Фронтовой эпизод или Роковая встреча

Павлова Вера Калиновна
Иллюстрация из интернета

                Фронтовой эпизод или Роковая встреча
 
    С 1938 года наша семья проживала на севере Казахстана в городе Кустанае, хлебном крае, находящемся в непосредственной близости к русскоязычным областям России, и потому многонациональном: здесь в дружбе жили казахи, русские, украинцы, корейцы, татары, башкиры.
   
    Мама занималась детьми, отец работал шофёром грузовой машины в Кустанайском облмолхладокомбинате.

    Отец, влюблённый в шофёрское дело, обожал машину и относился к ней с любовью, как к живому существу. Он различал на слух неполадки в её работе, по звуку определял качество работы двигателя, и сам умел устранить неисправности в любом авто.
 
    Отец знал машину, как он говорил, «как свои пять пальцев», знал устройство всех механизмов и узлов. В своё время на экзаменах и, значительно позже, - нам - он точно и вдохновенно цитировал их устройство на память. И водителем он был классным.

    Грянула война, на время которой он был призван водителем автотранспорта разных марок.

    Когда в августе 1941 года отец уходил на фронт, с мамой оставались трое детей: старший Николай, шести с половиной лет, Мария, пяти лет и полуторагодовалый Евгений. Николай был главным помощником мамы во всех домашних делах: накормить корову, принести воду из колодца, принести из сарая дрова, уголь, затопить печь...
 
    Мама хорошо шила и ночами обшивала всю округу. Шила, перекраивая из старья, одежду и для своих детей. Она получала редкие письма от отца с фронта, которые он писал в стихотворной форме. Когда они приходили, то собиралась вся улица, чтобы послушать скупые вести о событиях, о жизни солдат  на фронте. Слушая эти письма, женщины плакали.
 
    Не все письма того времени сохранились. Некоторые их пожелтевшие страницы, не раз и не два перечитанные, рассыпались в руках; на иных уже невозможно  разобрать написанное из-за расплывшихся пятен, видимо, - маминых слёз.
 
    Не все вопросы заданы родителям, которые могли бы рассказать подробности всего происшедшего с ними в годы войны… Точнее, мы не задумывались об этом, жили и взрослели под мирным небом, будто так было всегда...
 
    Только иногда отец, глядя на нас, детей, долгим взором, и как бы дальше, мимо нас, будто прозерцая будущее, он вдруг в порыве горького сожаления о постигших его утратах и о чём-то несбывшемся, сжимал кулаки и дрогнувшим голосом говорил нам: «Учитесь, дети… И не дай Бог вам испытать то, что испытали мы»… Глаза его про этом затуманивались...
 
    Затем, справившись с волнением, уже окрепшим и проникновенным тоном он назидал: «Дорогие детки, на свете нет ничего дороже, чем правда, честь и совесть!» Он нередко повторял нам эти слова. Они звучали как заповедь …
    А испытать нашим родителям пришлось немало: гражданская война, роковая несправедливость раскулачивания во время коллективизации, в результате которой погибли родители отца, Великая Отечественная война…               
    Публикуемые стихи, как и другие письма, написаны отцом во время коротких передышек между походами и боями, когда солдат только и мог отвлечься от суровых воинских будней, вспоминая о домашней мирной жизни , о семье, о дорогих ему людях... .
 
    Предлагаю вам, дорогие читатели, подредактированный отрывок из фронтового письма отца, написанного им в 1943 году:

Добрый день, жена и дети!
Ещё жив пока на свете,
Пока жив, пока здоров, -      
Шлю горячую любовь!

Вам, во-первых, сообщаю:         
Письма ваши получаю.
Как сейчас письму я рад, - 
Не могу вам описать!

И ни мины, ни снаряды   
Мою душу не страшат.      
Только пули и осколки
Рядом и вокруг свистят!

А машина Зис – трёхтонка
Все препятствия берёт, -   
А мотор, и вентилятор -   
Только песенки поёт!

Под мотор я подпеваю,    
Всё, что было, вспоминаю,
Больше дума лишь одна: 
Где же детки и жена?

Скоро ль, нет, я возвращусь -
Болит сердце у меня:
Где же детки дорогие,   
Где ж голубушка – жена.

Вспомню-вспомню я былое:
Как из рейса приезжал;
Детки как меня встречали,
Как я им всегда был рад.
               
А бывало, как приедешь,
В бокс машину отведёшь,
И домой с пустым карманом,
Без гостинца, не придёшь…

    Однажды в письме отец поведал о роковой встрече с двоюродным братом.
    Во время войны некоторое время он служил водителем полуторки, подвозя оружие и военное снаряжение к фронту. Однажды в осеннее ненастье, дождливую и слякотную погоду, вечером, когда дорога, вся в буераках, изъезженная танками, освещалась лишь фарами от машины, он медленно продвигался по скользкой дороге...
 
    Вдруг передние колёса мягко натолкнулись на какое-то препятствие. Отцом овладело тяжёлое предчувствие. Он остановил машину и, заглушив мотор, вышел из кабины. Чавкая сапогами в топкой грязи, он выбрался на дорогу перед машиной. На земле, у колеса машины, вплотную к нему, на боку лежал солдат в каске и в  воинском обмундировании.
 
    Чиркнув спичкой и пригнувшись, отец попытался разглядеть его лицо. Повернув тело на спину, он с ужасом узнал в нём своего двоюродного брата Николая Шевцова... Солдат был без признаков жизни. Ему было около 23 лет. У отца непроизвольно брызнули слёзы.
 
    Вся прежняя жизнь в одном казахском селе Мендешь разом пронеслась перед глазами отца.Он вспомнил Николая босоногим мальчиком, когда наравне со взрослыми он ходил на рыбалку, в ночное, косил, скирдовал и затем возил сено на бричках…               
    Разве мог предположить отец, что встретится с родственником в обстановке войны за тридевять земель от дома, здесь, на поле только что отгремевшего боя.
 
    Ещё не совсем рассеявшийся дым сражения, наступающая темнота, далёкое уханье разрывающихся снарядов и непрекращающийся дождь усиливали чувство одиночества  в этом враждующем мире и состояние отчаянной тоски отца. Глубоко потрясённый печальной встречей он, попрощавшись с братом, осторожно погрузил погибшего в кузов машины и отвёз его в часть для захоронения с воинскими почестями...