Будни армии Небес - Труп или День армии

Гадючья Лапка
- Прекратите! Немедленно! Немедленно!!! НЕ-МЕД-ЛЕН-НО! – на разные лады кричал глава департамента общественного порядка.
Он метался вдоль годжуньего стола, подпрыгивал и брызгал слюной, однако, приближаться к хмурому дракону – не приближался. Годжун с выражением лица «гадюку разбудили зимой» медленно встал в полный рост и, перекрывая все звуки, приказал:
- МОЛ-ЧАТЬ!
На главу департамента последний раз орали в сопливом детстве. От неожиданности он впал в ступор и успокоился.
- Что я должен прекратить делать? - исключительно мирным голосом поинтересовался дракон. – Прекратить сидеть за столом и работать?
- Да! – ответил глава.
- А что я должен начать делать? – продолжил беседу Годжун.
- Департамент полон жалоб. Вы должны убрать своих людей с дороги к Императорскому дворцу.
- Они ее перегородили? – удивился дракон.
Это было неслыханно. Попросту невозможно.
- Нет, они на обочине стоят.
- Шумят, ругаются, может быть, пьют?
- Нет.
- Слава Милосердной. Какие конкретно были жалобы?
- Весьма невнятные, но очень экспрессивные.
- Вы не могли бы собраться с мыслями и объяснить мне суть происходящего.
Глава департамента попробовал, не смог и на второй минуте молчания сдался.
- Может быть, Годжун-сама, вы сами посмотрите? – предложил он с надеждой.

Прокравшись сквозь кусты, Годжун увидел фигуры, выстроившиеся вдоль дороги. Фигуры, совершенно невозможные в Тенкай. Да, судя по форменным берцам и брюкам, это были бойцы его армии. Остальное скрывалось под плащ-накидками цвета хаки и серыми противогазами. В сторонке лежало тело, небрежно завернутое в окровавленную простыню.
Из-за поворота показалась женщина. Бойцы группы молча и совершенно синхронно поклонились ей в пояс. Дама с визгом бросилась назад. Следующая – задумчивая матрона - спокойно прошла мимо, но Годжун понял, что это далось сдержанной женщине нелегко.
- Из высших, - решил он.
На дороге появился мужчина.
- Доставайте ещё одну простыню, - раздался приглушенный, но очень знакомый голос.
Дракон, обладающий тонким слухом, мог поклясться, что безобразием руководит труп.
– Начинайте.
На прохожего направили два прибора, в которых Годжун узнал списанные портативные газоанализаторы.
- Патроны кончились… - недовольно пробурчал кто-то из обрезиненных шутников.
Труп сел и уставился на жертву.
- Что вы остановились? – спросил он её раздраженно. - Идите. Повезло вам.
- А вам - нет! – грянуло из тернового куста.
Но, это была уже совсем другая, непраздничная история.