Что ответить?

Анна Шаф
       Ч Т О О Т В Е Т И Т Ь ?
      
      
      У меня растет дочь, Машенька, ей пятнадцать лет. Приехали мы в Германию с Урала когда она была еще малышкой, не умела разговаривать. Сейчас это красивая высокая девочка с длинными волосами и выразительными глазами. Учится в гимназии прилежно, занимается музыкой очень серьезно, активная в группе верующей молодежи. Проблем с ней никаких, послушная, чуткая в отношениях - одна радость!
       Вчера приходит Машенька из гимназии и говорит:
       -Мам! Мы учим по истории Вторую мировою войну. Как же это так вышло, что вся Европа уступила гитлеровским войскам, а Россия не сдалась, победила фашизм? Значит страна самая сильная, хорошая. А вот когда мы в России были в гостях, там дядьки пьяные на улицах валялись и воров полно, сумку с деньгами и паспортами у нас отняли. Как так?
       -Когда война, дочка, тогда и пьяницы и воры все от врагов отбиваются. Все люди, как один человек идут защищать Родину, все в едином порыве готовы отдать за Родину свою жизнь.
       Дочка пожала плечами:
       -Это странно... Разве, мама, есть что-то дороже человеческой жизни? Вот сегодня крикнет правительство: "Люди, отдайте свою жизнь за Германию!" Никто не отдаст! Например, из нашего класса ни один не пойдет воевать с врагом. А начнет правительство на своем настаивать, люди уедут в другие страны, где спокойно. Я не знаю ни одного человека, чтобы сейчас за страну и землю свою жизнь отдал. Ведь много земли другой, везде можно друзей найти и замечательно жить. Зачем хвататься за землю?
       Я ужаснулась полному отсутствию в душе у дочери патриотизма.
       -Что ты, дорогая! Родина и честь дороже жизни! Поэтому миллионы людей защищали Россию. Например, в осажденном Ленинграде умерло от голода чуть не все гражданское население, а город врагу не отдали.
       Теперь ужаснулась Маша.
       -Какой кошмар! Многомиллионный город медленно умирал от голода на глазах у сытых немецких вояк, во имя чего? Во имя Родины? Лучше бы Родина сберегла эти жизни. Почему она выставила такие жестокие требования к своим дочерям и сыновьям?
       -Так что же делать? Надо было отдать Родину врагу на разграбление? -закричала я
       -Да, отдать. Но уберечь жизни людей: жизнь дороже свободы, богатств или еще чего-то там. Жизнь дается Богом только один раз, и ее нужно беречь.
       -Да, дается один раз. Поэтому прожить ее надо так. чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор...
       Дочка прервала меня:
       -Мама, ты сама говорила, что в России жизнь человеческая - копейка. Не ценится жизнь, вот люди и отдают ее за так.
       Я постаралась говорить спокойно.
       -Доченька, в тебе совсем не развито чувство Родины. Время такое - реакция на патриотический подьем середины прошлого века. Мы воспитывались на песных: " С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...", "Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек..." Нам с детства говорили, что Родиной надо гордиться и ее любить. Мы к юбилеям победы музеи фронтовиков создавали, на встречи с ветеранами войны ходили, на демонстрациях честовали победителей в великой войне.
      Здесь все наоборот, стараются грязь и политические ошибки дедов забыть, на эту тему никто рта не открывает.
       Моя проницательная дочь немного помолчала, размышляя.
      -Политические ошибки, говоришь... А в сталинские времена было уничтожено столько же народу как на войне...Вот и твой дедушка был расстрелян в тридцать седьмом году как немецкий шпион. Семье не сообщили, и бабушка ждала его до конца жизни. Если о войне говорить, то почти все военные кадры перед войной были уничтожены в период "партийной чистки". Это тоже Родина? За что были загублены миллионы жизней? Но ты все же настаиваешь Родиной все равно нажно гордиться?
       Теперь помолчала я.
       -Да, Машенька, это тоже ошибки. Дело временное... А в целом, народ, к которому ты принадлежишь своей половиной, очень хороший, стремится к справедливости. Именно в России прошла Октябрьская революция. Это были поиски равенства и счастья для всех людей. Эти поиски не увенчались успехом. Но стремление было.
       -Социальное равенство должно базироваться не на политическом строе общества, а на личностном достоинстве каждого его члена. Не зря стоит в твоей библиотеке Бердяев, это я у него прочитала и вполне согласна.
       -Принадлежность к богатому или бедному классу не зависит от личностных качеств человека, это неверно! Это дело политического устройства общества!
       -Это ты так думаешь, потому что выросла при социализме!
       Я развела руками.
       -Попытка построения счастливого общества без бога привела опять же к миллионам погибших в Гражданской войне. И тысячи покинули Родину, эмигрировали в другие страны. Интеллигенция, духовенство были уничтожены.
       -Это горькая правда. Но ты можешь гордиться Россией, она создала великую литературу. Какие глыбы: Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов!
       -Литература критикует все. Тот же Чехов критикует обыкновенного человека, простого обывателя: и недалекий он, и стяжатель. А зачем его критиковать? Все хотят своего счастья и борются за него теми способами, которые предоставляются обстоятельствами жизни.
       -Дочка, у тебя размыты границы дозволенного. Так можно все оправлать.
       -Значит, ты за соблюдение законов общества? А вот для Толстого государство - только система давления на людей, а не система защиты и упорядочения законов общества. Я не знаю, мама, почему у русской литературы основная задача - критика всего и вся. И еще назидательность. Она не показывает людям общество, она его воспитывает.
       Я с удивлением уставилась на свою дочку: откуда она это знает, когда успела все передумать и сделать такие выводы?
       -Дорогая доченька! Русский народ любит свою Родину, и хочет, чтобы она стала краше. Вот и критикует.
       У Машеньки округлились глаза.
       -Если любят - не портят. Когда мы были в России, я видела, как русский народ бросает мусор на тротуары, плюет посреди дороги. И сами эти дороги разбиты донельзя. Вот немцы, ты говоришь не патриоты, а мусор не бросают и украшают каждый уголок своей земли. Может быть так правильней, чем любить и не стараться для Родины ежедневно?
       Моему терпению пришел конец.
       -Да ты на себя-то посмотри! Машенька, ты же наполовину русская, ты добрая, открытая, прямодушная, поэтому и не вписываешься в здешнее прогматичное общество. И не ты одна. Смотри сколько детей из России переходят из школы в школу, не могут войти в коллектив где одни немцы, дружат в основном с выходцами из разных стран. Эти прекрасные качества присущи русскому народу, вовсе не немецкому! Русские дети тебе ближе! Смотри русские фильмы,у нас же есть "тарелка", какие интересные идут программы по русскому телевидению! И тебе ближе будет наша прежняя Родина.
       Маша встала со стула заходила по комнате:
      -Мам! Ты с ума сошла, смотреть русские фильмы! Они же жесткие очень! Секс, ложь и насилие! Бабушка наша вон от жизни в России все время во сне кричит. Прошлое ей снится, голодное детство в изгнании, сиротство, тяжелые годы молодости, работа без выходных и всякое... А ты смотришь такую черноту по телевизору! Все, что ты видишь не проходит бесследно, уходит в твое подсознание. Станешь старая, тоже будешь кричать по ночам от этих фильмов. Не смотри ты их, прошу тебя! Любой детективчик немецкий меньше нервов стоит, чем российское кино, с ее действительностью!!!
      -Но надо знать правду, всю правду о нашем прошлом!
      -Многие знания порождают многие печали, сама говорила.
      Чем и как я могла бы убедить своего ребенка? Как передать ей ощущение красоты России, радость полуголодного, но счастливого детства, гордость за причастность к судьбе своей Родины? И я нашла еще один аргумент.
      -Машенька! Русский язык - великий язык! В нем собраны такие сокровища! Ты можешь передать все тонкости своих чувств и переживаний!
      -Да, это неоспоримо, - тут же ответила дочка. - Но вечерами, после занятий в церкви, я стою на остановке на центральной площади нашего городка. Сколько матов я наслушалась там! Наша молодежь там кучкуется, проходить мимо противно. Вдруг люди узнают, что я тоже русская, понимаю эти ругательства. Стыдно!
      Люди, кто сможет, найдите подходящие аргументы. Напишите письмо в редакцию.