Путешествие по Волге на теплоходе

Горовой Геннадий
Всем привет!!! Продолжаю цикл своих путешествий, на этот раз водных. 86 год был для меня годом открытий. Я открыл для себя красоту Волги, Камы, Оки, новых друзей, Питер, абсолютно меня потрясший, и Кумира на всю жизнь. Как говорится, нет худа без добра. И именно благодаря Чернобыльской трагедии мы поехали так далеко и надолго. А после возвращения в Минск мы с дедушкой отправились в Кинешму еще на месяц. Но начнем по порядку:

Фирменный поезд номер 4 "Минск- Москва" мчит нас с мамой в столицу. Вагон очень чистый и аккуратный, соседи по купе веселые, мы режемся в дурака и хохочем над каждой шуткой. Чай с бутербродами, яйцами и прочей домашней снедью доставляет огромное удовольствие. Правда, в моем споре с мамой кто будет спать на верхней полке, победила мама. И мне пришлось спать на нижней. Облом... Как всегда, появляется незабываемое ощущение Свободы и предвкушение Чуда. И оно не замедлило появиться. Красивые дома и широкие проспекты столицы покорили мое сердце уже тогда.

На тот момент в Минске еще не было метро, и первая станция, которую мы увидели, была Фили. Голубые вагоны, идущие рядом с нашим поездом, впечатлили. И вот мы уже в метро и глазеем на чудо архитектуры. Горьковско- Замоскворецкая линия, станция назначения Речной вокзал. Скорость очень высокая, приехали быстро. Ведь от Белорусской до Речного рукой подать. Даже в детстве я очень любил поездки, и расстояния никогда не пугали. А там река и теплоходы, манящие нас, гудки звучат как музыка.

Теплоход "Александр Пирогов" станет нашим плавучим домом на 3 недели. Ставим багаж в каюту и поднимаемся на палубу. Люди знакомятся, общаются, и обстановка очень непринужденная. Наши соседи по каюте тоже мама с сыном, мы быстро нашли общий язык.
Гудок- и наш теплоход плавно отходит от пирса. Дует легкий ветерок, и всех охватывает ощущение нирваны . Любуемся северными кварталами города. А потом нас приглашают в ресторан, еда очень вкусная и обслуживание хорошее.

За это путешествие мы посетили много городов- от Углича, где видели очень красивый храм Дмитрия, насладились чудесным видом на город и услышали интересный рассказ экскурсовода об истории этого старинного города, и до Перми, где мы были 14 часов и видели Екатерину Васильеву, правда, к ней не подошли. Города разные- большие и маленькие, в каждом свои экскурсоводы рассказывали интересные истории. Через столько лет я все не помню, но виды запечатилилсь навсегда.

Ярославль с красивым видом на реку и музеем, Кострома с храмами, Горький, сейчас Нижний Новгород, с кучей заводов и загрязением воздуха, но вид очень красивый. В Казани видели трамвайчики, как в Минске, и мечети, Кремль и зеленые парки. На тот момент мы не очень знали про преступления и группировки и не задумывались об этом.

Брежнев нас покорил своими широкими проспектами и новыми домами. Сейчас это Набережные Челны. Чайковский- историей Музыки и одной из ее легенд. Сарапул мы назвали Сингапуром, и он запомнился огромным пирогом с капустой, который мы так и не одолели. Ульяновск, разумеется, музеем "додочки", как называл дедушку один из моих подопечных инвалидов, что неизменно вызывало приступ хохота у всей русской команды, но это уже намного позже, в Израиле. А когда он говорил, что "шосалист", и поэтому приехал в Израиль из Филадельфии, то почти все крутили пальцем у виска. Муром и Касимов- своими лесами и легендами, а также чистым пляжем и "ракетами", на большой скорости плывшими по реке. А Рязань тоже новыми домами и полным отсутствием тех "баб", которых там ожидали увидеть. В Коломне мы чуть не отстали, но в последний момент успели. А в Константиново "промелькнула Есенина русочубая боль".

Во время поездки нас постоянно развлекали- от песен под гитару, среди которых особенно запомнилась "Песенка о Моцарте" в исполнении Тимура, до разных игр. Каждый вечер что-то происходило. А как без купания в реке и праздника Нептуна? Я даже грамоту за участие получил от капитана. Время от времени были зеленые остановки, где "пахнет сосновою смолой и скошенной травой". И купаешься в реке сколько влезет. Не помню чтоб кто-то думал об ультрафиолетовых лучах или о том, что вредно загорать долго. А закаты на реке... Это просто волшебный сон. И машинист товарного поезда, проезжавшего по мосту в районе Нижнего, который дал протяжный гудок, а мы ему махали рукой.

Три недели пролетели очень быстро, и вот наш теплоход подплывает к Москве. Дома, суета, троллейбусы и автобусы, метро и кафешки, Яуза и Москва-река, широкие проспекты и уютные бульвары... Мы обмениваемся телефонами и адресами с новыми друзьями и знакомыми и гуляем по городу. А вечером старый поезд, не самый чистый на планете, везет нас в Питер. Давно не ездил в таких грязных поездах. Но это всего одна ночь, и мы особо не расстраиваемся.

Город нас встречает шумом Невского, красотой и автобусом номер 3, на котором мы делаем круг, прежде чем попасть к друзьям. Встреча, разумеется, потрясла. Дом сталинских построек, недалеко от центра, квартира огромная и рассказы...

За неделю в Питере мы побывали во всех лучших местах города- музея- от Исаакия до Эрмитажа и Дворцовой, потрясшей размахом и красотой. Разумеется, каналы, Павловск и Пушкин, и фонтаны. У друзей дача в Разливе, где мы также видели шалаш "додочки", и паявоз на Финляндском вокзале. Встреча с представителями старой питерской интеллигенции и чаепитие на кухне, фильм "Экипаж", который очень понравился и, наконец, знакомство с Творчеством Человека, ставшего Кумиром на всю жизнь, Александра Розенбаума. Человека, который, наряду с Владимиром Высоцким, оказал и оказывает огромное влияние на мою жизнь и характер. И символично, что именно в Питере я ЕГО услышал впервые. Следующая цель-попасть на Дворцовую 9 мая и иметь возможность летать за Кумиром и хотя бы раз в месяц-два попадать на его концерты.

На этом сказка кончается, и вот наш ТУ-134 приземляется в Минск-1. Время возвращаться в реальность. Но красота, позитив и чудесные воспоминания останутся в моем сердце навсегда