О ре-эволюции

Андрей Якуп
               
                О  РЕ-ЭВОЛЮЦИИ.

     В четвёртом веке до новой эры древнегреческий философ и ученый Аристотель сформулировал основу Пирамиды Мироздания: минералы – растения – животные – человек. Сегодня эта Пирамида проработана подробнее, раздвинута вверх и вниз.

(1. 1. МКМ-2012. Рис. "Схема ре-эволюции материи".)


   Пирамида Мироздания отражает процесс развития материи (снизу  верх) и, в то же время, её структуру на каждой из ступеней. Например, на ступени "Растения" присутствуют, кроме них самих, физические тела, молекулы, атомы и т.д. На ступени "Животные" присутствует вся нижележащая часть Пирамиды. Каждая ступень Пирамиды Мироздания может существовать только в присутствии субъектов нижележащих ступеней. Стоит одной из них исчезнуть, рушится всё, что было выше неё. Например, если исчезнут растения – исчезнут животные и человек. Если исчезнут атомы, исчезнут молекулы, физические тела, растения и далее по цепочке.
    Развитие ступеней Пирамиды и, следовательно, её самой,  происходит за счёт мутаций её объектов и сохранения наиболее устойчивых из них. Когда мутационные изменения невелики, "прогресс" носит эволюционный характер - происходит повседневное состязание систем на устойчивость и неторопливый естественный конкурсный отбор объектов без принципиального изменения их сущности.  (Внутриступенчатое развитие.) Прогресс, как бы, катится по ступени вверх во времени непрерывной волной, на гребне которой удерживаются только постоянно  усложняющиеся и увеличивающиеся в размерах особи. Более устойчивые живут и продолжают совершенствоваться, менее устойчивые погибают.   

                (4. 3. МКМ-2012. Рис. "континуум".)
               
   Разброс жизнестойкости объектов в пределах "гребня" невелик: выживают только те, кто способен в конкурентной борьбе противостоять друг другу с большим или меньшим успехом, т.е., особи, незначительно отличающиеся друг от друга. Тот, кто сильно отстал, исчезает, практически, без следов: конкурент он несерьёзный, а продолжающаяся Жизнь в его существовании больше не нуждается. Из-за несопоставимости продолжительности жизни индивидуума и "жизни" Жизни, в поле нашего зрения попадает только "гребень эволюционной  волны", и при этом  создаётся ошибочное представление об отсутствии эволюционного развития вообще, что позволяет церкви, незначительно погрешив против логики, отказать в признании эволюции как дороге развития Жизни. Продолжая эту мысль, церковь делает ни на чём не основанный, но очень нужный  ей вывод, что мир был сотворён Богом единожды, а значит - навсегда. Причина, побуждающая церковь отстаивать неизменность мира, очевидна – желание стабилизировать общество и уберечь его от непредсказуемых катаклизмов. Намерение, безусловно, благое, но орудие, которое использует церковь - Вера, дискредитирует оператора и делает нереальным достижение цели. Хуже того, церковь, "охраняя" естественный эволюционный процесс, "охраняет" естественное движение человечества к гибели.

   Когда среди мутантов появляется  объект, имеющий принципиально новое качество, существенно повышающее его жизнестойкость, на Пирамиде происходит прыжок снизу вверх - "революция". Возникает следующая ступень, и начинается её эволюционное  развитие.
Её субъекты, сохраняя традицию предшествующих ступеней, эволюционируют, конкурируя между собою и опираясь на принцип "субъект субъекту – волк",  а субъектов нижележащих ступеней используют для своих структур в качестве "строительного материала". Растения используют минералы, животные – растений, человек – животных. Это происходит на наших глазах. За кадром остаётся отношение к человеку вышестоящей ступени – полевых систем. Если предположить, что с появление человека мир кардинально не изменился, то АПС, скорее их социумы, должны использовать человечество как донора для поддержания  и сохранения собственных структур. Может быть даже, где-то ухаживая за потенциальным донором и корректируя его. Как человек обихаживает культурные растения и домашних животных.
Если допустить столь смелый материалистический экскурс в страну возможного, то материализуется мистический образ Апостола Пётра -  хранителя ключей от райских врат, куда допускаются только  "избранные".  "Избранные" – это субъекты, выросшие на ступени "Человек" и "пригодные в пищу" на следующей ступени Пирамиды? Но АПС не нуждаются ни в белках, ни в жирах, ни в углеводах. Значит, Апостол принимает в райские кущи – небесные овощехранилища, "души" – автономные программы, с достаточно зрелой социумной подпрограммой. У пропущенных сквозь "райские врата" Программ в дальнейшем удаляются ненужные в мире полевых систем те подпрограммы, которые обеспечивали сохранность тела дивых систем. (Аналогично тому, как человек из массы корнеплодов отбирает съедобный картофель, затем удаляет кожуру картофелечисткой.
(Надеюсь, снисходительный читатель простит мне эту шутку.)

   Однако вернёмся к эволюционной волне.
    Существует одна тонкость: в пределах ступени протекает множество локальных состязаний. Совершенно очевидно, что для соучастия в общем эволюционном процессе конкурсанты должны общаться. А это значит, что у них должна быть общая среда обитания (суша, вода, воздух) - раз. Конкурсанты должны практически видеть друг друга, то есть, иметь сопоставимые размеры - два, чего не скажешь, например,  о слоне, мыши и блохе. Нужно, чтобы участникам эволюции "было о чём поговорить", то есть, их сложность должна быть одного порядка - три. Вследствие этого, прогресс на ступени идёт параллельными потоками, каждый в своей эволюционной нише. На суше эволюционируют растения и животные – каждые в своих нишах, в воде – рыбы. Там, где среди водной стихии есть небольшие пространства суши, конкурируют птицы; при частой смене воды и суши свои эволюционные волны катят земноводные. В воде, по-видимому, лидирует дельфин, на суше – социум, в пространстве вообще – гипотетический Бог (Социумы полевых систем.).
     Позади гребня движущейся во времени эволюционной волны остаётся почти мёртвое пространство:  не сохраняются даже могилы особей, существенно отличавшихся от передовиков и потому съеденных ими без остатка. Погибли почти все, за исключением далеко отставших примитивов – откровенных аутсайдеров, неприметных, непритязательных, не представляющих интереса для лидеров, и потому сохранившихся и образовавших собственную нишу.   
Одним из аутсайдеров, пережившим лихие времена в какой-то экологической щели или выбравшимся на ступень Пирамиды "Животные" снизу, когда волна прогресса ушла на безопасное для аутсайдера расстояние, является микроб рака. Вот как характеризует его П.Гаряев: "РАКОВЫЕ КЛЕТКИ НЕ СТАРЕЮТ И НЕ УМИРАЮТ.  ОНИ ДЕЛЯТСЯ И МОГЛИ БЫ ЦЕЛИКОМ ЗАПОЛНИТЬ ОРГАНИЗМ И ДАЖЕ ВЫЙТИ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛЫ. ОНИ ЭТОГО ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО УМИРАЕТ ОРГАНИЗМ, НА КОТОРОМ ОНИ ПАРАЗИТИРУЮТ... ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОЧЕНЬ ТУПЫМИ, Т.Е. ОДНООБРАЗНЫМИ, - У НИХ ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПРОГРАММА ... НАРАЩИВАТЬ СВОИ КОЛОНИИ ... НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЩЕЙ  СТРАТЕГИЧЕСКОЙ  ЦЕЛИ  ВСЕГО  ОРГАНИЗМА". [М.Дмитрук "Кричащие" гены повреждают генетический аппарат". Ж. Чудеса и приключения №3-97.].
    Трудная борьба человека с микробом, по сути, схватка на равных между субъектами разных ниш. – Это пример того, как молодая восходящая примитивная эволюционная волна оказалась в одной силовой категории со старой, ниспадающей переусложнившейся волной. При этом возможны два варианта развития событий.
Первый. Победит рак. С лица Земли исчезнут человечество, животные и растения. Раковые клетки останутся наедине друг с другом, и начнётся очередная история взаимоотношений простейших существ, не обладающих долгосрочным опытом, но способных размножаться. Существ, которые будут эволюционировать в человека, обезьяну или какую-то неведомую нам зверюшку.
Если в борьбе с раковыми клетками победит человек, то он продолжит разваливаться с помощью "доброжелателей" со стороны и под грузом собственных противоречий. Свидетельством разрушения экологической волны, на гребне которой находится человек, является его нынешняя стратегия, в принципе не отличающаяся от тактики раковых клеток. Человек  "побеждает", расхищает и уничтожает среду собственного обитания. Доест и погибнет. Если не свернёт с пагубного пути, по которому так самозабвенно движется.
   
  Рано или поздно рост и усложнение лидеров ниши, оседлавших гребень эволюционной волны, превышает оптимум. Нарастающие внутренние противоречия приводят к тому, что сверхсложные гиганты превращаются в колоссов на глиняных ногах и оказываются не в силах противостоять физическим, биологическим и социальным законам. От лица последних выступают маленькие тупые аутсайдеры (на ступени "социум" – обыватели) и подпирающий форейторов прогресса отставший от них в развитии "гегемон". Начинается деградация Системы и происходит обвал верхней части гребня, "слишком умные" и слишком большие погибают. С минусовой отметки интеллектуального уровня стартует "весь мир голодных и рабов", намеревающийся построить свой, "новый порядок", в котором, как в зеркале, отражена рабская психология его строителей. Одновременно на освободившемся жизненном пространстве начинается очередной эволюционный процесс – начинают свою эволюцию сохранившиеся по щелям примитивы, а также новые выходцы снизу. В последовательных накатах эволюционных волн прогресс, по сути, топчется на месте – в пределах своей ниши, перебирая всё новые и новые варианты событий и структур, среди которых могут появиться объекты, способные основать следующую ступень экологической пирамиды.
    Когда возникает новая ступень, на ней появляются свои эволюционные волны, обитатели которых развиваются в условиях, отличающихся от условий развития предшествующей волны, в том числе, отличающихся соседями-конкурентами, которые сами непрерывно изменяются. Естественно, новая  волна пойдёт по своему пути, продиктованному новыми обстоятельствами.
   Ход событий в пределах двух последовательных эволюционных волн одной ступени можно представить себе как поочередное путешествие двух муравьёв: Первого и Второго. Оба они суетятся у подножия "Дерева возможностей". От ствола Дерева отходят ветви, от ветвей – веточки и так далее, и так далее. Первый муравей вместе со своим семейством движется снизу вверх летом. На пути муравья  ветка. Он может продолжать ползти по стволу или свернуть в сторону. И так каждый раз на каждой развилке. Как писал И.Ефремов, человек всё время идёт по лезвию бритвы. В конце концов, Первый муравей обустроился  на каком-то листочке и там благоденствует. Или свалился, разбившись насмерть. Перед вторым открылась перспектива путешествия. К этому времени лето кончилось, и наступила зима. Первый муравей далеко, для второго путь свободен. В зимнюю стужу в дорогу отправился Второй муравей. А на его пути ветки, ветки, ветки … И, каждый раз – выбор, выбор, выбор, диктуемый массой сиюминутных обстоятельств. Вполне возможно, что кто-нибудь из кланов Первого или Второго муравьёв на очередной развилке отделился от семьи и пошёл своим путём. Например, самостоятельно выбрался из очередной ловушки, наткнувшись на оригинальный способ самосохранения. В результате, Первый в своём развитии вырос в обезьяну и оказался далеко в стороне от Второго, эволюционировавшего в человека. Или наоборот: Второй вырос в обезьяну, а Первый – в человека. Вот и сидят они теперь на разных ветках, на разных листочках своей самобытности. Сидят, смотрят друг на друга, удивляются своей схожести и спорят, кто из них родитель, а кто дитя, ищут общих родственников - прямую дорогу, соединяющую их конечные точки, переходные формы между обезьяной и человеком. Таких форм просто  не было на свете. Скорее всего, человек и обезьяна довольно долго были одним кланом и разошлись по разным дорогам развития сравнительно недавно. Разделившись, они продолжали развиваться каждый на свой страх и риск, пробираясь по разным ветвям Дерева возможностей. Можно предположить, что классификация животного мира, особенно в средней её части (отряды, семейства, виды) отражает исторический процесс "расползания" живых существ по этому Дереву. В таком ракурсе становятся понятными разнообразие и общность животного и растительного мира, почему, например, между слоном и мухой нет переходных форм, хотя в то же время много общего.
Интересно, что тысячи лет назад аналогичная мысль, правда, относящаяся к духовному развитию, была высказана в Агни-йоге: "ТЫ СТОИШЬ У РАЗВИЛКИ ДОРОГ ЖИЗНЕННЫХ ПУТЕЙ, … И ТЫ ВНОВЬ СОВЕРШАЕШЬ СВОЙ ВЫБОР, КОТОРЫЙ БЫЛ УЖЕ СДЕЛАН В ПРОШЛОМ И ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ НАСТОЯЩЕЕ. НО ЭТО ТВОЯ РАЗВИЛКА  И  ТВОЙ ВЫБОР. …  И  В  ЭТОМ СУТЬ  РАЗВИТИЯ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ ИНВОЛЮЦИЕЙ, ЛИБО СТАТЬ ВХОЖДЕНИЕМ  В  СПИРАЛЬ  ЭВОЛЮЦИИ".
         
            Так развиваются события в пределах ступеней Пирамиды и между ними.

                02.10.2008.