ОН просто сидел

Мика Кизуне
ОН просто сидел на крыльце какого-то многоэтажного дома. Мимо мелькали прохожие. ОН всегда любил наблюдать за ними: днем и ночью, в ясную и хмурую погоду, когда на улице мороз, даже когда бушует проливной дождь, прямо как сейчас. Краски слились в огромное серое пятно, образованное крупными каплями дождя. Многие спешили укрыться от внезапно разбушевавшейся стихии. Лучше всего было тем, кто уже находился дома, в тепле. ОН вздохнул. Тепло. Как же давно на ум не приходило это слово. Вот бы ещё раз почувствовать это: тепло родного дома, тепло дорогого человека…хоть бы ещё один раз.
Картинки мелькали одна за другой, однообразие и монотонность сменялись скукой и грустью. Менялось лишь время. Стрелка часов неумолимо двигалась вперед. А ОН все сидел, никем не замеченный, ничем не тронутый.
Холодно. Из-за дождя становится слишком холодно. Кажется это уже было на ЕГО памяти. Когда-то давно здесь ещё не было этого дома, не было этих людей, спешивших непонятно куда, не зная зачем гонятся в бессмысленной суматохе, которую они сами создали, не было холода, не было дождя. Была лишь маленькая девочка, она весело бегала по цветочной поляне, собирала красивый букет, который хотела подарить маме, находившейся в больнице. Малышка не замечала ЕГО, но ОН радовался вместе с ней. Она излучала свет, такой яркий, теплый, от его красоты даже болели глаза. ОН хотел с ней поговорить, всего лишь чуть ближе увидеть ясную улыбку, но так и не смог. Она так и не услышала ЕГО. Её сердце уже было слишком изранено и угнетено. Те люди растоптали её душу, выбросили смысл существования, стерли воспоминания, окунули в грязь все её существо, но она продолжала жить, зная что в больнице находится мать.
Через некоторое время девочка ушла из его жизни, из этого мира. ОН опять остался один. Снова смотрел на дождь. Картинки менялись одна за другой, так монотонно, так однообразно шло время. ОН умирал и снова рождался. ОН смеялся и плакал. ОН возносился до небес и падал в самую пучину ада. Но все же продолжал существовать. Зачем? ОН не знал.
После долгих лет страданий ОН решил спрятаться от мира, уйти навсегда, но надежда не позволяла. Тогда ОН решил, что станет недосягаемым для остальных.
«Если кому-то нужна будет моя помощь, я приду, а пока я просто перестану существовать.»
И теперь ОН снова смотрит на дождь, снова не понимает зачем это делает. И лишь одно слово смогло изменить его скучное и однообразное существование.
«Привет,» - послышалось сзади.
Он обернулся, но никого там не оказалось.
«Почему ты здесь?» - продолжал тот же голос.
Сидевший не знал кто к нему обращается, но все же решил заговорить.
«Я и сам не знаю, никогда не знал, и вряд ли узнаю. Я живу лишь тогда, когда во мне нуждаются, а сейчас просто существую.»
«Странно слышать эти слова от такого, как ты.»
«Я потерял веру в них, остался один. Они смеялись надо мной, прогоняли, просили вернуться, а потом вновь издевались. Жестокие они и непостоянные.»
«Но все же осталась надежда и огромный интерес. Хоть ты больше и не слышишь их, ты продолжаешь смотреть на них, каждый раз удивляясь. Но похоже и твое время подходит к концу.»
«Возможно. Но я хочу хоть ненадолго остаться здесь. В этот самый вечер, под проливным дождем. Хочу чтобы этот миг длился немного дольше. Только этот миг.»
Голос растворился в пустоте. Никто так и не услышал произнесенного, а может просто не хотел.
***
Он просто лежал на крыльце какого-то многоэтажного дома. Он спал. Обычная собака. Сейчас его ничего не волновало, лишь сон. А на плече дворняги сидел АНГЕЛ и все время что-то тихонько шептал, наблюдая за монотонным течением однообразного времени, ощущая холод проливного дождя и чуть заметно улыбаясь все время куда-то спешившим людям.
28.02.12