Снегурочка Рождества. глава 21

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXI
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА

   Леонид взял в руки пульт от телевизора, и лениво принялся переключать каналы.
   - Какие-то разговоры у нас получаются не новогодние, - с легкой грустью произнес он. – Совсем не подходят для такого вечера.
  - Верно, - согласилась Анжелика, разглаживая юбку у себя на коленях. – Вот всегда так, хочешь сказать что-то умное, доброе и полезное, а все сводится либо к ссоре, либо к какому-то пессимизму. А это неправильно.
   - Что неправильно?
   - Пессимизм – это неправильно. Никогда нельзя впадать в отчаяние. Отчаяние есть то, что нас губит, делает нас бессильными. Возможно и я, конечно, перегнула палку насчет супружества.
   - Да уж, перегнула, так перегнула, - усмехнулся Леонид. – Дальше, по-моему, и перегибать некуда. И все это лишь для того, чтобы отказаться лечь со мной в постель. Сказала бы уж просто, что я не нравлюсь тебе, и ты не хочешь меня. Это было бы, по крайней мере, честно. Обидно, может быть, но честно. А тут уж такие крайности.
   - Ах, нет, - воскликнула Анжелика. – Дело совсем не в этом. Я уже сказала, что нельзя относиться легкомысленно к таким вещам. А, впрочем, извини, не мне говорить о целомудрии. Я пошла к тебе не за этим. Наверное, мне, в самом деле, не хотелось встречать Новый Год в одиночестве. А пошла я с тобой потому, что захотела узнать тебя поближе, узнать, какой ты человек. И то, что ты захотел лечь со мной в постель, это вполне естественная реакция мужчины, который остался наедине с женщиной. И, признаюсь, я бы удивилась, если бы ты мне этого не предложил.
   Леонид коротко засмеялся.
   - Ладно, давай забудем об этом, - примирительно сказал он. – Давай просто культурно встретим Новый Год, как цивилизованные люди. Без всяких домогательств и взаимных обид.
   - Я только за, - улыбнулась Анжелика.
   - В таком случае, предлагаю снова потанцевать. Тем более что по всем программам только концерты.
   И они снова закружились в танце. Впрочем, под музыку, льющуюся из телевизора, танцевать вдвоем было просто неудобно. Будь Леонид и Анжелика лет на десять-пятнадцать моложе, они бы, наверное, выражаясь современным языком, зажигали бы. Но когда тебе уже под сорок, гнаться за двадцатилетними просто глупо, да и ни к чему это. Всему свой возраст.
   И все же они танцевали. Потом снова был внесен стол в комнату, и они снова пили за встречу Нового Года. Шампанское пенилось в бокалах, и Анжелика невольно вспоминала годы своей молодости, когда в кругу друзей и подруг встречали Новый Год. Тогда тоже пенилось в бокалах шампанское,  но тогда это было настоящее французское шампанское. Правда, оно было сухое, а не полусладкое, как это, и не обладало таким приятным вкусом. Да и размах торжества был тогда совсем иным.
   - За все лучшее в будущем году, - произносил тост Леонид.
   - Да, за все лучшее, - вторила Анжелика, думая о чем-то своем, и медленно цедя шампанское.
   Они доели то, что было на столе, и вновь перебрались на диван, сидя на котором смотрели телевизор, и вели беседы на разные темы. Леонид долил остатки шампанского в бокалы.
   - Не знаю уж, за что еще поднять тост, - сказал он, задумчиво разглядывая свой бокал.
   - Давай за то, чтобы в Новом Году мы смогли вернуть себе человеческий облик, - предложила Анжелика.
   На лице Леонида отразилось изумление.
   - Точнее, смогли стать людьми, - поправилась Анжелика. – Стали бы теми, кем мы должны быть.
   - А разве сейчас мы не люди? – спросил Леонид, не сводя взгляда с Анжелики.
   Анжелика горько усмехнулась.
   - Смотря что подразумевать под этим, - сказала она. – А вообще, я слишком устала, чтобы продолжать вести дискуссию на эту тему. Да и не вижу в этом смысла. Мы говорим на разных языках, вряд ли поймем друг друга.
   Леонид пожал плечами, но спорить не стал. Кто ее знает, что она имеет в виду.
   Они чокнулись, и снова выпили. Анжелика цедила свое шампанское, глядя в экран телевизора, хотя было абсолютно ясно, что ее совершенно не интересует происходящее там. Леонид украдкой наблюдал за ней. Нет, Анжелика, по-прежнему, оставалась для него загадкой. Странные разговоры она вела, но не была ни душевнобольной, ни еще что-либо в этом роде. И все же она была какой-то не такой, словно не от мира сего, но это, каким-то образом, только притягивало его. Хотя, судя по всему, Анжелика провела бурную молодость. Ее странные разговоры о целомудрии. Что это, шутка или еще что? Может быть, она приняла обед безбрачия? Впрочем, на монашку она совсем не похожа. Одно беспокоило, был в ее речах какой-то фатализм, какая-то обреченность, слепое преклонение перед судьбой.
   Леонид хмурился. Анжелика его привлекала, и как женщина, и просто как человек. Одновременно,  она его и пугала. Он чувствовал, что между ними возникает какая-то стена отчуждения, которую он не знал, как преодолеть.

   Первый день Нового Года встретил жителей города снегом. Он был тем более желанным, что его не было уже давно, едва ли не с самого начала декабря. А в это утро снег лепил хлопьями, словно стремясь порадовать людей и наверстать упущенное. Хотя на улице был всего один градус мороза, снег не собирался таять, и снегопад не собирался прекращаться. Этим снегом началась череда снегопадов, которым суждено будет продолжаться почти весь январь.
   Анжелика проснулась довольно поздно и, после бессонной Новогодней ночи некоторое  время никак не могла понять, где она находится. В висках пульсировала легкая боль, очевидно, сказывалась вчерашняя водка и шампанское. Моргая растерянным взглядом, Анжелика оглядывалась по сторонам. Это явно не ее комната, и даже не та квартира, которую она сняла накануне.
   В голове был сумбур. Она тряхнула головой,  и внезапно все стало на свои места. В одно мгновение перед ней пронесся весь вчерашний день. И «елка» в детском саду, и ее выступление в роли Снегурочки. Господи, неужели же это не было сном.
   Анжелика задумалась, потирая пальцами висок. Странное дело, она совершенно не помнила, как легла спать. Помнила только, что она засиделась с Леонидом допоздна. Неужели же на нее так подействовало шампанское, или же она просто очень устала за вчерашний день. Во всяком случае, она осталась у Леонида.
   Анжелика откинула одеяло, которым была накрыта, и увидела, что спала одетой, на небольшой мягкой софе. Сев на постели, она осмотрела себя, провела рукой по волосам. Надо же, она даже не расплела на ночь свою косу.
   Посмотрев на наручные часы, Анжелика увидела, что было уже около одиннадцати часов утра, но у нее было такое чувство, будто бы она совершенно не выспалась.
   В дверь комнаты постучали.   
   - Да-да, - отозвалась Анжелика.
   Дверь распахнулась, и на пороге возник Леонид, тоже одетый, и выглядевший вполне бодрым.
   - С Новым Годом, Анжела! – весело и торжественно воскликнул он, широко и приветливо улыбаясь.
   - Спасибо, - улыбнулась Анжелика. – И тебя также с Новым Годом!
   - Дед Мороз к тебе пришел. Вот только подарка у него нету, - добавил он другим тоном.
   - Ну и что, - отозвалась Анжелика. – У Снегурочки для тебя тоже подарка нет, так что мы в расчете.
   Леонид хмыкнул.
   - Негоже джентльмену так приветствовать даму в Новогоднее утро.
   Анжелика провела рукой по лицу.
   - Даму? Догадываюсь, как я выгляжу. Для этого мне не нужно даже смотреться в зеркало.
   Анжелика поднялась с постели, и стала поправлять на себе одежду.
   - Ты, наверное, есть хочешь? – спросил Леонид. – К сожалению, завтрак в постель я не могу принести, так как на завтрак у меня вообще ничего не осталось.
   Анжелика потянулась.
   - Не велика беда. Я за эту ночь наелась, наверное, на два дня вперед.
   - Э, наперед не наешься, - отозвался Леонид. – Во-всяком случае, надолго не хватит. Мы, к сожалению, не верблюды. А, может быть, и к счастью.
   Он подмигнул Анжелике.
   - Но у меня другое предложение. Когда у цивилизованного мужчины нет еды в доме, он ведет свою девушку в ресторан.
   - Цивилизованность здесь не при чем, - возразила Анжелика. – Все зависит от финансовых возможностей мужчины.
   - Тоже верно, - признал Леонид. – А, поскольку, у меня с финансами не так хорошо, чтобы заказывать обеды в ресторане, то я приглашаю тебя в кафе.
   - О, я польщена. Не знаю только, работают ли сегодня кафе.
   - Отчего же нет? Прибыльные заведения работают всегда и круглосуточно. К тому же, я имею в виду вовсе не летнее кафе.
   - Дозволь мне хотя бы умыться.
   Анжелики привела себя в порядок.
   - Надеюсь, мы не пойдем в кафе в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.
   - Думаю, это будет излишним.
   Когда Леонид и Анжелика вышли из подъезда, то увидели, что все тропинки, ведущие к дому, засыпаны снегом.
   - Ого! – воскликнул Леонид. – А Новый Год решил нас встретить Новым снегом. И в каком количестве, наверное, решил наверстать упущенное.
   Леонид огляделся по сторонам, выбирая путь. Кое-где на снегу виднелись следы, свидетельствующие о том, что кто-то уже прошел здесь раньше Леонида и Анжелики.
   - Смотри, - Леонид указал на следы. – Здесь уже были первопроходцы.
   - Так куда же мы идем? – отозвалась Анжелика.
   -  Я знаю одно место. Там очень уютное теплое кафе, вполне можно посидеть вдвоем, и никто не помешает.
   Леонид бодро зашагал по заснеженной тропинке. Снегопад на время прекратился, но небо светлеть не собиралось.
   - Смотри, узнаешь? – насмешливо спросил Леонид, указывая на детскую горку, с которой они скатывались накануне вечером.
   Анжелика только покачала головой.
   - Хочешь еще раз прокатиться?
   - Я? Ни за что.
   Но Леонид не стал ее слушать. Схватив Анжелику за руку, он потащил ее к горке.
   - Прекрати сейчас же! – закричала Анжелика, увлекаемая Леонидом.
   Они снова скатились с горки.
   - Ну, смотри, что ты наделал, - возмущалась Анжелика, отряхивая с себя снег. – Ты как ребенок, честное слово.
   - Иногда полезно быть ребенком, - отозвался Леонид.