Притча о белой корове

Светлана Новгородка
 В стародавние времена,когда Брахмапутра текла красными водами, родилось это сказание.

В одном селении жил зажиточный торговец, на попечении у которого находился младший брат - Мули-Бала. Всё,что умел делать Мули-Бала - это пасти коров, которых оставил ему покинувший бренный мир отец. Хотел было старший брат обучить младшего своему ремеслу, но оставил эту затею. Не хочет младший азбуку торговли постигать. Целые дни с утра до вечера от стада своего не отходит,ни чем больше не интересуется. задумался старший брат : " Как бы младшему помочь?" И решил подкормить его коров. " Если Мули-Бала увидит, что я к его ремеслу не равнодушен, быть может и моё ремесло в нём интерес пробудит?", - размышлял старший брат. Приказал он слугам своим лучшего корма коровам положить. Да берут коровы еду только из рук своего хозяина. А Мули - Бала лучшего куска не просит ни для себя,ни для стада своего.
Гуляет Мули-Бала с подопечными своими по лугам зелёным - там коровы кормятся, а вечером выпьет Мули-Бала кружку парного молока и счастлив этим. Ничего ему больше не надо. Любили его в народе. Добрый был, отзывчивый. К чужой беде неравнодушен. В помощи ни кому не отказывал. И коровы ходили за ним по пятам,словно привязанные, любили хозяина. А ведь животное то священно в Индии и по сей день. Не может корова плохого человека любить.
Однажды прибилась к стаду Мули- Балы белая корова. Крупная, с огромным выменем и большими рогами. Удивился младший брат:"Откуда краса такая?" А она на на шаг от питомцев его не отходит,рядом с ними траву жуёт и надоедливых насекомых хвостом отгоняет. Глаз с Мули - Балы не сводит, словно боится, что он оставит её. Пытался младший брат отыскать хозяина белой коровы, да никому не знакома она в селении. Вздохнул Мули - Бала, погладил рогатую:  "Что ж, стану тебе хозяином. Но боюсь отощаешь ты, поблекнет красота твоя"
Много времени прошло, но не теряла белая корова в весе своём и молоко у неё не убывало. Наоборот, другие коровы поправляться стали и молока больше давать. Младший брат молоко беднякам раздавал.Распробовали люди молоко его коров и пошла слава о его вкусе по всему селению. Теперь богатые люди стали покупать у него молоко. И жители других селений приходили напитка чудесного испробовать. Слух прошёл, что молоко целебным свойством обладает: раны быстрее заживают,боли прекоащаются у тех, кто его выпьет.Благодаря продаже молока у младшего брата появилось достаточно средств, чтобы вести спокойный,размеренный образ жизни. Теперь он был в состоянии нанять пастуха и работников для хозяйства. Но не оставил Мули -Бала своих коров. Так же ходил по лугам с ними, за ушком гладил, ласковые слова шептал. Молва добрая о Муле- Бале и его стаде разнеслась по всей Индии. Даже присказка в народе появилась: " К ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ ЕГО БЕЛАЯ КОРОВА И ПРИНЕСЁТ СЧАСТЬЕ"