Крепче за баранку держись курсант

Татьяна Шайбулатова
(норильские хроники)
Возможно это ряд случайностей, возможно стечение обстоятельств, но больше смахивает на хорошо спланированную акцию по борьбе с курсантами школ ГАИ. Чтобы они на практике испытали терпкий вкус адреналина от остроты ощущения опасных ситуаций. Правда, на деле получается, что шок испытывают инструкторы,  инспекторы, которые отвечают не только за жизнь курсанта, но и за безопасность на дорогах.
Опишу на своём опыте, дело было так: проезжаем мы с инструктором по улице Талнахской ( мимо боулинга), и вдруг, маршрутный автобус подрезает нас, выруливая к остановке.  Ну, я то, понятное дело, не поняла даже в чём дело, решила, что сама «накосячила», а инструктор мой, аж побледнел, руль у меня забрал, к автобусику подъехал и с укоризной посмотрел так на шофёра. А потом рассказал, что в последнее время участились случаи провокаций именно по отношению к учебным машинам. Развлечение такое. Напугать и посмотреть, что получится. Последний случай произошёл во время экзамена, когда в машине кроме курсанта, инструктора сидел ещё и инспектор ГАИ. Лихой джигит, ловко продемонстрировал ловкость вольтижировки, только на задние колёса своего четвероногого друга не поднял. И, с лихим ржанием, они ускакали в неизвестном направлении. Учебная машина во главе с инспектором и автобус с курсантами – бесстрашно бросились в погоню.   Жаль, что это были не съёмки приключенческого фильма. Догнали. Оказалось, у горе-водителя не было при себе не только прав, но даже и документов на машину. Сначала он отнекивался, но когда ему предъявили видео-улики (спасибо видеорегистратору), начал оправдываться, что взял машину у друга на пол-часика (по-любому) покататься.
После этого было принято решение снабдить все без исключения учебные машины такими полезными современными устройствами, как видеорегистратор.
А если бы это была машина обыкновенного новичка, который вчера только получил права и впервые бросился в пучину автодорожного движения, сжимая от страха руль так, что костяшки пальцев не только побелели, но и посинели.
Очень хочется авансом причислить себя к автолюбителям и попросить тех, кто перепутал автодороги с автодромом. Господа «шумахеры»! Ну, есть автотреки, горные пустынные серпантины, или, цирк, в конце-концов. Демонстрируйте там своё мастерство. Но перед этим, всё же сдайте на права.