Эгоизм - а чем плохо?

Полковник Андрей Сапронов
(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

 Вопрос студентки А.: «Как перестать быть эгоистом?»
(из переписки автора)

Эгоизм – мы считаем его отрицательным качеством. Особенно нам не нравится, когда по отношению к нам эгоистично ведут себя окружающие: дети, братья и сестры, а иногда и родители, друзья, коллеги по работе и так далее. Даже себя некоторые индивиды, как, например, студентка А., приславшая вопрос, готовы порицать за проявления эгоизма. В то же время в условиях сложившейся так или иначе рыночной экономической системы в нашей стране степень эгоцентризма в среднестатистическом россиянине и россиянке сильно выросла. Есть даже сеть магазинов (дорогих) с названием «Эгоист».
Даже в вагон метро россияне входят теперь не так, как, например, в советское время. Тогда входили по очереди, выпустив сначала пассажиров изнутри. Входили - не толкаясь, не спешили занять свободные места, а ждали, когда их займут пожилые люди, беременные женщины, затем просто женщины и лишь после этого садились, если, конечно, еще оставались свободные места. Теперь иногда даже не дадут выйти из вагона тем, кому надо выходить. Все (почти) стараются как можно быстрее протиснуться в вагон и спешат занять свободное место. После этого не уступают свое место пожилым и беременным женщинам, а уж тем более небеременным. Часто даже после просьбы уступить место более нуждающемуся в нем, огрызаются и не уступают.
Не удивлюсь, если вскоре придется увидеть, как кто-нибудь из предприимчивых молодых людей предложит уступить свое место пожилому человеку или беременной женщине за деньги. А что? Ведь он первый занял место! Почему бы не воспользоваться своим преимуществом в коммерческих целях? Ведь сейчас все (так многие думают) продается! А главное в жизни – деньги. На них все можно купить. И потреблять как можно больше разнообразных благ. Так считают очень многие – особенно, в среде молодежи, не заставшей советские времена. Молодежь знает только рыночное время. А на рынке индивид должен стремиться к максимизации своей выгоды. Так учит экономическая (рыночная) наука. Ну, а эгоизм как раз способствует увеличению дохода.
Так откуда берется эгоизм? Является ли он врожденным качеством или его формирует социальная среда – особенно, рыночная?
Эгоизм – врожденное качество. Оно является первой производной от лени – самого первичного качества всего живого. То есть эгоизм как результат непосредственно обусловлен ленью как факторным признаком. Мать эгоизма – лень!
Ведь больше всего можно лениться, если за тебя работают другие. Еще Адам Смит справедливо подчеркивал, что природу человека определяют всего два качества – лень и эгоизм. Он был на сто процентов прав. Эти качества не требуется в человеке, да и в других животных, воспитывать. Воспитывать требуется трудолюбие и сочувствие к другим людям. Ведь беда в том, что изначально все лентяи и эгоисты «до мозга костей». Трудолюбие и сочувствие требуется для того чтобы достичь компромисса между людьми – чтобы они не передушили и не съели друг друга! Но как только статус – кво меняется в чью – то пользу (кто – то стал начальником отдела ООО «Ромашка» или царем – неважно) – его лень и эгоизм тут же обязательно проявятся. Против природы так просто не пойдешь.
Да тут еще и следующие производные от лени и эгоизма проявятся (раз есть такая объективная возможность) – зависть и жадность, а венчает конструкцию из негативных качеств человека, основанную на лени, как краеугольном камне, качество, которое Альберт Эйнштейн считал бесконечной величиной (в бесконечности Вселенной он сомневался), а именно: глупость. А что, начальник может позволить себе быть глуповатым – ведь это легче, чем трудиться умом. А на «шибко умных» подчиненных можно и цыкнуть в случае чего, воспользовавшись полномочиями власти.
Но о таких качествах, как зависть, жадность и глупость мы поговорим в следующий раз – они стоят того, чтобы разобраться отдельно в их природе и влиянии на судьбу конкретного человека и цивилизации в целом. А сейчас продолжим разговор об эгоизме.
Все сущее рационально, имеет экономически обоснованную подоплеку своего существования и, следовательно, должно в том или ином объеме  существовать. То есть эгоизм необходим. По аналогии с ленью (мы выясняли степень ее целесообразности) можно поставить вопрос: насколько нужно быть эгоистом – в максимально возможной степени (в пределе – до бесконечности) или до какого – то оптимального уровня? Очень многие люди, как и в случае с ленью, считают, что выгоднее быть эгоистом «до мозга костей». Но так ли это?
Примеров безудержного эгоизма мы знаем много. Они есть в Вашем окружении и Вы их знаете. Но особенно яркие примеры эгоизма демонстрируют сверхбогатые люди – так называемые олигархи. Они могут позволить себе построить яхту длиннее крейсера «Аврора» стоимостью почти в миллиард долларов – и явно не с целью получать удовольствие от яхтинга, а с целью «подразнить» менее удачливых, показать всем: вот мол, как я себя люблю, ничего для себя, любимого мне не жалко! Один малайзиец, который торгует пальмовым маслом, очень вредным для здоровья, но почему – то не запрещенным к применению в пищевых продуктах в России (а почему, интересно – ведь в Европе оно для этих целей запрещено?), заработал на подрыве здоровья целых народов многих стран миллиарды долларов. Для себя любимого на эти деньги он построил яхту стоимостью аж четыре миллиарда восемьсот миллионов долларов (утер – таки нос Абрамовичу, переплюнул его в эгоизме!) – на корпус пощло сто тонн (сто миллионов граммов) золота и платины! Ну не идиотизм? А мог бы подарить сережки всем девочкам своей страны. Или еще лучше – не стал бы строить яхту, отказался бы от миллиардов и не травил бы полмира этой гадостью, которая в желудке не разлагается, а сбивается в комок как кусок пластилина. В прошлом году у нас даже президента Медведева умудрились накормить мороженым с этой дрянью! Хотя божились, что дали ему мороженое абсолютно экологически чистое. Значит и для президентов уже не найти нормальных продуктов! А эгоисты и в ус не дуют! Им – то хорошо!
А что хорошего – то? Ведь яхтинг, например, это отличный отдых в кругу семьи, небольшой кампании друзей. Когда можно побороться с ветром, почувствовать морскую качку, опустить палец в воду, подышать соленым морским воздухом… А разве можно вкусить все эти прелести яхтинга в огромном небоскребе, положенном плашмя на воду? А золотой корпус с точки зрения прочности хуже стального! А сотни человек «гостей» и обслуги? И за всеми следить надо - как бы они чего – нибудь не стибрили? Какой же это отдых? Это тяжкие заботы – можно сказать, труд - как на галерах! Вот до чего безудержный эгоизма может доводить – до абсурда!
Ведь необузданный эгоизм не улучшает, а ухудшает качество жизни своего обладателя! Богатые тоже плачут! (Алмазными слезами, наверное). Не говоря уже о том, что ресурсы общества тратятся крайне нерационально. А ведь они перераспределены в пользу одного человека от многих и многих людей, в том числе – отняты у остро нуждающихся в самом необходимом!
Например, один миллиард человек на Земле ежедневно голодает. Из них двадцать миллионов ежегодно умирает с голоду! Среди них – пять миллионов детей! Вторая мировая война длилась шесть лет и унесла пятьдесят миллионов жизней. То есть в среднем примерно по 8 миллионов человек в год. Невидимая голодная мировая война, которую против друг друга ведут эгоистичные земляне – ведется непрерывно и с интенсивностью гибели людей в два с половиной раза выше, чем Вторая мировая (20/8=2,5)! И никто не объявляет войну голоду! Не создает международной антиголодной коалиции! Не призывает провести над виновными Нюрнберг -2! А кто виновен - то7 - Да по сути - все сытые! А их - больше: шесть к одному (в мире 7 миллиардов человек). Само себя большинство судить не будет Вот он, эгоизм! Более того, в развитых странах значительная часть продовольствия оказывается на помойке! Как это можно объяснить? Очень просто: сытый голодного не понимает! Это и есть эгоизм…
С другой стороны полное отсутствие заботы о себе, «нулевой» эгоизм – его рассматривают обычно как противоположность эгоизма и называют альтруизмом – невозможен без самоуничтожения своего носителя. Абсолютный альтруист умрет с голоду, отдав все, что честно заработал, другим. Другие – то, оставаясь эгоистами, возьмут, не постесняются!
Все хорошо в меру. Если эгоизм представлен в поведении человека в незначительном объеме – то он способствует самосохранению, как и его мать – лень. Но такой умеренный эгоизм не мешает нормальному сотрудничеству с другими людьми, не препятствует любви, дружбе, гражданской ответственности, то есть не отнимает у человека качества жизни как у полноценной личности. Такой эгоизм можно считать необходимым и оправданным. Его можно уже и не называть эгоизмом – его можно называть элементарной естественной заботой о себе, о своем здоровье и своей личности. Общество таких «умеренных эгоистов» было бы способно к компромиссам и выжило бы в любых катаклизмах. Важно отметить, что принципиальным является не только оптимизация уровня эгоизма в отдельной личности, но и в обществе в целом. Общество абсолютных эгоистов, например, просто обречено на самоуничтожение. Так выгодно ли быть эгоистом без ограничений? Или культивировать в обществе чрезмерный эгоизм его членов, как это делается сейчас? Причем власть предержащие подают в этом пример рядовым гражданам! Ответ очевиден. Такое общество нежизнеспособно. Оно погибнет рано или поздно, погребя под своими обломками и удачливых эгоистов и обездоленных ими менее удачливых эгоистов и редких альтруистов.А раз так, то в действительности в интерсах не только умеренных эгоистов, но в интересах бессребреников и супер-эгоистов входит принятие законов, "наказывающих" заэгоизм и предотвращающих его последствия для общества. Что я имею в виду? Прогрессивную шкалу налогообложения на доходы, накопленное имущество и естественно - налог на роскошь. И дело тут в первую очередь не в фискальной составляющей, а прежде всего в - в предотвращающей от краха не только общество, но и личность самих супер-эгоистов!
Позволю себе привести  напоследок пару четверостиший  из моего стихотворения с необычным названием - «Брателлам – пользы брателям» - оно как раз об эгоистах, любителях всякой пользы для себя:

Ведь если все лишь Пользы - братели,
То где ж тогда Пользы - даватели? -
Скажу, отбросив все премудрости:
Обмен – пустой обман без обоюдности!

Но если все вовсю обманывают всех –
То получается тогда двойной обман –
Кого - то с Пользой обманул – успех! –
А сам кладёшь  ничто в худой карман!


Целиком стихотворение опубликовано на сайте стихи.ру

Благодарю за внимание.

С уважением к читателям, кандидат экономических наук Андрей Сапронов