Урбанизация

Гренар
Миша возвращался из школы вдоль железнодорожных путей. Пять километров от ближайшего городка – пешеходы из задачников по математике проходят такое расстояние за час. У Миши не было часов, зато была мелочь на мороженое.
Родители Миши жили в стареньком домике на окраине села, часто ругались, но каждый день давали ему немного денег на сладости. А что ещё нужно двенадцатилетнему мальчику?
Мороженым торговали в старом ларьке «Союзпечати» у железнодорожного переезда. Этот самый ларёк был единственной весомой достопримечательностью села. Ещё была речка, но эка невидаль – речка, а тут самый настоящий раритет советской эпохи.
Мише ларёк, кстати говоря, не нравился. Старый и ржавый, лучше бы сделали как в столице – из стеклобетона. Но мороженое там продавали вкусное. Дети из всех окрестных сёл заходили сюда по дороге из школы чтобы потратить с трудом накопленное состояние на хрусткий ото льда пломбир, липкий фруктовый лёд, или самую большую ценность – большой брикет «Элегии» в белом шоколаде.
У Миши никак не получалось накопить финансы на «Элегию», но мальчик не сдавался. Вот и сейчас, подходя к переезду, он во все глаза смотрел обочину железной дороги – не блеснёт ли в камнях какая монетка. Он был так сосредоточен на этом занятии, что чуть не влетел носом в высокого мужчину в деловом костюме, стоявшего у переезда.
Мужчина почему-то обрадовался.
– Привет, парень, – сказал он, – ты мне не поможешь?
Раньше Миша видел деловой костюм только на директоре своей школы. «Наверное, это какой-то важный человек, раз он носит костюм», - подумал мальчик. Но сразу отмёл эту мысль – даже первоклашки знают, что важные люди ездят на машинах, а не ходят пешком. Так что это был совсем странный тип. Миша задумался.
– А что?
– Вот здесь начинается село Счастливое? – спросил непонятный человек, протянув руку в сторону ларька с мороженым.
– Ага, – неуверенно кивнул мальчик. – Я в нём живу, – добавил он ни с того ни с сего.
– А где указатель?
– Вон, в траве валяется. Его полгода назад дядя Боря сбил, когда пьяный ехал. Не починили.
Человек в костюме подошёл к указанному месту, осмотрел указатель, почему-то достал блокнот и что-то в нём долго искал. Мише стало интересно.
– А вы кто? – выпалил он и тут же ужасно смутился.
– Я? – человек спрятал блокнот, взъерошил короткие волосы на голове и вдруг захихикал. – Я – уполномоченный специалист!
«Взрослые так себя не ведут, – подумал Миша. – Значит, это ребёнок. Просто большой и в костюме. А с ребёнком можно и поговорить нормально, он выпендриваться не будет».
– А это как?
– А это просто, – ребёнок в костюме достал портсигар и выудил оттуда папиросу. – Уполномоченный специалист – это человек, который делает дело качественно и вовремя.
– Какое дело? – заинтересовался Миша.
– Да любое.
Миша подумал и решил, что это круто.
– Наверное, это круто.
– Да не то слово. Тебя как зовут?
– Миша. Михаил, – мальчик протянул новому другу руку с растопыренными пальцами. Тот пожал её, очень слабо пожал, как девочка. Мише это не понравилось.
– А я Изя. Ну, Изяслав то есть.
– Не повезло, – сочувственно кивнул Миша. – А какое у тебя здесь дело?
– Простенькое, – неопределённо дёрнул плечами Изя. – Сейчас увидишь. Пойдём?
– Я мороженое хочу купить, – решил сообщить мальчик.
– Купишь, – кивнул уполномоченный специалист.
Изяслав направился в сторону ларька «Союзпечати», Миша поспешил следом. Дорога у железнодорожного переезда была покрыта рытвинами и лужами.
– Знаешь, чем село отличается от города? – спросил Изя, дымя папиросой.
– Город большой.
– Ну да, это тоже. Но самое главное – из города не надо никуда уезжать. Всё нужное можно есть в городской черте. Вот ты, например, откуда шёл?
– Из школы.
– В городах есть и школы, и рынки. Вы же на рынок, небось, тоже в ближайший город мотаетесь? То-то. Есть хозяйственные магазины, офисы и парки развлечений. Всё, что нужно человеку.
– Зачем человеку офисы? – не понял Миша.
– Не знаю, - пожал плечами Изя. – Никто не знает. Привыкли.
Ларёк был в пятидесяти шагах, когда уполномоченный специалист вдруг остановился. Миша прошёл ещё немного, потом оглянулся – его новый друг снова достал блокнот и листал его, что-то тихо бормоча.
– Мороженое! – крикнул мальчик, напоминая о неотложном деле.
Изяслав никак не отреагировал – он потаптывался на месте, и Мише вдруг показалось, что дорога становится шире.
– Линии электропередач, – бормотал специалист, и над его головой загудели высоковольтные провода. – Водопровод и канализация, – из-под асфальта начали выплавляться округлые крышки люков.
Миша ужасно удивился. Такое он видел первый раз в жизни.
– Что ты делаешь?!
Изя спрятал блокнот и снова захихикал:
– Я сегодня урбанизатор. Так, погоди, вроде бы, всё запомнил. Поехали!
Миша вдруг понял, что колей у железной дороги стало в два раза больше. Автомобильная дорога действительно стала намного шире, асфальт почернел и заблестел, ямы и колдобины незаметно сгладились.
– Смотри, – крикнул Изяслав, взмахивая руками. – Мы создаём новое качество жизни!
Земля вздрогнула, и с обеих сторон дороги из земли начали расти панельные дома. Они росли всё выше, бросая на асфальт замысловатые тени телевизионных антенн.
– Ничего себе! – закричал Миша, не помня себя от восторга.
Выкорчёвывая из земли старую вербу, у дороги проросло низкое кирпичное здание, сияющее вывеской «Флоренция». Рядом с ним вздулась застеклённая автобусная остановка. Ветер начал метать по дороге окурки и маленькие рекламные листовки, прибивая их к основаниям свежерожденных фонарей.
Изяслав делал замысловатые пассы руками. Повсюду, куда падал взгляд, появлялись дома, ларьки и высокие застеклённые офисные здания. Стены покрывались креплениями, которые изрыгали из себя пёстрые рекламные плакаты.
– А как же парки? – вдруг схватился за голову уполномоченный специалист. Потом махнул рукой: - А шут с ними, пока на окраинах будут, у вас же тут речка. Построите?
– Построим, – легко согласился Миша. – Ты говорил про аттракционы?
- Ну конечно, - лёгкая улыбка, быстрый взмах пальцами. В двухстах метрах воздух сгустился в колесо обозрения, вокруг которого завертелись карусели, затолкались лотки со сладкой ватой и даже один тир.
– Трамвай, – вдруг сказал Миша. – Хочу трамвай!
– Извини, – покачал головой Изяслав. – Трамвая в заказе не было. Вон лучше посмотри туда.
Миша послушно поднялся на цыпочки и уставился туда, куда показал урбанизатор. В просвет между многоэтажками было видно, как у железнодорожного полотна взбухает гигантское здание с высокой часовой башней. Большая зелёная надпись «Вокзал» замерцала на фасаде. Специалист сделал финальные пассы и на дорогах появились знаки, светофоры и разметка.
– Кажется, всё сделал, – устало сказал Изяслав. – Давай отойдём на тротуар, что ли?
Солнце садилось в небо, покрытое сетью троллейбусных и телефонных проводов. По дороге начали ехать первые машины – люди возвращались с работы.
Миша и Изяслав стояли на тротуаре около старого ларька «Союзпечати». Рядом пухлая женщина в красном платье приценивалась к шляпкам, выставленным на витрине брендового магазина. По дороге вяло текли автобусы и легковушки.
– Как тебе? – с плохо скрываемой гордостью спросил Изя, раскуривая новую папиросу.
– Нефигово, – согласился Миша. – А ты что угодно можешь сделать?
– Любое дело, которое можно выполнить качественно и вовремя. Я же уполномоченный специалист. Будешь мороженое?
– Не, спасибо, у меня дома есть, – отказался мальчик.
– Как знаешь. Вот, возьми мою визитку, что ли.
Мальчик спрятал картонный квадратик в карман лицейной формы и огорчился.
– А ты уже уходишь?
– Ты даже не представляешь, сколько у меня дел, – Изяслав почесал кончик носа и задумался. – Сейчас поймаю такси – и на вокзал. Ты домой?
– Да, мама ждёт, – Миша протянул руку, и Изяслав пожал её. Очень слабо пожал. Как девочка.
Миша надел наушники, включил айпод, и пошёл в сторону своего жилкомплекса, поправляя постоянно слетающие с плеч лямки рюкзака. Продавщица мороженого в ларьке «Союзпечати» проводила его ленивым взглядом и продолжила читать свежий выпуск городской газеты.