Марокканские каникулы Главы 2, 3

Елена Эль Хаддад
Глава 2


       Вечером, сидя за компьютером и  просматривая в очередной раз свой  любимый сериал  «Доктор Живаго», Светлана обдумывала сложившуюся ситуацию. Она понимала, надо что-то менять в своей жизни. Ей уже 35, а девичья мечта о крепкой семье с любящим, надежным и верным мужем так и осталась мечтой. Красавицей Света не была, но обладала шармом, который выделял ее из массы длинноногих блондинок. Она не сделала, как многие кавказские девушки, операцию по удалению горбинки на носу. Пусть Бог создал ее  маленькой, с орлиным носом и великоватым для ее лица ртом, но менять кардинально свою внешность девушка не хотела. Пусть меня любят такой, какая я есть. Может у нее слишком завышенные требования к мужчинам? Не проще ли закрыть глаза на мелкие недостатки и стать супругой в меру курящего, немного выпивающего, изредка изменяющего и неглупого представителя противоположного пола? Таких поклонников у Светланы много. Они восхищаются ее интеллектом, высокой работоспособностью, грациозной походкой, статной фигурой и другими достоинствами. Нет, ей непременно нужен принц, как говорит ее мама, «в белом Мерседесе». Сколько раз, приезжая из Питера в свой родной город Дербент, Светлана встречалась с родственниками и соседями, которые с сожалением смотрели на такую образованную и милую девушку, до сих пор не нашедшую свое личное счастье.  «Светочка,   говорила ей тетя Ханум,  приходи завтра на свадьбу сына. Там будет много хороших мужчин, может быть, понравится тебе кто нибудь. Больно, на тебя смотреть, такой цветочек увядает».
      И мама постоянно твердит : «Внуков хочу понянчить. Вот, брат твой, Артур, женился, а невестка детей заводить не торопится, хочет в свое удовольствие пожить. Сколько раз к нам сваты приходили, ты всем отказывала, а ведь среди них были достойные претенденты на твою руку». Может мама и права была, и внуками порадовать хотелось, но все, кто сватались к ней, тонко намекали, что жена должна жить в Дербенте. Переезжать в Питер никто из женихов не хотел: у них в родном городе связи, бизнес, да и климат другой, теплее и суше, чем в туманной и сырой Северной Пальмирe. Светлана была упряма, да и с какой стати она будет отказываться от работы в престижном  вузе, от походов в театры, консерватории, музеи, от шоппинга в модных бутиках, прогулок по Невскому и других развлечений культурной столицы. За плечами была аспирантура и защита кандидатской диссертации в Петербургском государственном университете, работа переводчиком на всемирных выставках, командировки за рубеж в качестве руководителя группы по программе студенческого обмена. И после всего этого ей предлагали вернуться в провинциальный городок, чтобы стать домохозяйкой или, в лучшем случае, школьным учителем.  Нет, пусть она пока одна, но возвращаться в болото не будет. Всего добилась сама, правда, квартиры собственной еще нет, Светлана снимала двушку с подругой, работавшей с ней на одной кафедре, но это дело наживное, есть крыша над головой, и ладно. По кредиту за автомобиль она уже почти расплатилась. «Ничего, все у меня будет, и муж тоже», -  подбадривала себя Светлана, которая всегда была оптимисткой.
     Но несмотря на упорство в достижении цели и оптимизм, Свете совсем не везло  в любви, как, впрочем, и в игре. Пригласили ее как то на вечеринку, которая проходила в одном из городских казино. Было много гостей, некоторые играли в покер, другие столпились за рулеткой. Света решила испытать судьбу, поставила на красное – проиграла, на черное – проиграла, на зеро - тот же результат. Рядом играл бритоголовый широкоплечий мужчина с массивной цепью на запястье, который все время ставил на одно число, 19. Он выиграл дважды довольно крупную сумму и стал наблюдать за безуспешными попытками Светланы обмануть фортуну. Бесцеремонно  оглядев девушку с ног до головы, бритоголовый заговорил :
- В первый раз играете ?
- Да, в первый, и думаю, в последний, -  сказала Светлана, с волнением наблюдая за шариком, который только что запустил крупье.
- Вы сильно нервничаете, красавица. Предлагаю выпить немного шампанского, может игра пойдет лучше,- предложил бритоголовый.
- Ну, что ж, шампанского так шампанского, - послушно согласилась девушка, краем глаза наблюдая за рулеткой. Этот, с первого взгляда неинтеллигентный тип, почему-то внушал доверие  осторожной Светлане.
- Пятнадцать красное, -  четко произнес крупье.
- Ну, вот, первый выигрыш, поздравляю,   искренне обрадовался бритоголовый.
- Никогда не играла, эта удача – просто случайность.
- В любви, наверное, везет больше ?
- Да не так что бы все время, -  начала Светлана, уже заинтересовавшись своим соседом, -  а Вам в любви везет ?
- Котик, нам пора домой. Нянька звонила, ребенок капризничает, не может без папиной сказки уснуть,   проворковала, внезапно появившаяся симпатичная блондинка с пышным бюстом.
- Да мне везет, вот моя половина, домой зовет. Подожди меня в машине, Танюха.
Проводив взглядом пышногрудую даму, бритоголовый снова обратился к Светлане:
- Мать моего сына, залетела от меня. Пацан на меня похож, такой же смышленый, вот воспитываем вместе, но не раписались еще. Стерва она, на лево ходить любит. Может оставишь свой номер телефона ? Встретимся как нибудь в ресторане, пообщаемся.
«Вот так, на самом интересном месте… », -  подумала Светлана, давшая себе слово не связываться с женатыми мужчинами. А этот тип, хоть и не был женат, с такой нежностью посмотрел на мать своего отпрыска, что стало понятно – уводить из семьи отца не имеет смысла. И, снова поставив на красное, девушка быстро проговорила :
- Нет, идите к жене, я еще посижу тут, думаю, в игре мне повезет больше.
- Ну, как знаешь, красавица, бывай, удачи тебе.

      У нее уже был роман с женатым мужчиной, который обещал развестись с женой, так как они уже давно стали друг другу чужими, к тому же детей у них не было. Марк, так звали бывшего возлюбленного Светланы, отвечал всем ее требованиям, негласно  предъявляемым к мужчинам с серьезными намерениями. Во первых, он был образован,  закончил с отличием МГИМО, во вторых, хорошо разбирался в классической русской и зарубежной литературе, что среди основной массы представителей мужского пола является большой редкостью, многие из них и современных детективов не читают. Марк занимал должность помощника прокурора, младшего советника юстиции  в Пятигорске. Когда Светлана познакомилась с ним, ей было почти 22 года, а ему 39,  и разница в возрасте их не смущала. Марк готов был носить ее на руках и она, тогда еще студентка Пятигорского государственного лингвистического университета, почти потеряла голову от внимания такого кавалера. Все закончилось трагической смертью ее обожаемого поклонника – на него было совершено покушение: неизвестный бросил гранату, когда Марк заходил с спортивный клуб. Рана оказалась смертельной, мужчина погиб,  так и не успев развестись и сделать официальное предложение руки и сердца. Света была потрясена случившимся и казнила себя за связь с несвободным мужчиной. Она даже думала, что это ей наказание свыше, но оно было слишко суровым по отношению к Марку. С тех пор наша героиня обходила стороной всех связанных узами официального и неофициального брака мужчин.

     Шли годы, Света переехала в Питер, она много работала, помимо официальной ставки в университете занималась репетиторством, преподавала французский и английский, а также русский на курсах для иностранцев. Не отказывалась и от работы в качестве переводчика на вставках и конференциях. Чтобы выжить в большом городе приходилось буквально надрываться, чтобы выплачивать кредит за машину, позволить себе услуги косметолога и массажиста, походы в рестораны и театры. Кроме того, Светлана сожгла съемную комнату, которую тогда еще снимала одна, она взяла в долг у двоюродного брата и ничего не сообщила об этом происшествии своим родителям, чтобы не травмировать их. Возгорание произошло из за неисправного обогревателя, которым зимой отапливалась комната, в результате сгорели обои, мебель была сильно испорчена, да и сама Света чудом осталась жива, так как во время пожара крепко спала и едва не задохнулась от запаха гари. Хозяева квартиры не стали обращаться в милицию, а решили взыскать ущерб с поджигательницы, обязав ее оплатить ремонт комнаты и покупку новой мебели.
    Отдав долг брату, Светлана вздохнула с облегчением, теперь у нее появилось больше времени, чтобы заняться собой. Она отказалась от части дополнительного заработка, почувствовав, что можно взять тайм аут в этой погоне за деньгами, тем более, что здоровье было подорвано: постоянное переутомнение и недосыпание привели к нервным срывам, частым головным болям и скачкам давления.
    Во время летнего отпуска Светлана взяла путевку в кисловодский  пансионат «Факел», где познакомилась с Антоном. Он очаровал ее своим галантным отношением, немногословностью и умением хорошо готовить. В этом Антон походил на отца Светы, который всегда был для нее идеалом супруга и, знакомясь в очередной раз с мужчиной, девушка сравнивала его со своим отцом.  Однако их отношениям в пансионате не суждено было развиться по причине внезапного отъезда Антона.
      Каково же было удивление Светланы, когда она, войдя в сентябре в класс к своим студентам, увидела там Антона, который записался на курсы французского, и тоже не подозревал, кем будет его преподаватель. Отношения молодых людей разгорелись с новой силой. Они стали часто встречаться.   Младше Светланы на несколько лет, Антон был коренным петербуржцем и единственным ребенком в семье.  Его родители, потомственные князья, старались привить сыну аристократические манеры и  мечтали о невестке благородной   крови. Их бы наверняка   хватил удар, если бы они узнали, что родители избранницы Антона были простыми железнодорожниками, честными труженниками, не нажившими большого богатства и не имевшими в своем генеалогическом древе ни одной дворянской фамилии. Антон же, несмотря на все попытки его матери воспитать благородногnо и честного юношу, не считал зазорным вскружить голову своей очередной пассии, и как только наивная жертва попадала в его сети очарования и мнимого благородства, сообщал ей, что маменька решила женить его на княжне или баронессе, тем самым вызывая бурю негодования со стороны обманутой женщины. Связь прекращалась и Антон принимался искать новую любовь. Так же он поступил и со Светланой, которая из–за  своей наивной веры людям, была глубоко шокирована известием о скорой свадьбе ее обожаемого Антона. Знакомство с его  будущей супругой произошло самым неожиданным образом. Прогуливаясь как то по Невскому, Светлана увидела парочку. Он нежно обнимал ее за талию, она, ниже его на голову,трепетно тянулась губами к его лицу. Фигура мужчины показалась знакомой и Светлана, у которой внезапно заколотилось сердце, быстро подошла к влюбленным. Как же ей стало плохо, когда она узнала в этом высоком шатене своего пылкого поклонника. У нее теплилась надежда, что эта молоденькая девушка, возможно, приходится ему родственницей. Но, увы, из последующего разговора все стало предельно ясно. Антон обернулся и побледнел:
- Света ? Вот так встреча !
- Здравствуй, Антон. Представишь меня своей спутнице ?
- Да, конечно, вот моя невеста, Вероника, и у нас уже намечен день свадьбы,   уверенно произнес Антон.
- Очень приятно, - сквозь зубы проговорила Светлана, резко развернулась и быстро зашагала прочь.
- Антоша, любимый, защебетала Вероника, это ты сейчас серьезно насчет свадьбы говорил? А кто эта женщина?
- Французский на курсах преподает, Светлана Алчинова. Пойдем скорее, сейчас дождь начнется, смотри какие молнии полыхают,   поспешно проговорил казанова и вместе с ошарашенной Вероникой побежал к  припаркованному неподалеку Порше Кайен.      
      Не стоит объяснять, что  заявление о свадьбе было импровизацией Антона, который в душе корил себя за такой жестокий ход в отношениях со своим преподавателем. Нужно было придумать что нибудь помягче, чтобы оправдать поцелуи с дурочкой Вероникой, которая была ему предана, как собака своему хозяину, и поверила бы любой нелепости в объяснениях   со Светланой. Но встреча с ней застала его врасплох.  "Может быть, это и к лучшему, не  стоило больше водить ее за нос, она сильная, справится с моей изменой. Придется отказаться от изучения французского у нее на курсах. Пусть мама наймет мне частного преподавателя, ведь это было ее идеей женить меня на дочери богатого русского эмигранта из Парижа. Как только перееду во Францию, буду свободен от родительского контроля, и тогда, как говорится "Cherchez la femme !!!"", -  размышлял Антон, быстро проезжая по городу в своем шикарном автомобиле.



Глава 3


    После встречи с Антоном Светлана вернулась домой  и весь вечер проплакала, уткнувшись лицом в подушку. Да, она была сильной личностью и привыкла справляться с трудностями своими силами. Но эта измена была ударом ниже пояса, никто и никогда не поступал с ней так подло. Да, ее обманывали, но она могда хотя бы предвидеть малодушие со стороны партнера. Антон же оказался виртуозным лжецом. К счастью, Светлана не забеременела от него, а ведь это было бы катастрофой и позором для родителей и всех родственников, чтивших традиции своих предков. Остаться одной с ребенком на руках, не сметь смотреть в глаза отцу, который боготворил свою дочь. Она вспомнила историю своей двоюродной сестры, которую бросил мужчина, долго ухаживавший за ней, как только ему стало известно о ее беременности. Родители выгнали ее из дома, женщина уехала в другой город, там пристрастилась к алкоголю, ребенка потеряла, так и не выносив, и теперь влачила жалкое существование. Нет, Светлана не хотела такой судьбы. Несомненно, она любила  детей,  и часто нянчила своих племянников, завидуя двоюродным сестрам домохозяйкам без высшего образования, которым Бог дал семейное счастье. Вырастить ребенка полноценным и счастливым можно только в  семье, где есть отец и мать, такие, как ее родители.
       Так, размышляя о своей жизни, Светлана задремала. Ей приснился удивительный сон. Она стояла в растерянности одна на железнодорожном вокзале с маленькой дорожной сумкой. Поезда проходили мимо, ни один не останавливался, и людей тоже на платформе не было.  Вдруг, к ней подбежала молодая цыганка и  ласково заговорила:
- Здравствуй, милая, почему грустишь тут одна, давай я тебе погадаю?
- Спасибо, не нужно.
- Ты, послушай, судьба у тебя нелегкая, всю правду скажу, не пожалеешь.
- У кого она сейчас легкая ? Не верю я в гадания.
- Обманул тебя парень, плохо поступил, душа гнилая у него.
- Ну, да, так и было.
- Вот видишь, дай руку, посмотрю, что у тебя впереди.
- Хорошо, только быстрее, мой поезд сейчас придет,   протянула Светлана руку предсказательнице.
- Зря ты тут стоишь, тебе в аэропорт надо, далеко лететь придется.
- О чем это Вы ? Вот у меня билет на поезд.
- Не перебивай, вижу, жаркая страна, много приключений тебя ждет, опасность подстерегает. В пустыню попадешь, а рядом женщину со шрамом вижу, будешь страдать…
- Ну, хватит, ничего хорошего не услышала, глупости какие то, бред,   не дав закончить цыганке, высвободила руку девушка.
- Ну, прощая, милая, вспомнишь мои слова.  Денег брать не буду, удачи тебе!
Светлана проснулась внезапно и чуть не упала с кровати, в этот момент ей снилось, что она едет на верхней полке купейного вагона поезда, который резко притормозил и она чуть было не упала на пол. Девушка встала с кровати, ногой наступила на что¬то мягкое. Это был щенок ее соседки по квартире, которую они снимали вместе. Хозяйку щенка звали Маргарита, она работала со Светланой на одной кафедре в университете. Часы показывали 11.30 ночи. По видимому, Маргарита, заводная блондинка обожавшая танцы, осталась в ночном клубе до утра.
     -Ну, что, Альберт, сегодня ночуешь у меня ? – почесывая дворнягу за ухом, поинтересовалась Светлана.
     Альберт жалобно заскулил и завилял хвостом. Он частенько забегал к ней полакомиться колбасой. 
      -Пойдем на кухню, угощу тебя чем нибудь, ¬  позвала его Светлана. Сама накинула теплый халат – в квартире было прохладно, и неспеша прошла на кухню. Там налила в блюдце молока, нарезала салями и поставила все на пол перед голодным Альбертом. «Почему собаки преданнее многих людей? Ну, все, хватит себя жалеть, завтра тяжелый день, вон письменные работы непроверенные лежат в портфеле»,-   подумала  девушка, заварила зеленый чай, и принялась проверять работы своих студентов.
           Следующий день прошел как во сне: пальмовая ветвь в водах Невы, внезапный звонок из Марокко, который подтолкнул Светлану взять двухнедельный отпуск в университете, поход по магазинам в поисках летней одежды, визит к косметологу и парикмахеру, заказ авиабилета. Ну, кажется, она хорошо подготовилась к путешествию в жаркую Африку. К счастью, между Россией и Марокко существует безвизовый режим, поэтому она была готова лететь уже через два дня. Да, еще нужно предупредить Маргариту о своем отъезде и попросить  о замещении ее уроков французского.
       Маргарита была очень рада за Светлану и за новый, такой неожиданный поворот в ее жизни. Застав соседку за укладыванием вещей в чемодан, Марго, как ее любила называть Светлана, захлопала в ладоши от восторга и воскликнула:
- Браво, Светюня !!! Ты меня насовсем покидаешь или как ? Попробую угадать: Антошка тебя под венец зовет и ты перезжаешь к нему, правда ?
- Нет, Марго, с Антоном у меня ничего и никогда не будет, у него теперь другая, молоденькая дурочка.
- С ума сойти! Ты серьезно? Ну, а куда моя ненаглядная Светлана тогда собирается?
- Еду в Марокко, сегодня утром позвонил Ясин, пригласил к себе…
- Ясин, тот самый марокканец, что учился у тебя в прошлом году? – перебила ее Марго.
- Да, он живет в Агадире вместе с сестрой, сказал что будет очень рад принять меня.
- Потрясающая новость! Расскажи мне о нем подробнее, я ведь тебе подруга и должна знать, к кому ты едешь. Это тебе не в Москву съездить на выходные! Экзотическая страна, и вообще, другой континент.
- Да, ты еще вспомни «…в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…». Не волнуйся, ничего со мной не случится, я оставлю тебе адрес Ясина. Он порядочный человек и судьба у него непростая.

        И Светлана рассказала историю, которую когда то ей поведал сам Ясин. Отец юноши, Адиль Тахири, познакомился в 1985 году с матерью Ясина в Краснодаре во время учебы на стоматологическом факультете. Миловидная Наташа сразу очаровала скромного и серьезного Адиля. Дружба плавно перешла в любовь в результате которой Наташа забеременела. Они стали жить вместе на съемной квартире. Известие о будущем наследнике обрадовало марокканца, он готов был жениться на Наташе и увезти ее с собой в Африку.  Но у русской невесты был припрятан «скелет в шкафу», если можно так сказать,   ее пятилетняя дочь, которая была рождена вне брака. Девочка жила с бабушкой в другом городе, пока ее непутевая мать получала заочно высшее образование и подрабатывала официанткой в кафе. Адиль страшно огорчился, узнав, что у его невесты есть внебрачная дочь, это по мусульманским обычаям является позором. Он передумал на ней жениться и переехал в общежитие. У Наташи родился мальчик. Адиль переступил через свою гордость и пришел в роддом, чтобы увидеть сына, которого назвал Ясином. Это было одним из имен пророка Мухаммада. Мальчик был очень похож на отца, и Адиль решил забрать ребенка у Наташи и тайно увезти его в Марокко. Он ждал подходящего момента. Ясин заболел коклюшем, его положили в больницу. Когда Наташа пришла забрать выздоровевшего сына, ей сказали, что ребенка забрал отец. Он оставил женщине короткую записку: «Наташа, я решил увезти сына в Марокко. Не ищи его и не пытайся вернуть, я позабочусь о Ясине и воспитаю его достойным человеком. Адиль». Прошло шестнадцать лет, Ясин сам разыскал свою мать. Ему помогли в российском консульстве В Марокко. По девичьей фамилии матери, которую он тайком переписал со своего свидетельства о рождении, удалось выяснить, где живет Наталья Зарецкая. Отец Ясина был серьезно болен и не стал возражать против поездки сына в Россию. Наталья Зарецкая благодарила судьбу за встречу с сыном через столько лет. У нее была большая семья, хороший муж. Ясина с радостью встретили его пять братьев и сестер. По-русски он знал всего несколько слов, которые выучил с помощью разговорника, но это не помешало его родственникам понять своего марокканского брата. Отец Ясина вскоре скончался и юноша решил поступить на фармакологический факультет Петербургского государственного университета. После окончания учебы марокканец вернулся домой, в город Агадир. К нему переехала старшая сестра из Краснодара, та самая, которая стала причиной разрыва его родителей. Мария чуствовала свою вину перед Ясином и решила помогать ему во всем. Они вместе открыли аптеку, Мария тоже была фармацевтом и стала ассистентом сводного брата.

Марго слушала подругу с нескрываемым интересом. Эта история показалась ей очень увлекательной. Когда света закончила говорить, Марго сказала:
- Ну, подруга, одно я знаю точно – с этим парнем тебе не будет скучно. Вот ведь какая у него жизнь нелегкая, прямо драматический сюжет. Был бы у меня писательский талант, я бы рассказала о его судьбе. Ты там в Марокко присмотрись к нему, может это тот человек, который тебе нужен. Чувствую, Светюнчик, завяжется у вас роман.
- Да не говори глупостей, Марго! Ты мне уже предсказала долгую и счастливую жизнь с Антоном, а что вышло, сама знаешь. Я еду туда в отпуск, чтобы отдохнуть от питерской слякоти и мысли привести в порядок.
- А билеты уже заказала ?
- Да, вылет из Москвы послезавтра.
- Отлично, я в это время свободна, провожу тебя. Заодно встречусь со своей школьной подругой Оксаной, она давно приглашала меня провести выходные на даче. У нее и переночуем перед вылетом.


     На этом разговор закончился и соседки разошлись по комнатам. Марго втайне завидовала подруге. Она безумно любила приключения и интриги и хотела оказаться на месте Светланы, отправляющейся в Африку. Девушка уже представила себя в апельсиновой роще и еще на сафари, и на берегу Атлантического океана, и…заснула.
Светлана долго ворочалась в кровати, она была возбуждена предстоящей поездкой. Вспомнила, что родители ничего не знали о ее планах, и решила завтра непременно позвонить домой и сообщить об отпуске. Мама, конечно будет в шоке, когда узнает, куда ее дочь собирается, ведь сама она никогда не была за границей, а Африка, по ее мнению    черный континент, гда все голодают и постоянно умирают от эпидемий. Поездки дочери в Европу  ее уже не пугали, там все таки цивилизованный мир, хоть и капиталистический. Ну, что делать, надо же когда нибудь ломать стереотипы. И с этой мыслью Светлана заснула.
На следующее утро в квартире раздался телефонный звонок. Это мама Светланы, Любовь Алчинова, как будто чувствовала, что у ее дочери есть важная новость, и сама решила позвонить:
- Алло, доченька, здравствуй! Ну, как дела, рассказывай, что нового на работе?
- Ой, мамуля, ты так неожиданно позвонила, опередила меня, я как раз собиралась тебе сказать, что еду в Марокко.
- В Марокко? Зачем ? В командировку тебя отправляют с работы? – засыпала дочь вопросами Любовь Алчинова.
- Нет, мам, я еду как турист, меня в гости пригласил Ясин, мой бывший студент, помнишь я тебе рассказывала о нем?
- Помню, конечно, о том, как ты его спасла от бандитов и о его матери из Краснодара.
- Ну, вот, Ясин со своей сестрой пригласили меня к себе в город Агадир. Поеду на две недели, уже взяла билеты, завтра вылетаю.
- Ну, в добрый путь доченька, привези мне масло арганы, говорят, очень хорошее, широко применяется в косметологии.
- Ого, мамуля,   не могла скрыть своего удивления Светлана,   откуда такие познания, и почему ты так спокойно относишься к моей поездке?
- А ты разве не знаешь, Светочка, что в Марокко живет твоя троюродная сестра, Луиза. Она замужем за марокканцем, проживают в Фесе.
- Честно говоря, впервые слышу. И давно она там?
- Уже три года, мужем довольна и дочке их полтора года скоро исполнится. Поезжай, может быть, и ты там свое счасть найдешь.
- Ну, спасибо мамуля за благословение, уж такой реакции я от тебя не ожидала. Масло привезу. Папе привет.
- Передам, до свидания, дочка, целую.
Весь день накануне путешествия Светлана провела в мелких заботах, предупредила своих учеников, с которыми дополнительно занималась французским языком, о том, что ее не будет в городе две недели. Купила небольшие сувениры Ясину и его сестре, обменяла в банке рубли на тысячу евро, остальные деньги, если понадобятся, решила снимать с кредитки. Вечером взяли с Марго билеты на поезд, отправлявшийся в Москву. Ночь, как ни странно, прошла спокойно, Света спала крепко под стук колес, ее не мучили кошмары, что обычно бывает перед важным событием.

       Утром 6 февраля они с Марго прибыли в Москву, нашли квартиру Оксаны, которая жила недалеко от аэропорта. Хозяйка приняла их радушно, не стала возражать против того, что Марго привезла с собой Альберта. Она планировала взять его с собой на дачу. Девушки сидели на кухне и негромко разговаривали, чтобы не разбудить маму Оксаны, гостившую в Москве. Сама же Оксана готовила завтрак. Внезапно громко залаял Альберт. Пес бегал возле окна, пытался запрыгнуть  на плодоконник. Причиной такого возбуждения был рыжий кот, который забрался на окно и через стекло смотрел в квартиру. Оксана жила на первом этаже и такие гости ее частенько посещали. Кот был довольно упитан, шерсть лоснилась, совсем   не похож на бродячего.

- Уймись, Альберт, сейчас соседи начнут стучать, восемь утра, воскресенье, в этот день всем охота поспать, -  пыталась урезонить взволнованного пса Марго.
- Посмотри, какой он круглый и оранжевый, будто гигантский апельсин! – восхищенно воскликнула Светлана, не веря своим глазам.
Она приблизилась к окну, чтобы получше разглядеть удивительного гостя, но кот как будто испарился. Видимо, спрыгнул с окна и сбежал.
- Светик,   сонно обратилась к подруге Марго,   что ты там насчет апельсинов говорила ? Вот поедешь в Марокко, наешься там апельсинов и мандаринов, давай завтракать. Тебе чаю зеленого, как обычно?
- Хорошо, попьем чаю. Оксана, ты разве не заметила кота на подоконнике?
- Нет, а что опять соседский серый забрался? – спросила Оксана.
- Нет, этот был рыжим, как мне показалось, или, может быть и не было кота вовсе…
Озадаченная Светлана протерла глаза, Марго иронично помотрела на нее, но ничего не сказала. В целом, утро прошло без каких либо потрясений. После завтрака посмотрели телевизор и вызвали такси.