Не судите по наружности, но судите судом праведным

Дмитрий Кулагин 2
От Иоанна святое благовествование. Глава 7, стих 24.

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.

О чем эта фраза? Она о том, что нельзя понимать закон Божий прямо по тексту. Обязательно образно толковать закон. Христос учил людей именно этому.

Что такое слово «суд» в Ветхом Завете и Новом Завете. Почему ему уделяется очень много внимания? Потому что это образное выражение, описывающее как правильно необходимо понимать закон Божий, дабы не грешить.

Когда человек читает закон Божий, то он фактически разбирает судебное дело. Человек выступает в роли судьи. В этом суде «нечестивый» противостоит «праведнику».

Кто такой «нечестивый»? Это понимание закона прямо по тексту, буквально. При этом люди творят беззакония: строят земные храмы, убивают людей камнями, приносят кровавые жертвы и т.д.

Кто такой «праведник»? Это образное толкование закона Божиего. При этом человек построит храм в своей душе посредством образного толкования закона – это и есть жертва человека Богу. Этим действием человек как бы впускает Бога в свою душу, и это умение образного толкования закона с каждым днем прирастает в человеке. А вместе с этим человек растет духовно, набирается мудрости и может достичь духовного уровня Христа.

Таким образом, «Не судите по наружности» означает - не понимайте закон Божий прямо по тексту. Прочитали - подумайте, истолкуйте, что вам говорит Бог. Если сделаете все так, как увидели, то согрешите.

«судите судом праведным» означает – прочитали закон Божий, истолкуйте его образно. Разглядите в словах закона «праведника», его на первый взгляд не видно! Только посредством образного толкования закона Божиего люди могут видеть, что же говорит им Святой Дух («праведник»).

Поэтому понимание закона прямо по тексту называется в Ветхом Завете и Новом Завете «убийством праведника», «убийством пророка» или даже «убийством Христа». Помните как древние Иудеи «искали убить Христа» - они искали понимания закона Божиего прямо по тексту!