Пушкинское общество. Арион

Валентина Достигаева
В цветном разноголосном хороводе,
В мелькании различий и примет
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.


Перспектива и смысл жизни - понятия безграничные в своей сути.
Обычные ценности человечества - уютная крыша над головой, теплый очаг, вкусная еда, недостаточны, человеку необходимо развитие тела, души и ума.
Невозможно уединившись, отгородившись от людей гармонично развиваться, это точно знал организатор Литературного общества русскоязычных поэтов и писателей  Константин Сергеевич Герасимов. Общество было создано, как возможность раскрыть и усовершенствовать потенциал личности, где каждый мог творить свой маленький прекрасный мир. 
 Профессор, поэт, челокек уникально разносторонне образованный был на редкость благороден, сдержан, человечен.
 Предки его мятежные декабристы, сосланными на Кавказ после событий 1825 года бережно хранили письма, в которых описывалась поддержка и понимание, встреченные ими в Грузии.
Тёплый, гостеприимный народ вызывал ответное чувство признательности и благодарности. Этой теме Герасимов посвятил много стихов. В них звучит искренняя исповедь души, восторженная благодарность Грузии. 
 C гордостью показывал свой фамильный герб и генеалогическое древо, подтверждающее дворянское происхождение.  Дворянство, считал, - лучшем, что было в России на протяжении веков. 
Его  аристократизм проявлялся ненавязчиво ,но ощутимо, круто меняя настроение присутствующих. Благородство одного предполагает благородство в партнёрах. Рядом с ним все преображались. Хамство в его присутствии было немыслимо. Самим присутствием своим он придавал обществу, каким бы разношерстым оно ни было, светский лоск.
Говорил, не повышая голос, без труда завоевывая симпатии присутствующих.
Мне посчастливелось познакомиться с ним сразу после апрельских событий 1989 года.
Градус напряженности зашкаливал. Ужас охватил людей. Своё разочарование в действительности, происходящей на наших глазах, горячо и гневно обсуждали все, кроме Константина Сергеевича. Он трагически молчал. Рушились идеалы, и разрушалось самое ценное в человеке, - вера в прекрасное.
Хотелось защитить его, от грубости и подлости толпы. Ранимость и толстовское непротивление злу преобладали в нём. Он никого не оправдывал, не осуждал. Умел несколькими словами, взглядом, молчаливым несогласием выразить свой протест. Своей задачей ставил творчество. Творил другой мир, полный светлой радостной энергии, спасающий и всепрощающий.
Обладатель колоссальной библиотеки, он  восторженно отзывался о книгах. Книги были его лучшие друзья. Книги и коты сопровождали его по жизни.
- Кошки в моём уютном одиночестве – существа необходимые для радости и умиротворения. После напряженного, порой предельно напряженного дня кошка снимала весь негатив,- уверял он.
-Я прошёл все стадии становления личности, теперь могу позволить себе общество всего нескольких друзей и кошачью компанию.
В 1992 ом году созданное им общество начало функционировать.
Много замечательных докладов прозвучало в кругу пишущих на расском языке литераторов.
Смерть Константина Сергеевича была непоправимой утратой и вызвала неподдельное горе всех, знавших этого светлого человека.

Пригретое покровительством посольства России, общество в 90-ые годы процветало.
Приходилось порой переживать сложные перипетии. По разным причинам руководители часто сменялись
Политика навязчиво вмешивается в нашу жизнь
Начались гонения, откровенные притеснения. Выживать в таких условияхстоновилось все труднее. Арион был островом, спасающий пишущую и читающую русскоязычную братию, по разным причинам не покинувшую неласковую родину.
 
После отъезда Марины Кшонзер, руководство перешло к Кусачковой и Арион наводнили люди далекие от литературы.  Заслуга ее заключалась в том, что она сумела сохранить общество, сделала его более демократичным и, благодаря организаторскому таланту, сумела  превратить кафедру русского языва и литературы при университете  в место проведения наших собраний в течении многих лет.
  После ее кончины общество было поставлено перед выбором нового руководителя и тут начались распри.
Несколько месяцев шли жестокие и довольно изнурительные препирательства. Исчерпав резерв благопристойных выражений, участники переходили к откровенным оскорблениям.
Кандидатура нынешнего редактора оспаривалась враждебно настроенной группой членов общества. Основной пункт их противостояния состоял в том, чтоб не пускать чужого. Предлог был так слаб, так неубедителен, что не имел поддержки даже у оппозиции.

Молодой, энергичный журналист по профессии, Михаил казался совершенно необходимым реформатором в нашем несколько законсервированном обществе. Хотелось, очень хотелось перемен. Я была в числе его сторонников.
Как-то само собой общество разделилось на два лагеря. Необходимые ресурсы для достижения цели были очевидны.
Оппозицию ветер перемен нервировал и даже пугал. Контролировать ситуацию не всегда получалось. Представители ее тряслись от ненависти, изнывая от жгучего желания задушить нового кандидата и заодно всех его сторонников.

Особенно неистовствала Поэтесса, страдавшая от непризнания ее великого таланта. Свою всепоглощающую любовь к супругу она навязывала всем, искренне веря, что лучшего кандидата, чем ее благоверный не найти. Лишенная поддержки основной части общества, начинала надрывно рыдать, призывая не допустить несправедливости.
Однако эффект от ее безудержных стенаний был резко противоположным. Даже нейтрально настроенные члены общества, стали недвусмысленно отходить от рвущейся к лидерству дамы. И, оставшись в одиночестве, нисколько не смущаясь, она, напророчив нам скорую погибель, театрально хлопнула дверью и ушла.
Все облегченно вздохнули.

Начались еженедельные субботние заседания. Постепенно мы узнавали нашего Президента все лучше.
Любой результат надо воспринимать как успех, даже если он вас не устраивает. Это дает возможность научиться чему-то новому, полезному, позитивному. При таком отношении к миру, никогда не испытываешь разочарований
Его нелестные отзывы заставляли работать с удвоенной энергией. Ощутимо росло мастерство, качество явно превосходило количество. Новые произведения пишущей братии наполнились более глубоким содержанием, в строках не проскакивали банальные слова о грустной осени, золотом наряде из листьев и прочее.
Создание новых образов стало целью жизни. Эмоциональное созерцание захлестнуло.
Мы творили самозабвенно.
Нельзя сказать, что Михаил был в восторге от нашей писанины. Часто его отзывы выражались примерно так
-И зачем это все берутся за перо. Вот я, журналист, но не пишу, хотя и мог бы.
Тем самым, подчеркивая свое трепетное отношение к литературе.
.
А графоман между тем счастлив и полон разных идей. Пишет и пишет, отыскивая героев своих миниатюр в повседневной жизни, рождая новые и новые произведения, не ведая, что раздражает редактора, и не задумываясь о производимом впечатлении, но искренне веря в свою звезду
Благо появилась возможность печататься в Интернете, иметь массу читателей, иметь с ними обратную связь. Вот земля обетованная для графоманов.
Как сказал Рябоконь ( один из обитателей Прозы): На обширном литературном поле у каждого – своя грядка, и никто никому не мешает возделывать свой писательский огород.

Пришли иные времена, нас под благовидным предлогом выпровадили из университета.
 После родного особняка в Союзе писателей, - это второе помещения из которого нас изгоняют.
И распалось бы наше братство на писателей и поэтов, пишущих в стол (многие так и не постигли компьютер) и не имеющих возможностей элементарно общаться, если бы не руководитель!
Вот где проявился его организаторский талант, высокий уровень и идеальная форма управления. Уже в следующую субботу мы продолжили наше собрание-заседание.
Зиму прожили довольно интересно, были доклады, походы в оперу и в театры, несколько презентаций, приходили прославленные поэты и писатели в гости.
И вновь нас просят покинуть очередное помещение. Кому-то очень не нравится, что после разрыва дипломатических отношений с Россией, в Тбилиси продолжает функционировать общество русскоязычных писателей.
О старинном особняке, отнятом у Союза писателей, оставалось только мечтать. Сколько гонимых поэтов и писателей принимал этот гостеприимный дом…
Теперь гонимы мы.

Михаил проявлял редкие организаторские способности. Это единодушно признавали все. Неустанно находил все новые и новые помещение и мы, перепуганные, полупридушенные правительственной душегубкой, получали очередную порцию кислорода.
Авторитет главы организации заключался в том, что катастрофу он сумел превратить в торжество победы. Победы русского языка.
Он говорит, - « Пока я жив русский язык будет звучать на этой земле».
Это, несомненно, вызывало восхищение.
Планомерная, постоянная работа принесла со временем неоспоримый успех.
Наши встречи приобрели совсем иное содержание. Даже не клубный дух, а дух творческого единства, как ни пафосно это звучит. А главное, продолжает выходить наш журнал.
Есть повод написать благодарственную речь.

« Дорогие друзья!
В жизни каждого из нас есть особенные даты. Это дни рождения наши и наших близких, родных людей! Сегодня у нас такая дата. Каждый из нас разделяет волнение и радость. Ведь рождение юбилейного номера, - это наша общая победа...»

Тут я почувствовала потребность рассказать о людях, создающих журнал, не обо всех, разумеется, об основных.
Итак:
Ада Немсадзе, редкой душевной красоты человек. Обнаружилось это совершенно неожиданно. Выступала одна из членов о жизни скульптора Родена. Публика слушала с интересом. После окончания начались обсуждения, и тут поднимается  господин, страдающий комплексом полноценности, и обрушивается на докладчицу, обвиняя в серости и бездарности. Зал замер от шока. Такой злости, нетерпимости и откровенного хамства никто не ожидал.
Слова попросила Ада. Говорила тихо, спокойно, слегка заикаясь от волнения. Слова о терпимости, доброжелательности, взаимном уважении и элементарной этике в ее устах звучали гимном человеколюбия. Все слушали завороженные. И никто уже не выступал, она сделала невозможное, - не было врагов, всех объединил один порыв – помочь, поддержать друг друга.
С того дня Ада стала всеобщей любимицей. Впервые я встретила человека с абсолютно чистыми помыслами, без зависти, жадности, гордыни, обид, осуждения. Никаких отрицательных мыслей и эмоций. И внимательное, предупредительное отношение к людям.


С приходом в общество Новиковой как-то само собой образовалась кучка из людей, одним словом называемых «пушкинистами». Она создала из ткани, кожи, красок, разного подсобного материала огромную картину «У лукоморья». Пушкин сидит под дубом, а вокруг него его сказочные герои. Ничего подобного по исполнительскому мастерству и способу выражения мне не приходилось видеть. Это потрясение! Пушкин настолько вошел в ее жизнь, что после случая, происшедшего с нею, мы просто уверовали в его мистическое присутствие. А произошло следующее.
Марина неловко оступилась, сломала руку, долго болела, сделала две операции, чувствовала себя безнадежно плохо. Многие навещали и помогали ей. Однажды пришла посетительница, которую пригласила ее подруга. Выпили кофе. Перевернули чашку. Незнакомка посмотрела ее и показала присутствующим. На дне чашки четко вырисовывался профиль Александра Сергеевича.
-У тебя все будет хорошо. Тебе поможет Пушкин, – сказала гадалка.
Я видела фотографию чашки, рядом с картиной Новиковой. Один профиль. Об этом феномене много говорили, но объяснить не удалось никому.

Тамилу Айдинову и Марину Нацвалову я знала давно. Мы ходили к профессору русского языка и литературы Коренецкому. Он гостеприимно открыл двери своего дома, когда рухнул Союз и мы, безработные, потерявшие всякие ориентиры, жили в это смутное время, не зная, куда приткнуться. Там собирались поэты и прозаики, и многим он помогал печататься.Они обе выпустили несколько книг своих стихов, а Тамила стала членом Союза писателей. Наша гордость.



Арионовцы люди, живущие в гармонии с собой и окружающим миром, ничего не отрицающие гневно, нетерпимо. Умеющие принимать мир таким, каков он есть, и при этом находиться в состоянии постоянного поиска и развития .
Я много раз убеждалась, что люди с чистыми помыслами, совершающие добрые поступки, помогающие людям добрым словом и делом, изнутри светятся особым светом, истекающим из глаз.
Каждый человек творец своей жизни. И совсем не обязательно богатство выражается в деньгах или вещах. Хорошие, добрые чувства приносят гораздо больше благ.
Этой мыслью я поделилась с дамой,пишущей детективы, так она обрушила на мою голову такой ушат ледяного скептицизма, что я в очередной раз поняла, - твоя истина, это только твоя истина. Писательница была твердо уверена в том, что от человека ровным счетом ничего не зависит. Он слаб и беспомощен, им управляет слепая, достаточно агрессивная сила, способная вмиг уничтожить любого, самого благородного и честного человека. Примеров тому, как она уверяла, масса.

Трудно возражать, когда человек не на твоей волне. Он просто не слышит никаких доводов, спор не только не рождает истину, а делает врагами. Лучше благоразумно умолкнуть или перевести разговор на погоду.

Вышел в свет очередной 15 ый номер нашего журнала. Прорыв нашего руководителя очевиден. Уже появилась реальная возможность вернуться под крышу родного Союза писателей.
 Мы верим в  силу нашего руководителя, которую следует понимать не как мощь накачанных мышц, а как способность к росту, движению и преодолению трудностей.

«Арион» дарит нам светлые, возвышенные минуты, когда в едином порыве, восхищенные выступлением талантливых людей, мы рукоплещем, ощущая единый ритм дыхания, и мистическую власть настоящего искусства.