Это было!.. случай...

Елена Чухлебова
В 1943 году немцы пробрались на Северный Кавказ. В селе, где находилась женщина с двумя маленькими детьми; -девочка пяти лет, и мальчик , которому было всего -год и несколько месяцев, разгуливали немецкие солдаты. Они бесцеремонно входили во двор, шарили по всем углам и забирали всё, что им приглядывалось, особенно продукты , живность...Во дворе, где проживала женщина , они тоже появились. Громко разговаривая , заглядывали в пустые посудины, и ничего не найдя стали уходить. Но один из них вдруг обратил внимание на её детей ,это был офицер. Он задержался и стал с ними заигрывать Мать испугалась, загородила собой детей , хотя самой было, немногим, больше двадцати лет, но немец всё таки взял на руки мальчика, погладил по голове девочку и стал что то говорить на своём языке , объясняя больше жестами то, о чём он хотел поведать. Из всего этого разговора женщине удалось понять, что в Германии у него тоже такие дети, и что мальчик очень похож на его маленького сына. Вскоре он ушёл, но опять появился, принёс детям шоколадки, хлеб... Так продолжалось несколько дней . Она ещё побаивалась появления немца в доме, но постепенно стала его жаль по человечески, тем более , что он постоянно упоминал в разговоре "Гитлер", и ругал его на своём языке. В тот день немцы были не на шутку встревожены, они спешно собирались, погружались в машины , торопились выехать .Оказывается -наши наступали, и немцы уносили ноги скорее  подальше... Жители боялись выходить из домов , чтобы случайно не попасться на глаза обозлённым фашистам. Немец появился неожиданно. Он высыпал пред детьми горку угощении , и стал торопливо говорить , говорить... "Гитлер- капут, капут !..", и что то ещё, непонятное, но она поняла, он говорил о том что не увидит уже своих детей никогда,он был очень растроган, обнял ещё раз мальчика и выбежал.Через несколько минут, машина, в которую сел неожиданный "добродетель" взорвалась на мосту , и все солдаты немецкие , которые ехали в ней, погибли.

Женщина эта была моя мать, дети-это мои старшие брат и сестра.