Немного о критике

Рената Андреева
Ответ на миниатюру Марии Подалевич «Ренате» http://www.proza.ru/2012/04/29/1221

   Давайте поспорим.
   Безусловно, хочется знать, что пишешь не в пустоту, и твои тексты находят какой-то отклик у читателей. Поэтому даже положительный отклик из одного слова (Спасибо» или «Понравилось») греет душу, показывая, что ты услышан и понят.
    Хотя, на мой взгляд, ничем не хуже и просто молчаливое появление на твоей странице постоянных читателей. Не все умеют и  любят писать комментарии, но если человек постоянно читает твои тексты, это уже позволяет с большой степенью вероятности предположить, что они ему нравятся (хотя, возможно, среди читателей и мазохисты встречаются?) Также довольно показательно, если читатель, прочитав, что-то одно, захотел ознакомиться и с другими произведениями.
   Но вот появляются отрицательные комментарии. Мы всё-таки на литературном сайте, а не на приёме чуткого психолога. Это не дружеская болтовня на кухне, где можно просто пообщаться и поговорить по душам.  Поддержать в трудную минуту может (и должен) друг, а вовсе не критик: у него совсем другая задача. Важная задача: ведь написавший часто не в состоянии сам оценить, что же он написал. Критик должен КРИТИКОВАТЬ, т.е.указать автору на достоинства и недостатки его произведения. При этом критикуется именно произведение, а вовсе не личность автора (по-крайней мере, так должно быть).  Не зная своих недостатков, совершенствоваться невозможно. А увидеть их, особенно по свежему, трудно. Так кто, если не читатели, укажет на недочёты? Мне кажется, если ты выкладываешь свой текст в сеть, то уже знаешь, что в нём хорошо. Я, например, предпочла бы видеть именно критические отзывы, хотя, если мне скажут, что именно особо удалось, тоже буду благодарна.
   Для всех мил не будешь. Одним нравится одно, другим – другое. И частенько читатель вообще не в состоянии оценить текст беспристрастно, ругая замечательные вещи, которые пришлись ему не по вкусу, или нахваливая довольно слабые произведения, если точка зрения автора ему понятна и близка.
   Если уж душа настолько ранима, что отрицательных комментариев не приемлет, может вообще  не стоит выкладывать своё мнение на всеобщее обозрение? Как справедливо было замечено, мы все разные, и вряд ли стоит надеяться, что все с этим мнением будут согласны. Поэтому нужно быть готовым и к критическим замечаниям, и к полемике, и к откровенным наездам.
 
 Иногда грубые слова ранят, да. Только надо  понять что это – уже не критика, а просто хамство. И избежать этого, к сожалению, невозможно: с хамством можно столкнуться в любом общественном месте и на литературном сайте тоже. И, наверное, не стоит развивать мысль, что хам своими комментариями характеризует себя, а не автора.

   Безусловно, получить оскорбительный комментарий неприятно. Но мне кажется, куда обиднее получить вполне положительный, даже восторженный отзыв, из которого становится ясно, что  комментатора зацепило что-то внешнее, не важно что: образ героя или музыка стиха или ещё что-то, но сама  суть твоего произведения  просто не понята. Кстати, как я понимаю достаточно частый вариант. Умение, да и желание,  понять несхожую душу встречается  - увы! – не слишком часто.
 
   Ещё хуже, когда это совмещается, и тогда автор начинает получать кучу оскорбительных отзывов от людей, не озаботившихся  даже понять смысл текста, который они так злобно комментируют.
   Приведу пример. Относительно недавно я прочитала миниатюру Светланы Агеевой, великолепно пародирующую рекламу, написанную от лица  блондинки из анекдотов (http://www.proza.ru/2012/02/21/1329). Улыбнуло. Каково же было моё недоумение, когда я увидела статью автора, возмущённого отзывами! (http://www.proza.ru/2012/02/27/2077) На мой взгляд неадекватная критика встречается так часто, что совсем не заслуживает таких бурных эмоций. Но когда я, ведомая любопытством, вернулась к миниатюре, чтобы просмотреть комментарии, то была шокирована злобой и нетерпимостью «рецензентов», которые, вдобавок даже не поняли о чём пишут, принимая иронический пародийный текст за вполне серьёзное выражение позиции автора. Потрясающая демонстрация не только невоспитанности,  но и глупости. Прекрасно понимаю и разделяю возмущение автора.
 
   И в завершение хочу привести несколько цитат, взятых из великолепного собрания Анатолия Шуклецова (http://www.proza.ru/2012/03/30/19 )

   На протяжении моей жизни я получал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком. Махатма Ганди.
   Принципиальная критика помогает писателю расти, и только самовлюблённые, ограниченные люди не выносят её. Николай Островский.
   Всегда есть шанс, что критик, даже не понявший сути книги, скажет что-то полезное. Скотт Фицджеральд
   Есть много умных людей, которые могут заметить у тебя ошибки. Не стесняйся признать их правоту. Владимир Обручев.
    Критику нашу нельзя назвать непогрешимой. Кто слушается её одной, может испортить своё дарование. Иван Тургенев.
   Придающий чрезмерное значение мнению других оказывает им слишком большую честь. Артур Шопенгауэр.