Астраханское восстание - мои оргвыводы

Александр Токарев
Горячая стадия Астраханского восстания уже пройдена. Чем закончится правовой этап борьбы, предсказать трудно, поскольку независимость судебной системы, декларативно закрепленная в Конституции, остается в путинской России недостижимым идеалом. А потому, решение судья будет принимать, исходя не только из доказательной базы, имеющейся у  заявителя, но и руководствуясь политической целесообразностью, принципы которой формулируются  вовсе не в Астрахани.

Тем не менее, если считать маленькую Астрахань моделью большой России, то на примере Астраханского восстания можно увидеть очертания будущей общероссийской Смуты. Оппозиции же (как системной, так и внесистемной) надо представлять, какие вызовы времени может бросить ей история, и быть к ним готовым.

Первый вывод, который, как мне кажется, сделали не только политики, но и просто все вменяемые люди на основании прошедших событий: власть никто отдавать не собирается! Астрахань похоронила остававшиеся у кого-то из наивных граждан надежды на то, что в России возможна ненасильственная демократическая смена власти через выборы. Система не готова к передаче власти иным силам и не допустит этого.

Даже если представить, что завтра на выборах президента (ведь именно они решают, каким будет развитие страны в целом) победит кандидат от КПРФ (пишу так не потому, что являюсь членом этой партии, а поскольку она на сегодняшний день - крупнейшая оппозиционная сила в стране, пользующаяся поддержкой значительной части российских граждан), то Система сделает все возможное, чтобы власть он реально не получил. Декабрьские и мартовские выборы показали, что Система легко идет на фальсификацию и подлог, не взирая на потерю своего лица, давно превратившегося в мурло.

И в этой ситуации много зависит от того, какую позицию займет реально выигравший, но формально проигравший кандидат. Либо в очередной раз посетует на несправедливость, констатирует нарушения, проведет пару десятков пресс-конференций, подаст жалобы и заявления в прокуратуру и суд, либо предпочтет прямое действие.

Форма прямого действия будет выбрана в зависимости от сложившейся ситуации, но смысл и содержание его одно – неповиновение.

Сегодня не 93-й год. Это тогда удалось установить практически полную информационную блокаду восставших, представив их в массовом сознании общества погромщиками и убийцами. Сегодня, благодаря Интернету, полная информблокада в принципе невозможна, каждое действие, каждое слово восставших будет широко освещаться в сети – в блогах и независимых Интернет-СМИ. Поэтому медийная картина будет совершенно иной, нежели в доинтернетовские времена. И она  будет в пользу оппозиции.

Власть, как это было в Астрахани, сначала будет не замечать протестов, высмеивать их, а после попробует перейти к репрессивным мерам. Но если участников восстания будет не горстка, как в том же 93-м, а огромная кипящая масса, то власть не посмеет применить насилие и пролить кровь. И здесь, в доказательство моих догадок, опять же уместно вспомнить недавние события в Астрахани.

В городе, где в отношении мягко говоря немногих оппозиционных журналистов легко возбуждают уголовные дела за резкие критические статьи, где милиционер бросается под колеса автомобиля депутата, а того потом бросают в СИЗО и судят за нападение на стража порядка, где каждое публичное действие противника власти может подпасть под какую-либо притянутую за уши  статью, было дико видеть, как над теми самыми полицейскими, что вчера еще ходили с гордо поднятыми фуражками, потешается народ. Каких только слов (весьма оскорбительных) в отношении полицейских не довелось услышать мне в дни восстания. Каких только резких и даже грубых действий не довелось увидеть в отношении них же. Протестующие позволяли себе сшибать с них фуражки и ставить подножки. И ничего!

А это значит, что если вокруг тысячи людей (для Астрахани это более чем достаточно, для Москвы нужны миллионы), соединенные общей целью и чувствующие поддержку друг друга,  силу против них не применят, и никаких репрессий не будет.

Еще один оргвывод, сделанный после астраханских событий, заключается в том, что без влияния извне никакой революции не бывает. И бояться этого не надо.

На примере Астрахани было видно, что массовость протестных акций была достигнута не депутатами-справороссами, лидер которых Миронов, как мне кажется, напротив, старался делать все, чтобы успокоить людей и свернуть сопротивление, а как раз-таки внесистемной оппозицией. Самый массовый в истории Астрахани митинг собрали не Миронов и не Левичев и даже не Шеин, а Навальный с Яшиным и их сторонники - не астраханцы и не члены парламентских партий. Это факт.

Я вовсе не собираюсь утверждать, что Навальный с Яшиным – наймиты Запада (оставим это кургиняновцам), но это люди абсолютно иной формации, нежели лидеры КПРФ или «Справедливой России». Они не будут рассуждать на тему,  погибнет ли Россия после падения Путина или нет. Они без тормозов. И на стадии разрушения Системы это хорошо. На стадии же созидания общества будущего выдвинутся другие силы и другие лица.

Но что было отрадно наблюдать именно в Астрахани, так это то, что и вполне себе респектабельные депутаты Госдумы, и уличные бойцы действовали в едином порыве без всяких споров по поводу того, кому достанутся лавры лидера и победителя. И основным героем «Астраханской весны» был именно восставший народ, который на этот раз удалось вдохновить. В этом смысле астраханская «Болотная» была именно народной, в отличие от барско-буржуазной московской.

Научиться находить общий язык «системникам» и «внесистемникам» - вот главнейшая задача всей российской оппозиции. Астрахань показала, что такое возможно. Хотя бы на какое-то время. На время, необходимое для слома Системы.

Если оппозиция готова смириться с шестилетним (а за ним еще одним шестилетним) президентским сроком Путина и воспринимать это как неизбежность, то дела ее плохи. Оппозиция – это те, кто способен бороться за власть, а не только за депутатские места. Не играть по правилам Системы, а навязывать ей свои.

И народ поверит лишь в ту оппозицию, которая будет способна вдохновить его на политическое действие и гражданское неповиновение. Люди должны твердо знать, что лидеры их не предадут и не подставят, не свернут с избранного пути и защитят в трудный час.  В достижении такого единства залог будущей победы.