Случай в метро

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)

      Метро-  неисчерпаемый  источник для различных историй- как грустных,так и веселых.
 Мне,и моим друзьям,пришлось быть свидетелем различных историй в метро,и,даже,стать их участниками.
Однажды ехал мой друг в метро на работу.Народа было достаточно много.На одной станции вошёл цыганёнок лет пятнадцати и с ним бабка.Все напряглись,сумки к себе подтянули поближе:
-        Ну, вот, сейчас опять приставать начнут, клянчить деньги!Народ уже устал от попрошаек,везде они,родненькие,достанут! Ходят по всем поездам,электричкам,а в метро в переходах стоят!Нигде от них покоя нет! Каждый выдумывает свою легенду,табличку пишут с просьбами о помощи,всячески обрабатывают прохожего. Кто убедительнее соврет, кому поверят,тот и заработает деньги.
На Кузьминках одна девушка третий год молча стоит, деньги на дорогу домой собирает, в записке написано,что она одинока,у неё больной грудной ребенок и мать,живут все в другом городе на Севере. А ей на дорогу нужны деньги и ещё на лечение ребенка.Как она здесь оказалась, -неведомо никому! И в какой город она так стремиться попасть,-остается тайной.
Вошедший цыганёнок заиграл на гармошке.Владел он ею ужасно,варварски,слушать было невозможно,играл фальшиво,но яростно,видимо качество его игры,его вполне устраивало.Да и задача его совсем в другом состояла,не об этом речь.Главное, – напор,с каким цыганёнок наяривал на гармошке.У всех слушателей создалось впечатление,что видно все медведи,всех заповедников и лесов нашей необъятной страны,и даже всего мира,вместе,дружно,наступили ему на ухо.
       Отсутствие слуха его нисколько не смущало.Действуя по отлаженной схеме,они цепко выбирали из толпы человека,по внешнему виду которого,ясно видно,что у него  достаточно денег,и он ими даже немного тяготится,так что поделиться он сможет.Они берут его в оборот.Мальчик подходит к нему близко и нагло глядя в глаза,поднимает бровки "домиком"- с состраданием, продолжая наяривать на гармошке,кивая головой в сторону бабки с кошелкой-,мол,давай,делись!А то замучаю тебя музыкой своей,просто наступает на этого человека и требует денег за «высокое искусство».Бабка с кошелкой рядом стоит,как танк в обороне,...наготове,готовая проглотить деньги чревом этой кошелки.Многие дают деньги, чтобы они отвязались от них.Таким способом они насобирали прилично денег и дошли до середины.Взгляд этой «сладкой» и « деловой» парочки остановился на стильном молодом человеке в синем длинном пальто с продолговатой сумкой через плечо.Цыган подходит к нему, и начинает мимо нот...жутко играть «очи черные»!!!Да так фальшиво,что слушать просто невыносимо,хоть в петлю лезь!Теряя мелодию на ходу,которую уже невозможно собрать ни за какие деньги,они продолжали держать оборону!
 Некоторые в вагоне морщатся,еле сдерживаясь от ярких выражений.Скорее бы исчезли эти "горе- музыканты" ...
Некоторые зажимают уши!При этом цыган не отводя взгляда,нагло смотрит в глаза этому молодому человеку.Гипнотизирует.Молодой человек поднял брови,и смотрит с недоумением  на цыгана,словно не понимая,что от него хотят.
-       Что же здесь собственно происходит?
Что вам нужно от меня?
Цыган подталкивает бабку вперед и понимающе кивает на сумку головой...
-       Давай, мол, отваливай деньжат... Гони быстрей!Чего стоишь? Давай выкладывай!
Лицо молодого человека проясняется,словно он понимает,наконец,что же от него хотят,...и вынимает из сумки продолговатый футляр,достает из него кларнет,и начинает играть прекрасную мелодию!!!Теперь он смотрит выжидающе на цыгана, кивком показывая:
-      Ну,как ? Хорошо? Может ты мне отвалишь денег теперь?Давай! Не жмись! Я ведь отлично играю! Плати!Все наблюдают этот диалог...
Цыган в шоке!Смотрит раскрыв глаза на молодого человека….У бабки челюсть отвисла,она была  ошарашена происходящим… сцена  -« не ждали »…
Этот молчаливый и очень красноречивый диалог цыгана с молодым человеком всех развеселил.
Тут раздался гомерический хохот пассажиров  и бурные аплодисменты,переходящие в овацию.
Цыган еле дождался следующей станции,и,не пережив публичного позора,покраснев,как рак, растворился в недрах метро со своей свитой.
Да! Музыка великое средство воспитания человека,это точно!


2012