Притчи попугая - 2

Ольга Колотова
– Проходит год за годом, а в нашей саванне ничего не меняется, – пожаловалась антилопа черепахе. – Так и вся жизнь пройдет зря.
– Почему же – не меняется? – возразила черепаха. – Был сезон дождей, потом придет засуха… Была саванна зеленой, потом станет желтой…
– Это скучно! – вздохнула антилопа. – Всегда одно и то же. Все предсказуемо. Никаких сюрпризов.
– Уж если изменениям суждено произойти, то пусть они, по крайней мере, будут предсказуемыми. Душевное равновесие я предпочитаю даже приятным сюрпризам.



Леопард с усилием затаскивал уже порядком объеденную тушу зебры на наклонный ствол дерева.
– Что ты делаешь? – спросила его обезьяна, сидевшая на соседней акации.
– Хочу оставить мясо на завтра, – объяснил леопард. – Я уже наелся, больше съесть не могу. А здесь мою добычу не достанут ни гиены, ни львы.
– Напрасный труд! – рассмеялась обезьяна. – Завтра никогда не наступит! Незачем заботиться о будущем. Я, например, фрукты не запасаю, они зреют каждый день!
Леопард не обратил на слова обезьяны никакого внимания, пристроил зебру в развилке двух толстых сучьев, спрыгнул на землю и неторопливо удалился, чтобы поспать где-нибудь в тенечке.
– Не поверил! – возмутилась обезьяна. – Ладно! Пусть удостоверится сам. Придет завтра, а здесь ничего нет!
И она ловко перескочила с дерева на дерево и сбросила тушу вниз.



– Крокодил! – воскликнула обезьяна. – Откуси леопарду все четыре лапы и хвост тоже оторви! Он говорит, что ты толстое зеленое бревно, а меня называет стервой!
– Нет, обезьяна, не буду, – слегка шевельнулся в воде крокодил.
– Почему?! Он же заслужил!
– Неважно, кто он. Важно, кто ты. А ты, обезьяна, доносчица.
– Но ведь я сказала правду!
– Стукачи обычно говорят правду. Но от этого они не перестают быть стукачами.



– Как же я несчастна! – вздохнула антилопа.
– Почему? – лениво приоткрыла глаза черепаха.
– Сухо… Вся трава пожухла… Жарко… В небе висит раскаленное солнце…
– В сезон дождей ты говорила, что дожди навевают на тебя грусть и тоску! Посмотри на зебру. Она прыгает и радуется жизни, а ведь условия для нее те же, что и для тебя, и для всех!
– Она не осознает своих несчастий… Грубая натура!
– Конечно, конечно! – проворчала черепаха. – У тонко чувствующих натур всегда есть повод для страданий. Жара, дождь, ветер – все годится! И так круглый год! Имей в виду, несчастлив тот, кто просто не умеет быть счастливым!