Марокканские каникулы Глава 4

Елена Эль Хаддад
Глава 4

      В Шереметьево прибыли за два часа до начала регистрации. Света не любила долгих ожиданий, но авиаперелет был случаем особым, месяц назад у нее дважды глохла машина перед вылетом в Париж, и она почти опоздала на свой рейс, с тех пор решила приезжать в аэропорт на несколько часов раньше. Марго нужно было возвращаться к Оксане, у них намечался небольшой загородный пикник. Расцеловав Светлану в обе щеки и пожелав мягкой посадки, подруга убежала.
 
      В ожидании начала регистрации Светлана устроилась в кресле и начала читать детектив А. Марининой. Перелет ожидался долгий – надо было сделать пересадку в городе Касабланка, а небольшой роман был верным спутником путешественницы, такой, как наша героиня. В зале ожидания было довольно прохладно, на улице дул сильный ветер.  В соседнее кресло села беременная светловолосая женщина с мальчиком лет десяти. Ее миловидное лицо излучало покой и тепло, на лбу выступили капельки пота, женщина постоянно обмахивалась веером. Она поймала на себе удивленнвй взгляд Светланы и с улыбкой сказала:

 -Подташнивает немного, как будто воздуха не хватает, вот они прелести беременности. В целом, чуствую себя нормально, а у Вас, извините, дети есть?
 -Нет. А какой  у Вас срок?  осведомилась Светлана, подумав что, самолет не самый лучший транспотр для женщины в интересном положении.
- Четвертый пошел, живота еще не видно. Вы, наверное, подумали, что опасно летать, когда ждешь ребенка. А я не боюсь, чувствую себя превосходно, а с первым, Мишей путешествовала до семи месяцев, и вот какой красавец вырос, самолетов не боится совсем. Меня зовут Юлия, а Вас ?
- Светлана.
- Очень приятно, Светлана. Отдыхать едете?
- Да, в Агадир. А вы?
- Я живу в Морокко с семьей уже семь лет. Возвращаемся из Москвы домой, папа наш не хотел меня отпускать, волновался, как бы чего не случилось. Я сопровождала Мишу на  Международный конкурс юных пианистов им. Ф.Шопенана. Представляете, он занял второе место среди исполнителей на фортепьяно.
- Поздравляю, Миша, пожала руку мальчика Светлана. Сложно тебе было выступать?
- Нет, совсем не сложно, я долго готовился и публика была благодарная, в Москве хорошо.
- Да, я вижу ты в России жить хочешь?   спросила  сына Юлия, и добаваила,   Миша родился в Москве, там его бабушка с дедушкой живут.
- Я тут себя чувствую как дома, а в Марокко как турист.
- Ну, вот еще, что за новости? Ты мне никогда ничего подобного не говорил. И как давно к тебе пришло это прозрение?
- Не иронизируй, мама, ты же сама понимаешь, что у московских музыкантов намного больше возможностей для самореализации. И на конкурс мы поехали в Москву, потому что в Морокко ничего подобного нет.
- Может в этом ты и прав, но живя в России, ты бы не владел ни арабским, ни фанцузским языком также хорошо, как твои марроканские сверстники.  Они и в школе начинают учиться с пяти лет. У тебя, живущего на две страны, больше возможностей и есть из чего выбирать, а в Москву ты можешь ездить летом, во время каникул.
     Этот разговор с сыном разволновал беременную Юлию и она попросила Мишу купить минеральной воды без газа, чтобы сделать небольшую паузу и снова обратилась к Светлане:

- Ну надо же, высказал мне мой сынок, что он туристом себя чувствует в Марокко. Мы живем в городе Сеттат, южнее Касабланки. У Миши столько друзей и большинство из них марроканцы, есть русские тоже, те, кто родились в смешанных семьях. Никто над ним не подшучивает, наоборот, его считают там своим. Марроканцы очень дружелюбный и гостеприимный народ, правда встречаются и наглые, и хитрые. Я посидела несколько дней в аптеке у Али, моего мужа – он фармацевт, такого насмотрелась ! Бедный, это ж столько надо сил иметь и терпения, чтобы общаться с малообразрванными и зацикленными на себе людьми. Наша соседка, Асият, уже несколько раз присылала  к Али свою дочь, Сальму, которая на три года старше Миши, с просьбой одолжить ей денег на лечение. А дочь такая проныра, бессовестная, вся в мать, приходит к нам домой, муж еще на работе,  и говорит: «Мама отправила  к вам, поговорить с Али насчет денег. Если его еще нет, я могу подождать». Я терпела два дня, угощала ее, Миша с ней в интернете что то искал. Али не давал ей ни каких обещаний, а прямо говорил, что денег нет, но все без толку,  как об стенку горох,  и уже не называет конкретную сумму, как в начале, а просит дать, сколько возможно. Еще несколько лет и пойдет эта девица по кривой дорожке, станет путаной, благодаря своей матери. И жалко ее, и сделать ничего не можем, выгнать не вежливо, соседи все-таки, девочка растет без отца, родители в разводе, намекаем на то, что пора бы прекратить  ходить за подаянием, но пока безрезультатно. Муж звонил, я в это время в Москве была, говорил, что  Сальма опять приходила, но так как Миша в отъезде, долго не оставалась, ушла с просьбой найти для них денег.
               
     Юлия была словоохолтива, и она бы еще много чего смогла рассказать о себе, если бы не объявили начало регистрации на  ее рейс Москва–Касабланка. Светлана  перед тем, как попрощаться со своей новой знакомой, решила задать вопрос:
- Скажите, Вы в Марокко решили рожать второго ребенка?
- А я и первого там родила, а что?
- И Вам не сташно было, все таки чужая страна, язык другой, как с врачами общаться ?
- Я немного  владею французским, а сейчас уже на дарижа – это марокканский диалект – неплохо говорю, так что с языком проблем нет. Рожать лучше в частной клинике, дорого, но зато комфортнее, чем в их государственных больницах. Правда выписывают уже на второй день, если  нет осложнений. Хорошо, если муж или родственники помогут после выписки. В России, сами знаете, государство обозначило декрет в полтора года. Работающим марокканским женщинам предоставляется двухмесячный отпуск по уходу за ребенком. То есть она должна бежать с работы, чтобы покормить малыша, если он на грудном вскармливании, а потом быстренько возвращаться на рабочее место. Поэтому большинство замужних женщин с маленькими детьми становятся домохозяйками, обеспечение семьи становится заботой отца. Одна моя знакомая тоже замужем за марроканцем двоих детей родила в России, ей нужна была поддержка родителей и языками иностранными почти не владеет. А Вы, Светлана, по-французски или по-арабски говорите ?
- Только по французски.
- Ну, тогда вам нечего бояться! Надумаете рожать в Марокко, в добрый путь. А нет   тогда в Россию возвращайтесь, но я бы своего мужа не оставила надолго одного – несколько месяцев до родов и потом, пока малыш не окрепнет, минимум полгода пройдет. За это время он может во второй раз женится.
- Неужели все мароккацы так неверны своим женам ?
- Не знаю насчет всех, но я бы рисковать не стала.  Дело не в национальности, а в их мужской натуре, желание сходить налево возникает почти у всех.

       Светлане, пережившей предательство Антона, нечего было возразить на это замечание, хотя в глубине души, где то очень глубоко, у нее теплилась надежда на встречу с мужчиной, с которым можно было бы при необходимости расстаться, и который встретил бы ее после разлуки с радостью и любовью.   «Эх, когда же он появится, мой принц ?»   задала себе риторический вопрос девушка. Она настолько была поглощена своими мыслями, что не заметила, как с ней попрощались Юлия с Мишей.

       Почувствовав внезапный голод, Светлана устремилась к кафе, где заказала кофе с пирожными. Проходя между столиками, она споткнулась о чемодан, толкнула столик и расплескала кофе на брюки сидящего за столиком мужчины, который говорил по телефону на английском языке. Внешне он был смуглым и коренастым с гладко выбритой головой. Взгляд его карих глаз, излучал глубокий ум и доброту.  Судя по внешности, этому человеку было чуть больше сорока лет. Иностранец негромко выругался на марокканском, потом перешел на английский и продолжил разговор со своим собеседником. Светлана, чувствуя, как краска заливает ее лицо, остановилась, чтобы принести свои извинения, и смутилась еще больше, потому что поняла, о чем говорил мужчина – английским она владела так же хорошо, как и французским.
- Послушай Джон, у меня сейчас брюки мокрые от кофе, тут одна дама мой столик чуть не опрокинула, задумалась, наверное. Да, у этой русской, похоже, какая то личная драма, попробую разобраться. Извини, договорим попозже, будь на связи,   иностранец закончил говорить по телефону и обратился уже по русски к сгорающей от стыда Светлане.
- Меня зовут Мансур, а Вас, прекрасная незнакомка ? – с небольшим акцентом произнес иностранец.
- Извините меня пожалуйста за неловкость, я не заметила чемодан в проходе, испортила вам костюм,   затараторила Светлана, быстро достала из сумки салфетки и протянула их мужчине, забыв представиться.
- Да вы не волнуйтесь, милая, брюки все равно уже не спасти. Как же Вас все таки зовут?
- Светлана Алчинова, с улыбкой протянула руку девушка.   
Мансур пожал Светлане руку, ненадолго задержал ее ладонь в своей и  пригласил Светлану присесть, потом, внимательно посмотрев ей в глаза, сказал:
- Вы заказали кофе и два пироженных, сейчас принесут Ваш заказ.
- Вы это прочитали  по моей руке? – иронично спросила Светлана, предположив, что Мансур стоял неподалеку, когда она делала заказ в кафе.
- Именно так, я почувствовал это, когда пожал Вашу руку.
Светлана решила не воспринимать его слова всерьез, у каждого человека свои причуды, а этот иностранец выбрал не самый оригинальный способ знакомства с ней. Но тут она вспомнила,  о чем он говорил по телефону, и засомневалась. Неужели у нее на лице написано, что с мужчинами   не складывались отношения?
- Да Вы не волнуйтесь, милая Светлана, жизнь наладится и встретите скоро  надежного и верного спутника жизни.
- И где же это произойдет ? – поинтересовалась девушка.
-   Точное место встречи определить не берусь, но в том, что Вы его найдете в Марокко я уверен.  Я, кстати, тоже из Марокко, возвращаюсь из командировки.
- А кем Вы работаете ?
- Торговым представителем марокканской компании «Золотая газель», которая экспортирует цитрусовые за рубеж. У нас налажены хорошие отношения с несколькими российскими закупщиками, в этот раз мы заключили четыре контракта на поставку нашей продукции в Москву. Можно мне перейти на «ты», Светлана ?
- Пожалуйста,   ответила с улыбкой девушка. У  меня такое впечатление, что мы давно знакомы.
- Тогда угощу тебя мандарином с наших ферм в знак дружбы и взаимопонимания,   Мансур, как фокусник, вынул из кармана своего пиджака довольно большой мандарин и протянул его удивленной Светлане.
      Они еще немного поговорили о России и Морокко. Мансур рассказал о том, что в его стране цитрусовые созревают чуть ли не круглый год, поэтому нет такой традиции, как в России, класть мандарины или апельсины на новогодний стол. Мандарины – это не роскошь, а вполне обычные фрукты, как яблоки у русских. Марокканский бизнесмен увлеченно перечислял сорта цитрусовых, о которых русский обыватель не имеет представлени: Салустиана, Марок Лейт, Вашингтон Сангин, Клеменвилла, Ораник, Клементин Нур. Заслуга марокканцев в умении выращивать все эти сорта, заимствованные из Алжира, Австралии, Бразилии, Китая, Ямайки и США. За разговором время пролетело незаметно. Собеседники попрощались, так как пришло время регистрации на рейс Москва¬Касабланка. Хотя Светлане и Мансуру суждено было  лететь в одном самолете, после регистрации они больше не виделись. Как ни старалась Светлана разглядеть марокканца  среди пассажиров, все было напрасно - Мансур словно испарился.