Проблемы НИС

Александр Одиноков 2
А. Одиноков

Проблемы «НИС»

Новгородский исторический сборник (сокращённо «НИС») представляет собой сборник исторических публикаций на широкий круг тем: по истории, истории искусств, археологии и другим разделам наук. Объединяет учёных России и иностранных государств. Выходил ежегодно, и только военные годы прервали его выпуск. Но в 1959 году, в год празднования 1100-летнего юбилея Новгорода Великого, он был возобновлён и выходил пунктуально, ежегодно, практически до наших дней. Всего на сегодня состоялось 22 выпуска.
Но, как не покажется странным, сегодня «НИС» – не ежегодный сборник, а трёхгодичный. Сегодня, в юбилейный – 2012 год, год празднования 1150-летия Российской государственности, он остаётся без денег и государственной поддержки. Понять подобное трудно.

14 июля 2010 г. в «Новой новгородской газете» № 28, мною было опубликовано открытое письмо на имя губернатора Новгородской области С.Г. Митина, под названием: «Лишний» Бренд?
В статье, кроме исторических фактов, характеризующих уровень сборника, приводились и статистические данные: «Всего с 1936 года в Новгородском историческом сборнике опубликовано 309 исследований на исторические, археологические, искусствоведческие и музееведческие темы».
В редакционной коллегии сборника принимают участие известные академики РАН: Валентин Лаврентьевич Янин, Борис Васильевич Ананьич; член-корреспондент РАН – Пётр Григорьевич Гайдуков, доктора и кандидаты исторических наук, обеспечивая преемственность высокого научного уровня сборника.
Я далёк от мысли, что такое важное для области издание, не было замечено нашим губернатором. Вышло, видимо, как обычно, ретивый помощник посчитал вопрос слишком мелким для областного уровня, тем более, что ранее вопросов никто не задавал. Сегодня этого помощника уже нет в области.
Я осмелился вновь написать, но теперь уже прямо губернатору Сергею Герасимовичу Митину.
Вот ответ областной структуры:

Российская Федерация
Новгородская область
КОМИТЕТ КУЛЬТУРЫ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ул. Бояна, д. 3, г. Великий Новгород, Россия 173000
Россия, 173000
тел. 63-35-78, факс (816-2) 63-44-78 от
от 20. 04. 2012 № 1601

О рассмотрении обращения

Уважаемый Александр Николаевич!

По поручению Администрации области, комитет культуры Новгородской области рассмотрел Ваше обращение о поддержке издания «Новгородского исторического сборника» и сообщает следующее.
9 апреля 2012 года в Гуманитарном институте НовГУ проведено совещание с участием Демидова О.В. - заместителя председателя комитета культуры Новгородской области, Коваленко Г.М. - руководителя Новгородской секции СПб института истории РАН, Коварской С. А. -руководителя Центра изучения культуры ИГУМ НовГУ. Среди вопросов, которые обсуждались на совещании, был поднят вопрос поддержки издания «Новгородского исторического сборника». По итогам совещания комитет культуры Новгородской области подготовил и направил обращение в Совет Российского гуманитарного научного фонда с просьбой рассмотреть возможность финансирования издания «Новгородского исторического сборника» в 2012 году.
Комитет культуры Новгородской области разделяет Вашу озабоченность положением дел, связанных с изданием альманаха «Чело».
В декабре 2011 года комитет культуры инициировал встречу с руководством НовГУ для обсуждения возникших финансовых трудностей при издании альманаха. На совещании присутствовали: Вебер В.Р. - ректор НовГУ, Донченко А.П. - директор Гуманитарного института, Коварская С.А. - руководителя Центра изучения культуры ИГУМ НовГУ, Богданов С.Б. -председатель комитета культуры Новгородской области, Демидов О.В. -заместитель председателя комитета культуры Новгородской области. В результате встречи была достигнута договоренность о том, что руководством НовГУ будет оказана финансовая поддержка деятельности редакции альманаха «Чело». В свою очередь, комитет культуры взял на себя обязательство по финансированию издания юбилейного выпуска альманаха «Чело», посвященного 1 150-летию зарождения российской федерации и Году российской истории.
В Новгородской области при поддержке комитета культуры регулярно выходят в свет издания, посвященные культурному наследию.
На поддержку издательской деятельности, посвященной истории и культуре Новгородской земли, ежегодно выделяется 400-500 тыс.рублей. В рамках данного финансирования комитет культуры поддерживает выпуск в 2012 году следующих изданий:
- книга-альбом В.Г. Смирнова «Озеро Ильмень-Словенское море»,
-книга И.Д. Савиновой «Гроза 1812 года и Новгородская земля»,
-книга-альбом «Колыбель государства Российского»,
-монография С.В. Трояновского «История Новгорода в кратких очерках: Новгородские седмицы»,
-буклет «Васильчиковы-герои Отечественной войны 1812 года».
Комитетом культуры Новгородской области была оказана организационная и финансовая поддержка выпуску ряда новых изданий по истории и культуре Новгородской земли, включая энциклопедическую монографию Л.А.Секретарь «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей». Публичная презентация этого издания с участием автора и издательства «Северный паломник» (Москва) была организована комитетом культуры в рамках программы Межрегиональной выставки «Православная Русь» в Великом Новгороде в сентябре 2011 года.
В 2011 году комитетом был поддержан и профинансирован ряд издательских проектов, подготовленных областными учреждениями культуры. Среди них:
- репринтное издание книги В. Колохматова «Тысячелетие России (862-1862) в Новгороде (Новгород, 1863)»,
- библиографический указатель «Из истории муниципалитета в Великом Новгороде»,
- издание брошюры «Музейный цех фарфора. Великий Новгород».
При поддержке комитета в 2011 году были подготовлены и изданы материалы третьей Международной научной конференции «Новгородика-2010. Вечевой Новгород».
В рамках областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика» в 2011 году получили гранты комитета проекты, связанные с пропагандой культурно-исторического наследия Новгородского края:
- научно-популярное издание «Чудовский краевед» (г. Чудово);
- журнал «Введенская сторона» (г. Старая Русса);
-сборник воспоминаний «Дети, пережившие ад» (п. Демянск).
По инициативе и при консультативной и финансовой поддержке комитета ООО «Печатный двор «Великий Новгород» в конце 2011 года разработал и осуществил выпуск памятных календарей, связанных с юбилейными датами 2012 года: настенного календаря «Откуда есть пошла земля русская», посвященного 1150-летию российской государственности, и настольного календаря «Памятник «Тысячелетие России», приуроченного к 150-летию памятника.
Комитет культуры Новгородской благодарит Вас за неравнодушное отношение к вопросам изучения и популяризации культурно-исторического наследия нашего региона.

Председатель комитета
С.Б. Богданов