Война и мир 1941-1945

Екатерина Семёнова 2
Война… Сколько в этом слове горечи, бед, утрат, боли, страданий?

Война. Как резко она меняла судьбы людей, пуская под откос их планы, мечты, жизни.

В истории России было немало войн, выигранных и проигранных. Одна из них Великая отечественная война, которая на протяжении уже многих десятилетий вдохновляет поэтов, писателей, композиторов на создание  произведений, посвященных отваге и силе духа русских людей, которые несмотря ни на что, одержали победу в этой ужасной кровопролитной войне.

Война никого не оставила равнодушным, и никто не остался в стороне от нее. В то роковое для России время никому не было легко. На фронте наши русские солдаты беззаветно, не жалея сил, сражались, за свою страну, за своих матерей, жен и детей. Самоотверженностью отличались не только рядовые, но и представители высшего командного состава армии. Так, например, известен случай, когда во время Битвы за Москву великий русский полководец Г.К. Жуков не спал одиннадцать суток подряд, потому что это было необходимо для успешного исхода операции, потому что нельзя было отдать Москву врагу!

Тяжело, невыносимо тяжело было не только военным, но и простым мирным русским людям, женщинам и детям, страдающим от голода: «Как хочется кушать… Боженька, Боженька, услышь меня, я кушать хочу, понимаешь, я голодна. Я очень несчастна. Господи! Когда же этому будет конец!» (Из «Блокадного дневника Лены Мухиной»).

Даже страшно представить, что  чувствовали те несчастные дети, потерявшие своих родителей: «Утром я с дворничихой отвезла маму на улицу Марата. Мы везли маму по той же самой дороге, по которой еще месяц тому назад мы с мамой везли Аку». (Из «Блокадного дневника Лены Мухиной»).
 
Несмотря на все тяготы военной жизни, русские солдаты не сдавались. Они боролись за общую победу, рискуя своей собственной жизнью. А ведь сейчас далеко не каждый способен пожертвовать личным ради  общего.

Весь русский народ сплотился, чтобы помочь нашим солдатам спасти русскую землю от фашистов. Женщины, не жалея себя, трудились на заводах, фабриках. Несмотря на отсутствии бомбёжек, люди, жившие в тылу, по сути дела, тоже воевали. У них была одна цель – Победа. В наш посёлок во время войны был эвакуирован рыбозавод из города Очаков. Школьники   на баркасах сетями ловили рыбу в Байкале летом и даже осенью (надо знать наш суровый осенний ветер, штормы на Байкале и температуру его воды, чтобы понять, что это значит).

Но сложнее всего, конечно, пришлось ленинградцам. Несмотря на блокаду, на голод, на постоянные бомбёжки, ленинградцы выстояли и выдержали всё, что выпало на их долю. « Я говорю с вами из Ленинграда в то время, как у самых ворот его идут жестокие бои с врагом, рвущимся в город, и до площадей доносятся орудийные раскаты… Два часа назад я закончил две первые части симфонического произведения.  Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идёт нормально. Все мы несем сейчас боевую хватку…» (Д.Д. Шостакович). Люди не только выживали, но и творили.

Русские победили в этой войне. Победили именно благодаря силе своего духа. Война… Еще одной войны Земля просто не выдержит. Ядерное оружие, которое, несомненно, будет использовано в случае, если войну развяжет одна из так называемых «сверхдержав», уничтожит мир. Разве от этого кто-то выиграет?

Если мы с вами будем толерантными по отношению друг к другу, будем стараться понять друг друга и избежать конфликтов, то, может быть, наше с вами ощущение и состояние мира передастся тем людям, которые вправе объявлять войну, и войны уже никогда не будет.
25.04.2012.