Городская новелла

Ева Смородина
«Городская новелла, или Связь двух городов» - мистика

       В бытность свою студентом возвращался я однажды с собрания общества технологов в 1911-м. Мы засиделись дольше обычного, поздравляя с 50-летием нашего председателя - профессора Зернова, потом я провожал его до трамвая. И в хорошем настроении, под впечатлением неспешной беседы с Дмитрием Степановичем, направился пешком по Невскому прешпекту - в сторону Аничкова моста и дальше.
       Задумавшись, дошёл до дома купца Елисеева, в нём тогда театр «Невский фарс» располагался. Вечерний спектакль уже закончился. Повинуясь минутному импульсу, заглянул в театр - служебная дверь оказалась приоткрытой, - даже не подумал о стороже. В полумраке помещения - зеркало во весь рост. Вдруг я увидел в нём странное светящееся отражение, как будто сестры своей. Похожа на меня, но в светло-синих брюках и сюртучке... с пуговицами на женскую сторону. На плече лёгкая сумочка, а лицо женственное с длинными локонами и вздёрнутым носиком. Я протянул к ней руку, но изображение перемещалось в глубь зеркала и гораздо быстрее моих движений - пока не дошло до точки, яркой и далёкой...

       Мне это вспомнилось прошлым летом. Такая же сумеречная прогулка, но по Тверской улице - с яркими фонарями и неоновыми вывесками. Время не позднее. Иду к метро из книжного «Москва» - с целью прогуляться в сторону Красной площади, перехожу по подземному переходу. Зачем-то свернув в арку, бесцельно петляю и неожиданно для себя подхожу к приоткрытой двери - это служебный вход в театр имени Ермоловой, но труппа на гастролях, а здесь закончен 85-й юбилейный сезон.
       В полутьме подхожу к парадной лестнице, ведущей в зрительный зал. Словно зомби, начинаю подъём и замираю возле большого зеркала. В нём отражаюсь вовсе не я - современная девушка, а студент царского времени! Высвеченное из глубины зеркала лицо. Как будто моё, но мальчишеское - волевой взгляд, заметно пробивающиеся усы, короткая причёска. Я в джинсах и курточке на заклёпках, у него - тёмная потёртая униформа с глухим воротом. Пытаюсь лучше разглядеть при свете мобильника, но свет синий ещё больше искажает восприятие.
       Внезапно вспыхивает огромная люстра. Видение пропадает, но я продолжаю заворожённо смотреть внутрь зеркала, а вижу свои несерьёзные кудряшки и озорной нос. Меня окликают, охранник наверно. Спускаюсь, извиняюсь, оправдываюсь про незакрытую дверь. Не буду же я такому мужлану рассказывать столетнюю сказку про бедного студента с Невского «прешпекта»...

Май 2012.