Быль-небылица

Александр Ярошенков
     ИЛИ  СКАЗ О ТОМ, КАК БОГАТЫРИ МЕЖ СОБОЙ ПОВЗДОРИЛИ

Много былин сложено о подвигах богатырей русских. Да не меньше о жизни ихней утаено. О том к примеру, чем Илья Муромец тридцать лет и три года на печи заимался. И мне это не ведомо, потому и я вам  не скажу. А расскажу о том, как позвал Илья к себе в избу Алешу Поповича да Добрыню Никитича совет держать, как дальше жить. Сказ не долгий не короткий, потому коль интересно и времени не жалко, садитесь поудобней да слушайте

Уж сколько лет прошло, как очистили они землю русскую от ворога всякого-разного. Только силушки богатырской всё одно осталось немерено и всё она наружу просится.   

   Cобрались, значит, богатыри у Муромца ,  Илья первым слово взял :
- А не повоевать ли нам кого, други мои?
- Пора бы , - вторил ему Добрыня, - да только всех уж давно перевоевали, иных, ежели по совести, даже может и зазря.

Тут Алёша молвит :
- А может Горыныча на бой вызвать ? Помниться пакостил он нам достаточно, да всё не до него было. Вот теперь и поквитаемся.
- Не по-богатырски это старые обиды вспоминать, - возразил Алёше Добрыня , - а нонче и предьявить ему нечего. Он уж месяц как пьянствует. Вон слышите, как  во все свои три глотки песни орёт. Тоже видать депрессия.

-Вот мы ему нарушение общественного порядка и предьявим, - не унимается Алёша.

Тут и Илья  Поповича  поддержал :
- Дело говоришь, Алёша , а главное всё по-честному. Нас трое и его трое. По голове на брата.

Только Добрыня опять давай им перечить да отговаривать. Долго ли коротко ли они спорили, но  тут  дверь в избу отворилась и две горыновы головы сами во внутрь кой-как протиснулись. Левак и Правак, а Средняк за порогом остался. 
  Поначалу удивились богатыри , а после обрадовались
- Легки на помине , - говорит Илья .- C чем пожаловали?
- Ну что ж  ты, Ильюша, всегда такой простой, а сейчас, как Жириновский с избирателями перед выборами с нами  на "вы"-то ? - cмущённо спросил Левак.- Чай не первый день знакомы.
-Дык привык я со Средняком угрозами да оскорблениями взаимными обмениваться. Помнится даже ушат морсу в морду ему сгоряча плеснул, когда он на меня конкретного левака гнать стал. Ой , кажись каламбур получился, не о тебе речь.

   Короче,  ваших голосов я  почитай и не слышал. Потому раньше и тыкал, что вас двоих в грош не ставил. Вы ж у Средняка по жизни на подхвате. Кстати, чего это его не видать?
- Да с нами он, с нами. Тут у порога валяется  Из-за него, собственно, к вам и заявились.- пояснил Правак.

- Любопытно, как это вы своевольничать осмелились?  Не уж-то разлад меж вами приключился ? -спрашивает Илья . - Выкладывайте, чего припёрлись, чего надумали
- А надумали мы с вами повоевать - опять как-то не смело отвечат Левак.

 Алёша от радости  в миг меч  из ножен вытащил и Леваку в упор:
- Предьявляй, чего имеешь!

Тут Правак вмешался :
- Уважаемые граждане национальные герои, вы его не правильно поняли. Мы не супротив вас, а с вами за одно воевать согласныя

Удивился Илья :
- С чего это такая резкая перемена внутри вашей внешней политики? Раньше во все три пасти в нашу сторону пыхали, а теперь ишь какую песню запели.

-Позвольте пояснить , - опять заговорил Правак - раньше пыхали из-за Средняка, теперь из-за него же к вам с таким вот предложением.

- Не понял? - разочарованно спросил Алёша чуя, что конфликт вроде как срывается - Как из-за Средняка ?

- Деградирует, - грустно промолвил Левак и при этом, убрав свою голову из избы, брякнул на порог голову  Средняка.

Опухшая от длительного запоя и размалёванная не понятно чем и зачем средняя голова щёлкнула зубами , обслюнявила пол , приоткрыла один глаз, которым окинула  присутствующих, потом на миг осмысленно впярилась в молчавшего до сего момента Никитича растянулась в улыбке кое-как вроде даже и с нежностью всё ж таки выдавила из себя:
 -Доообрыыынююшкаа, - и опять отключилась.

 Добрыня зарделся, опустил голову, чтоб  ненароком сотоварищи этого не заметили и только буркнул:
- Чего я-то ?

 Но Илье с Алёшей было не до Добрыни. Во-первых, не понятно, как это Левак с Праваком почти тверёзые, а Средняк, как это Левак сказал?
 -Это вот и есть дегар - как там? - переспросил Илья
- Морально разлогается, если уж по проще. Да  если б только это. Тут дело посурьёзнее. Раньше-то как было ? Ну выпьем , слетаем на базарну площадь баб попугать, да капусты квашеной на закуску прихватить. Апосля споём чёй нибудь на три голоса да и угомонимся . А последнее время стоит выпить, Средняку уже и не сидится. Летим, говорит, богатырей, извиняйте,  раком ставить ! Мы то по началу не особо и внимание обращали. Думали он это так, фигурально. А давеча Левак возьми ему да и скажи, мол, на то они и богатыри, что сами кого хош раком поставят. Как бы нас не поставили. Ну, думаю, после таких слов Средняк точно пыхнёт так, что логово наше спалит . А он призадумался , хмыкнул и выдал:" Они нас раком ? Пуркуа па ? Может и ни чё? Коль Влигеру нравится " И добавил свою любимую прибаутку, что в Нидерландии выучил.

 Тут он глянул на Средняка, брезгливо сплюнул и сказал:
 -  Эй .Левак ,  продимонстрировал убогого, положи на место и давай сюда, рассказывай дальше сам про Нидерландию. Ты лучше помнишь

 Богатырям уж у самих интересс разыгрался, интуиция ихняя интригу за версту чувствует.

-  Ну-ка , ну -ка  . - в один голос просят  Илья с Алёшей.

   Левак тут же выкинул Средняка из избы , опять лязгнули зубы, на сей раз со смачной отрыжкой и снова, просунувшись в избу Левак заговорил:
- Всё началось с того, что пока вы на Руси  порядок наводили, решил Средняк наших  дальних родственников навестить. Их то у нас где только нету! Всех облететь года не хватит. Решили хоть тех, что поближе. В Германиях дядюшку Татцельвурма ,  в Хранциях братьёв Тараска c Вуйвром да Драком, в Скотландии тоже  братана  Кирейн Кройна . Весь вояж  без эксцессов покуда до Нидерландии не добрались. После ентой Аландии его как подменили. Про пакости забыл, а напротив всё по лесу пешком прогуляться уговаривает. Вот  и до запоя этого, на который мы его и подбили, говорит:
- Мочи нет, как ягод хочу!
 
   Переглянулись мы да и согласилсь. Старшой всё ж таки. А он берёт с собой два лукошка, что с последнего налёту на ту же базарну площадь по его желанию прихватили, обвешал те лукошки рюшечками да бантиками, опять таки с того же базару набраными и cо своей аландской прибауткой сначала на болото за клюквой, потом за черникой, да при этом ни одного цветка не минует. Один цветок нюхнёт, выждет чуток и к следующему. И всё с непонятными нам коментариями., типа, и этот  не торкает и этот не вставляет.

   Закрались у нас подозрения, что разум после Аландии у него метостазами пошёл. А иначе как объяснить, когда проснулся я раньше обычного, гляжу, а он  клюквой губы себе намазал,  веки черникой, ну вы сами только что видели, а после значит глядиться в лужину и своему отрожению чмоки посылает. И всё с той же прибауткой.

- Да что за прибаутка-то? - уже и без злобы интересуется Алёша .

 - Дойдём и до прибаутки. А пока я уж дорасскажу, что б вам понятней было от чего это мы с вами заодно воевать надумали. - говорит Левак. - Вот только сбил ты меня с курса , Алёша.

-Извинятся не стану, а напомнить напомню. На Аландии-Нидерландии ты остановился.- подсказал Леваку Алёша.

-Ну да. Аландия- Нидерландия ,-  стал продолжать Левак, -  будь она неладна . Она ж вона где. Это без малого, как за тридевять земель.
Перелёт долгий, утомительный, метеоусловия неблогоприятные, плюс гора ...
 -Эйяфьятлайокудль - без запинки сказал Правак, от чего расплылся в горделивой улыбке.
-Она самая- продолжил Левак , - не во время  пеплом разродилась. У Правака на него аллергия, чихал до самой посадки.  В общем утомились с дороги .
   Встретил нас Влигер, ну двоюродный брат наш аландский :".***нвонд мийн ливе Горыновыч, блюёмте волденан "

    Мы было растерялись, по ихнему-то мы не бельмеса, а на русский манер вроде как нам он и не рад. Понял, видать, что озадачил нас своим приветствием, спохватился . Он по нашему так-сяк, но изьяснятся где-то научился, поправился, перевёл  :" Вьечер добрый, дорогой Горыновыч, рад вьидеть"

 И к нам с поцелуями далеко не братскими. И вид у него : когти блестят, крылья, что у наших бабочек, хвост -чешуйка к чешуйке и даже из пасти мятой пахнет.

   Поляну накрыл не хуже хранцусской аль немецкой . Перекусили мы сыром аландским , по ковшу то всего  можжевёлового джину еневеру и выпили, а вот  захмелели и тут же спать завалились

   . Если вы не в курсе, - отвлёкся Левак, -  изжога там или, простите, понос-дрыстун у нас один на всех, а вот зрение, скажем, у меня по лучше,  чем у Правака, потому я средь нас днём  за  штурмана и дневной дозор на мне ,  зато слух у него абсолютный -потому он  дозор ночной . А вот Средняк не только  потому всем заправлял,  что лоб у него крепче и соображал  быстрее, но и  нас обоих перпить мог, да при этом редко похмельем страдал.

    Короче проснулись мы с Праваком, давай Средняка похмелиться уговаривать. В Хранции-Германии-то приличия соблюдали , выпивали в меру. Визит хоть и не официальный, а всё одно понимали - честь Россеи прежде всего. А тут мало что напились,  так Средняк  с нашей просьбой подозрительно легко согласился. Влигер нам тут же под морды лагеру всякого ставит : и Heineken, и Amstel и Grolsch  А тут ещё и дракон Нидхегг с Мидгардом подлетели и Гаргойл с Гренделем  Короче, Тагил рулит !  Пьём ковш в ковш , скандинавы один за одним под кусты сопеть расползаются, только и мы чувствуем - опять нас разбирает , а Средняка c Влигером  ну совсем не берёт!
    Это уже мы после поняли,  когда заначку его нашли, чего это он не хмелел. Дал ему оказывается родственничек корень  шын-шын.  Положишь тот корень  под язык и пей без опаски. Потому, решили мы корни подменить: хрен ему, а  шын- шын себе под языки.  От того мы весь месяц тверёзые,  только  Средняку виду не подаём.

 И для наглядности Правак  сплюнул прям на стол богатырский корч не корч, карягу не карягу. Добрыня тут же вроде как ненароком корень тот со стола  скинул, а нагнувшись обратно достать,  кусок-то  от него и отломил, да ногой под лавку закатил.

 Не заметили этого горыновы головы. Левак дальше рассказует:
-  Перепили мы всех и уж как не крепились, а всё одно и мы следом  сломались. И вот проснулся я водицы хлебнуть и слышу как родственник тот Средняку:
- Ти зрья бояться. Это не есть плоко. Это есть зер гут. Ти менья делать я тебья благодарьить. И шин-шин давать и дурь-мука мьешок насыпать. Ты дома мьесяц ньюхать галюцёон смотреть. Тафай , Горыновыч, тафай. Ни кто не узнать, я ни кому ни сказать .
А потом эту вот прибаутку, что теперь  Средняк всё себе под нос бубнит , - Одьин рас нье пьидорас.

 Увидели они, что я проснулся, Влигер мне сам чуть ли не нахалом ковш влил. Я и  снова поплыл. Перед тем как отключиться помню , чей-то болтало меня туда сюда. Ещё б не много и блеванул бы. Вовремя болтанка закончилась. Так и уснул. По утру Средняк сам нам  наливает, пока мы опять мордами в землю не уткнёмся. И так до самого отлёта. Так что мы С Праваком и не знаем толком сколько мы в той Аландии были и где нас по ней носило.  А уж как вернулись Средняк и сам пить бросил и нас на квас посадил. Сам только ту муку  достанет, мол, ему Влигер  от бессонницы присоветовал, а мы, как ей не страдаем, то нам добро переводить ни к чему. Сам себе в обе ноздри насыпет, прижмурится, апосля пасть свою размалюет и в город порывается. Раньше-то мы только на большие ярмарки туда народ пугать летали, а тут как нанюхается так и на взлёт. Мало того что люд бояться перестал, так теперича наооборот не прячутся , а детей малых кличут, что б и они посмеялись на Средняка глядючи. Да при этом ещё и частушки распевают:
И не пышет , не свистит
Змей Горыныч к нам летит
был-то он зело опасный
нонче Горя-трансвестит

Средняк и не в обиде, а нам оскорбительно. Вот мы и решили  свой прежний имидж и репутацию назад возвернуть. И выход тут один - от Средняка избавиться.  Хоть он у нас голова, да только одна голова хорошо, (оба  зло дружно кивнули назад) а две лучше, ( радостно переглянулись) вот мы и придумали...
 - Ай мудрО,  Левак,  выразился . МудрО - перебил Левака Илья Муромец. -надо бы запомнить, ежели енту твою афаризьму в народ пустить, потомки наши глядишь веками  её повторять будут.- пророчески молвил Илья.
- Мерси, конечно, Ильюша за похвалу. Доброе слово не последний  стимул для  филосовских размышлений. Но пока нам не до них. Нам сейчас поскорее бы от средняковой головной мути  избавиться б.

- Так в чём вопрос? - опять схватился за меч Алёша.- Кладите её на порог,  я её одним махом.
-Э нееет !- хором вскрикнули Левак, Правак, Илья и Добрыня.
-Что-то я не пойму, - опешил Алёша. - Поясните по очереди своё несогласие.

Первым объяснил Илья :
-Я в своей избе самосуда не позволю. Хоть и грозился не раз Горыныча на фарш порубать, да только всего целиком, а не Средняка в частности
.
- Левак с Праваком свою позицию изложили:
- Как не крути, а всёж родная кровь, и так запросто  его под меч положить генетическая привязаность не позволяет. А второе - нам огласка нужна. Общественный положительный резонанс   По сему и  план наш таков - ворога найти да средню голову за правое дело на поле ратном  сложить. Что б  знал народ честной, что за него мы Средняка лишились. Так мы и позор смоем, да и на третью группу инвалидности законно рассчитывать сможем .Ну и льготы ветеранские не помешают  А значит и беспредельничать нам особой надобности не будет. На пенсию жить будем.  Всем от такого расклада только польза.

- А не боитесь и сами-то  под меч хазаров, скажем, попасть ? - поинтересовался Добрыня.
- Так мы ж крайние. Как только ворог приблизится, мы под крылы укроемся. А Средняку деваться некуда. Ну а уж как почувствуем боль утраты, сами на перевязку, а вы  как всегда и без нас вражину одолеете. Как вам такая развязка?

- Так сразу ответить не ответим, подумать надо, - cказал Илья и добавил,- на всякий случай вы из запоя его  возверните, а то ведь сами сказали, организм у вас общий, так и печень посадите. А после вдоль границ земель русских полетайте да присмотрите, где какую неприкрытую  диверсию сотворить сумеете. Только пока мы ответа вам не дали , крылья перед кем не поподя не распускайте, без нашего согласия ни каких провокаций.  Нам ещё без вас  при закрытых дверях обмозговать надобно. За сим давайте Средняка в лапы и попутного вам ветра.


   Улетел Змей Горыныч а богатыри дальше думу думают.- 
- Проголосуем?- спрашивает Илья Муромец.- Сам-то я согласный
- Да и я хоть сейчас - говорит Алёша.- Твоё слово осталось, Добрыня.

 Только насупился Добрыня , молчит , сам себе чего-то под нос мямлит, вроде как чего сказать не решается.
Переглянулись меж собой Илья Муромец с Алёшей Поповичем , недоумевают.
- Ты что это, Никитич, с ответом медлишь, аль не согласный ?
- Согласный-то согласный, да только вроде подставой пахнет, - вяло говорит Добрыня.
-  Об какой-такой подставе речь ?- удивляется Алёша.
- Да как же! Середняк-то думать будет, что случись чего в три пасти на врага огнём пыхать станет. И знать не узнает, что мы ему заранее вроде как смертный приговор подписали.
- Так ведь не наша это затея, чего совестью маяться?- не понимает Алёша.
- А того и маяться , - стал пояснять Добрыня, - что по законам богатырским пологается волю последнюю на смерть  приговорённого-то  исполнить.
- Согласен, - подумав говорит Илья, - только как  волю эту узнать так , что б Средняк ничего не заподозрил?
- Дык мы ж её и так уже  знаем. - нерешительно говорит Добрыня.

Снова недоумеваючи переглянулись. меж собой Илья с Алёшей. Заметил это Добрыня и пояснил :
- Левак-то с Праваком ... это ... ну....сразу ж с того и начали...., мол, cказали Средняку,.... что мы значит ...ежели захотим... сами кого хош.... раком .... а он им в ответ ... что вроде как ..... не прочь.
- Это на что ты намекаешь ?  Что б мы богатыри русские Змея , да ещё и раком ? - возмутились Илья да Алёша.- Левак с Праваком к нам  за помощью, а тут что ж получится ?
- Да они и не узнают, ежели сделать всё по уму, - стоит на своём Добрыня.
- Как не узнают и уж не ты ли готов волю Средняка исполнить ?- cпрашивает Илья .
-  А чего я-то ? - снова, как  часом раньше повторил Добрыня и добавил, - хотя могу и я . - и снова, как час до того, зарделся , аки красна девица.

Пока Илья Муромец с Алёшей Поповичем рта не открыли  Добрыня тут же план свой изложить поспешил.
- Как найдётся ворог мы Змею предложим за предстоящую победу медовухи выпить. Я-то кусок того корня шын-шыня отломил да припрятал . Средняку незаметно его дам, а Левак с Праваком пущай пьют до беспамятства. Ну а уж опосля я.. готов...за ради соблюдения богатырского уставу ... вроде как одного Средняка...напоследок....как он того желает...

Глянул Алёша на Добрыню с одного боку, глянул с другого. Брови нахмурил чего-то вспоминаючи да молвит:
- Сдаётся мне что чё-то темнишь ты, Добрыня .И сам ты за Средняка радеешь и он только с  тобой да к тому ж ка-то подозрительно поздоровался . Может меж вами было чего ?
- Да что ты такое несёшь , Алёша, - как-то не убедительно возмутился Добрыня.- Что, где, когда,  меж нами могло быть-то?
- Так ведь и ты за границу езживал .
- Ездить  езживал ,  так сами же и снарядили алмазы ханские на амуницию да прочие военные надобности сменять . - оправдывается Добрыня.
- Верно, не по своей доброй воле ездил да только  долго ты менял. А голубой алмаз-то назад привёз и себе оставить нас уговорил. За ноги, мол.
- Да вы чё мужики?  На уши туги стали ? Горыныч где был? В Аландии? А я-то в Амстердаме. На слух разницу не различаете? А алмаз не сменял, потому как у них своих голубых... боле чем достаточно . Для нас голубой  диковина, а для них это...
 
Тут  Илья вдруг Добрыню перебил и Алёшу поддержал:
- Да и коня себе ты привёз не богатырского ни по стати ни по имени. Что это за имя коню -Бойфренд?
- Объяснял ведь уже , что имя англицкое. По-нашему друг бойца.- всё ещё оправдывается Добрыня 
 -И с ребятнёй ты теперь иначе. Раньше-то когда кокого пострела стрельбе из лука обучал, хваля  по плечу похлопывал, а теперь пятернёй по заду норовишь. - не отстаёт Илья Муромец.
 
  Не сдержался Добрыня, не стерпел :
-Фу, противные! -сорвался Никитич, из избы выскочил ,  на свово Бойвренда вскочил и толи его понукая, а толи  как признание бывшим соратникам  прокричал :" геееейяяяяя", - и помчал в степь широкую да так , что больше его не видели.

После только дошли слухи, что подался он в тот же город Амстердам, где обучился языку аландскому , грамоту ихнюю изучил, да устроился  к купцу Гоморту писарем, а по ихнему секретарём. Стали его звать хер гомосекретер, а уж как он к дурь-муке пристрастилься то и вовсе просто херов гомесек .

Илья женился на девице Ульяне, родили они сына и первенца свово Владимиром назвали. Cилы боготырской мальчонка от Ильи не унаследовал .На субботнике бревно перенести подмогу звал.  Всем чем в мать пошёл : хиленький, маленький, кудрявенький да кортавенький . И норовом в маманю , с детства сверстников стращал да баламутил. Чем больше подростал, тем больше на маманю похожим становился и дразнили его за это Владимир Ильич, Ульянов сын.
 
 От Ильи сын только организаторские способности да настырность перенял. И как не старался Илья вдолбить отпрыску свому, что коль взываешь к люду, то с намерениями благими,  да не внял Володя словам отцовским.
 
 Как подрос Владимир Ильич, что б с отцом не браниться,  женился поскорее на первой встречной девице Елене , да и ушёл к ней жить . Елена тоже была ему  под стать, не сжились они и вскоре развелись. Вышла она замуж ещё раз, после был муж третий , потом четвёртый , вобщем по рукам пошла, известной в округе стала. Владимир от того ещё большим смутьяном стал . Потому, как кто спрашивал на смутьяна Владимира глядя, кто таков ? объясняли тому - это Владимир Ильич, Ленин первый.

Алёша всё ж таки спас Горыныча от позора , оттяпал спящего Средняка, перед Леваком, Перваком извинился -покаялся, что шанса на льготы ветеранские их лишил   Простили они его и даже иногда  на шею Средняка сажали.  Так втроём и летали, то границы проверить , а то и просто на экскурсии, в места пешему недоступные . И так Алёше летать понравилось, что cтал он мечтать к звёздам слетать и потомкам своим  наказал, что б мечту его не забывали, лётному делу учились,  глядишь кому cамому за высь поднебесную  заглянуть получиться . Что и сделал  Павел Попович на коробле Восток-4  в году 1962,  а после и в 1974 повторно..

 Вот такой вот мой сказ . Я там не был , мёд пиво не пил, потому и рубаху на себе рвать не стану, убеждая, что так оно и было. Может и не быль это, а небылица.. Фамилии, даты, термины достоверные, а что касаемо остального решайте сами.