Осознанное мышление

Лариса Викторовна Светличная
В описанных эпизодах уловленные мысли попадали не в доминирующее речевое сознание, а другой отдел мозга, вероятно, в тот же, где анализировалось общение на немом инстинктивном языке. Но если этот отдел мозга не мог анализировать абстрактные мысли, очевидно, уловленные мысли попадали в него необычным путём, СЛУЧАЙНО.
Но каким образом они туда попадали?  Чтобы это понять, нужно анализировать процесс появления мыслей в сознании, т.е. процесс осознанного мышления.
Непосредственно анализировать процесс мышления, как и работу мозга по управлению организмом, сознание не может, в другие отделы мозга ему доступа нет. Но то, что происходит в нём самом, в том числе и во время мышления, сознание анализировать может.
Моему сознанию процесс мышления представляется следующим образом. 
При мышлении сознание задаёт своему мозгу вопрос и ждёт – человек думает. Что в это время происходит, – его сознание не знает. Через некоторое время в сознании появляется ответ в виде мысли (если результат работы мозга не доходит до сознания, то нет и мысли).  Сознание этот ответ либо устраивает, либо нет, и тогда оно задаёт следующий вопрос. Или приходит ответ, что для решения задачи данных недостаточно, и человек вдруг понимает, “осознаёт”, что для ответа на этот вопрос знаний (или возможностей) у него недостаточно. И решение  задачи откладывается на неопределённый промежуток времени.
Таким образом, роль сознания в мыслительном процессе руководящая и оценивающая, экспертная.
Устройство мозга таково, что за самую малейшую, «незначительную» операцию отвечают определённые клетки. Но в мышлении могут участвовать все клетки коры головного мозга, различным образом связываясь между собой. Должен быть единый центр, который бы направлял эту деятельность. Этот  центр – сознание.

Вероятно, инстинктивная исследовательская программа, которая включается у животных при встрече с неизвестным раздражителем, за миллионы лет преобразовалась у людей в инстинктивное стремление к познанию. И как со всяким инстинктивным влечением, с ним должна быть связана исполнительная программа инстинкта, состоящая из безусловных рефлексов. Я  говорю о программе осознанного мышления. Размещаться этот сложный инстинкт, теоретически, должен там же, где размещаются все остальные сложные инстинктивные программы, в ядрах лимбической системы. Это и будет местом локализации сознания человека.

Клетки сознания, участвующие в мышлении, являясь частью мозга (общего компьютера), устроены и работают иначе, чем клетки, которые выполняют всю «черновую» работу в мышлении. Сознание даёт задание, “рабочий компьютер ” (назовём его ориентировочно так) вычисляет ответ.
Процесс этот может занимать разное количество времени. Но готовые мысли, приходящие в сознание, какой бы объём информации они ни заключали, настолько быстро возникают, что создаётся ощущение мгновенности. Сознание их оценивает, но по иному принципу (поскольку одну и ту же работу проделывать дважды бессмысленно). 

Например, по типу «нравится – не нравится». Нравится то, что приятно, приятно то, что необходимо для работы организма или стимулирует её наилучшим образом, подходит. Подходит то, что соответствует, а это может определяться путём наложения на готовый образец или соединением «встык. Но оценка путём наложения на готовый образец, который когда-то был определён путём проб и ошибок, – это всего лишь узнавание, работа инстинктов (где также используется принцип «нравится – не нравится», например, поиск пищи, избежание опасности). Так что, по моему мнению, для объяснения работы сознания больше подходит вариант «соединения встык» - для получения законченной логичной картины.

Невольно возникает искушение сравнить работу мысли в рабочем компьютере  с неравномерным движением зарядов по проводнику. Это движение по законам физики неизбежно должно сопровождаться электромагнитным излучением, которое может использоваться для связи компьютеров между собой. Поскольку мысль в сознании возникает мгновенно (т.е. – очень быстро, значительно быстрее, чем движение зарядов), то в таком случае, мысль сознания можно сравнить не с током в проводнике, а с разностью потенциалов на концах проводника, возникающей (и исчезающей)  “мгновенно”, точнее, со скоростью около 300000 км./сек.

Например, когда сознание задаёт вопрос рабочему компьютеру, возникает разность потенциалов и заставляет заряды двигаться, а когда ответ готов - выравнивается количество зарядов и разность потенциалов исчезает. Если ответ неправильный разность потенциалов не исчезает, сознание чувствует, что что-то в этом ответе не так, не соответствует. Весь этот процесс требует много энергии, сознание чувствует усталость, решение задачи откладывается, задание мозгу отменяется, разность потенциалов исчезает.