Тост донских казаков

Надежда Дедяева
Жители донского края бережно  хранят  традиции, поверья и обычаи донских казаков.
 Своеобразный  диалект, песни и танцы вплетаются в общую яркую, самобытную культуру.

Почему-то принято считать, что только кавказские народы произносят длинные интересные тосты.

Донские казаки  гостеприимные, хлебосольные люди. Ни один праздник, ни одно семейное торжество не обходится без доброй чарки и хорошего тоста.

Я вам поведаю и расшифрую настоящий казачий тост.

Если вы впервые попадаете в гости к настоящим родовым казакам, то за накрытым  столом у вас обязательно с долей лукавства  спросят: -  Вы находитесь на исконно казачьей земле, а знаете ли вы, сколько чарок  пьёт казак за праздничным столом?

Видя, что гость старается что-то вспомнить или предположить, ему тут же предлагают :

- Послушайте наш самый главный тост,  и вы сами поймёте,  сколько чарок пьёт казак.

ПЕРВАЯ чарка, которую выпивает казак, называется  ЗАСТОЛЬНАЯ. Казак сидит в кругу друзей за праздничным столом и выпивает ЗАСТОЛЬНУЮ  чарку, она повторяется  n-ое количество раз, но всё это  - Застольная чарка, застольная песня.

Вот и мы вам  желаем, чтобы у вас всегда был накрыт стол, за которым собирались настоящие друзья,  родные и могли выпить ЗАСТОЛЬНУЮ чарку.

ВТОРУЮ чарку казак пьет, когда ставит ногу в стремя. Он уходит в поход,  и, подойдя к коню, выпивает СТРЕМЕННУЮ чарку. На Руси ещё говорят – на посошок.  А казак пьёт только СТРЕМЕННУЮ.

Мы  желаем вам крепкого здоровья, чтобы вы были легки на подъём, и могли выпить СТРЕМЕННУЮ чарку.

ТРЕТЬЯ чарка называется – ЗАКУРГАННАЯ. По обычаю, родные провожают казака до последнего двора селения (станицы или хутора).  Но в день, когда казак уходит в поход, ему давалось право назначить свидание за курганом той женщине, с которой он хотел бы проститься  без посторонних глаз. Вот там, прощаясь с этой женщиной,  казак пьёт ЗАКУРГАННУЮ.  Именно отсюда  на Руси пошло правило  третий тост поднимать за любовь.

Мы желаем вам иметь ту единственную (или  единственного) любимого человека,  с которым хотелось бы выпить  ЗАКУРГАННУЮ чарку.

Но вот казак ускакал в степь, рядом с ним никого нет. Он останавливается, сам себе наливает  ЧЕТВЁРТУЮ чарку.  Она называется – КОНЮ  В  МОРДУ.

  Дело в том, что казак не допивает до конца содержимое чарки, а остатки выплёскивает коню в морду.  Существует поверье, что конь  запомнит, откуда идёт сивушный запах, и если его седок будет без сознания или даже мёртвый, но удержится в седле, конь привезёт его в родное селение. Таких случаев было много.

Так вот, мы желаем вам, чтобы и у вас был тот родной уголок, где вас любят и всегда ждут. И где бы вы ни засиделись, в гостях ли, в деловой командировке или ещё где, чтобы вы думали – пора плеснуть КОНЮ В МОРДУ и возвращаться туда, где вам рады.

Давайте  же выпьем  четыре казачьих чарки – ЗАСТОЛЬНУЮ,  СТРЕМЕННУЮ,  ЗАКУРГАННУЮ  и  КОНЮ  В  МОРДУ!

Желаю вам здравствовать!