырским сном, каким спят или слишком уставшие работяги, либо хорошо потреблявшие  водку  с вечера . Ибрагим относился ко вторым, благо сама Лола  вчера  отблагодарила за работу. Лучшая подружка Халимы , поколебавшись, в  компании любопытствующих  сплетниц, зашла в приоткрытую дверь и растолкала храпящего  соседа.
--Эй, сосед, там твою жену убивают.
Тот еле приоткрыл глаза , громко зевнул и повернулся на другой бок, что-то пробормотав, типа «пусть…».
--Бесполезно,-- соседи махнули рукой и ушли.
Дерущиеся женщины на минутку оторвались друг от друга, чтобы перевести дух. В это время  самая любопытная  их соседок поднялась к ним по ступенькам и въедливо спросила елейным голоском:
--Халима, а что, правда, что твой  Ибрагим  является отцом Алишерчика ? Так люди говорят.
--Что-о? Мой Ибрагим? Ах ты…
И она с удвоенной силой принялась колотить слабо оправдывающуюся «соперницу».Подбежавшие девочки вооружились скалками и , выручая мать, набросились на Халиму. Та истошно заорала от боли. Не дождавшись помощи мужа, она вспомнила про милицию
--Эй, вызовите кто- нибудь милицию!—закричала она.—Убивают!
--Алло, милиция,-- это маленький Алишерчик взял игрушечный телефон и, всхлипывая, набрал пухленькими пальчиками какой-то номер,--Приезжайте быстрее , нашу   маму бьют.
Тут откуда ни возьмись, появилась  милиция. Они разняли дерущихся и  отвели всех, включая соседей, как свидетелей, и детей  Лолы, в участок. Во всем подъезде дома остался лишь Ибрагим, который без конца  повторял в пьяном бреду: «Пусть убивают…пусть…». И только на участке   соседи, наконец,   разобрались, что во всем  виноват …  Кутя.