Глава 4. Первые загадки

Вячеслав Вячеславов
     Утром без аппетита позавтракал и снова поднял флаер на поиски пропавшего звездолета. Видел много удивительного, но только не звездолет. Тысячи крупных и мелких поселений аборигенов. В некоторых ареалах шла ожесточенная битва между племенами, в других охотились на крупных животных. Шла нормальная бытовая жизнь, где некогда поднять голову  и удивиться необычной гигантской птице в небе.

      Мелькнуло нелепое предположение: пока он продирался сквозь Барьер туда и обратно, Пепе почему-то не выдержал контрольное время и послал вдогонку ещё одного разведчика, который решил для  большей личной безопасности воспользоваться звездолетом и перелетел на Северный.

 Скорей всего, так оно и есть. Ничем иным эту головоломку не объяснишь. Слишком много составляющих в этом непонятном уравнении. Остается два выхода: терпеливо ждать возвращения угнанного звездолета, или вернуться на Северный и поискать его там. Наиболее предпочтимо последнее – ждать невыносимо, не в его характере.

Он развернул флаер и полетел к месту должной стоянки звездолета "Вымпел". Может быть, аборигены смогут подсказать, куда подевалась стальная скала? Или как на чужом языке можно охарактеризовать звездолет? Огненная гора, если видели старт?

Так же, как и вчера, гуманоиды подняли головы и тревожно смотрели на опускающийся, на опушке, флаер. Стоило Олегу выйти из кабины, как они бросились врассыпную, испуганно крича, совсем как их собратья с Северного, но эти более развиты – довольно богатая речь, умеют строить жилища от непогоды и диких зверей.

Олег прошел в центр поселка, чувствуя на себе сотни настороженных взглядов. Возле многих хижин горели костры. Он подошел к ближнему и подбросил в костер сухие ветки. Огонь занялся сильнее, напоминая далекое детство и почти такой же костер, сидящих вокруг пятерых пацанов, в ожидании, пока пропечется в углях картофель.

 Олег наугад поковырял палкой в золе – оттуда выкатился пропеченный клубень. Выходит, он помешал ужину? Попробовал на вкус. Неплохо. Похоже на жареный банан с экзотическим ароматом. Вполне возможно, что придется перейти и на такой рацион, продуктов на флаере осталось всего лишь на три дня.

 Ну что ж, как говаривал дед, не до жиру, быть бы живу. Съедобно, но ужин у бедняг отнимать не стоит. Отошел от костра и сел на поваленное дерево, оба конца которого измочалены каменными топорами, лежащими тут же на траве – видимо, щепа подпитывала костер, вокруг чисто.

Терпение – одна из главнейших заповедей разведчика. Ждать Олег умел. Но прошел час, никто так и не решился приблизиться не только к нему, но и к погасшим кострам, стояли группами по краям поселка и молча смотрели на застывшую фигуру, которая, как бы хотела их уверить в своей полной безвредности.

Неожиданно на опушке показалось слоноподобное тело какого-то зверя, чем-то похожего на канадского гризли, но массивней. Группки обеспокоено зашевелились, начали перекликиваться.

 Гризли подошел к ближнему жилищу, ударил лапой, раскатывая тонкие бревна, и зарылся головой в образовавшейся груде, найдя что-то съестное. Почавкав, направился к другому сооружению.

 Аборигены обреченно переговаривались, поглядывая, то на гризли, то на безрассудного Олега, направившегося к зверю. И, когда тот рванулся, разинув черную пасть, одиночным, беззвучным импульсом бластера сразил хищника на густую траву.

 После долгих конвульсий животное затихло. Видимо, смерть гризли была хорошо знакома аборигенам, они восторженно закричали и, поняв, что враг гризли не может быть и их врагом, приблизились к поверженной туше, обмениваясь удивленными репликами. Наиболее смелые подошли к Олегу на расстояние пяти метров.
Лингвистический компьютер набрал нужное количество слов и подал сигнал готовности – тонким посвистом зуммера. Олег сказал, а лингварик перевел в динамик на вороте костюма:

— Я не опасен. Я ваш друг.

Аборигены изумились: еще бы – страшное существо изъяснялось на их языке и заявляло о мирных намерениях. Осторожно подошли поближе, но не настолько, чтобы можно было дотянуться рукой. Ближний спросил, станет ли он один есть убитое животное, или поделиться мясом с ними?

— Со зверем делайте что пожелаете. Он мне не нужен.

Несколько мужчин принялись освежевывать громоздкую тушу, а другие продолжали задавать наивные вопросы.

Олег коротко отвечал, краем глаз наблюдая за разделкой гризли. Некоторые, отрезав каменным ножом по куску мяса, побросали их в костер, накрыв раскаленными углями, другие, в нетерпении, жадно поедали мясо сырым.

 Не переставая рассказывать о себе, Олег вытащил из кучи хвороста четыре ветки, сделал рогатины и воткнул у костра по паре с каждой стороны. Две прямые палки очистил от коры, подошел к окровавленной горе мяса, отрезал филейную часть и небольшими кусками нанизал на самодельный шампур. Аборигены удивленно наблюдали за его действиями, вероятно, похожими для них на ритуальное действо, без которого нельзя приступить к трапезе.

Они не всё поняли из рассказа Олега о себе, об удивительном мире, из которого он прибыл, но шашлык пришелся им по вкусу: немногим, из сидящих вокруг костра, досталось по кусочку жареного мяса, которое оказалось неожиданно ароматным и нежным. Впрочем, и мясу, запеченному в углях, аборигены воздали должное, съев полусырым. Олег понимал, отныне кое-кто перейдет на более прогрессивный метод приготовления жаркого, нежели выпекать на углях.

Вождь, самый высокий из всех аборигенов, предложил Олегу ночлег в своем жилище, пообещав бдительную охрану, но Олег отказался, чтобы не доставлять лишних хлопот. Расстелил матрас поодаль от костра и улегся, включив невидимый защитный экран. Аборигены, поразившись безрассудной храбрости гостя, разошлись по хижинам.

 Но Олегу не спалось. Смотрел на яркие звезды и раздумывал о своем незавидном положении. Никакого звездолета аборигены не видели, и твердых птиц, похожих на флаер, тоже. На этом месте живут всегда, сколько себя помнили.

Разумное объяснение всему произошедшему не находилось. Без звездолета и кабины биотранслятора он не сможет вернуться на Землю. Кира права, говоря, что разведчику нельзя создавать семью. Тем более зная неутешительный итог предыдущих экспедиций. Глупо было надеяться, что ему должно повезти, в отличие от других. Трепач, обругал он себя, пообещал вернуться и не сдержал слова. Впрочем, в данной ситуации от него ничего не зависело, он оказался в роли статиста, главную роль выполнял кто-то другой. Кто?

Проснулся от неприятного ощущения: всё пространство вокруг заполнено сидящими аборигенами, которые с умилением смотрели, как он спит, просыпается, сворачивает большой матрас в почти невидимый комок, разминается, весело подмигивая обаятельным курносым аборигенкам, почти полностью обнаженным, грациозным и очень привлекательным.

Вождь поднес Олегу два шампура с готовым шашлыком – от туши гризли остался белый скелет. Один шампур Олег, с подчеркнутым уважением вернул вождю, который собственноручно обделил своих подопечных по кусочку, а второй съел сам, понимая, что впереди непочатый край поисков, а продукты флаера нужно экономить.

Быстро ребята схватывают, хорошие ученики, подумал он. Неужели судьба зло подшутит над ним, не дав иного выбора, как превратиться в наставника аборигенов и всю оставшуюся жизнь провести среди диких племен?

Он вырезал из бревна аккуратную дощечку, лазером минимальной мощности выжег на ней контур звездолета, возвышающегося над деревьями, и попросил показывать всем встречным племенам, может быть, кто-нибудь да видел подобное летающее сооружение.

Аборигены с изумлением рассматривали рисунок. Особенно их поразило изображение деревьев и человека, нарисованного для масштаба. Звездолет воспринимался ими как нечто декоративное, не существующее в природе. Они передавали друг другу дощечку и восхищенно цокали языком. Несомненно, среди них найдется художник-подражатель, и не один. Позже кто-то пойдет дальше, начнет рисовать собственные сюжеты.

Они явно были настроены весь день сидеть рядом и глазеть на Олега, громогласно обсуждая его действия, то ли учась, то ли удивляясь, что заметно сковывало. Оказывается, быть заброшенным в каменный век не очень-то приятно.

 Он подошел к флаеру, поднял фонарь кабины и сел в кресло, прощально подняв руку. Аборигены сообразили, что он хочет покинуть их, засуетились, закричали, уговаривая не оставлять их, суля все богатства и свою покорность.

— Не улетай! Мы дадим тебе самых красивых женщин. Они будут готовить тебе вкусное крученое мясо, расчесывать волосы и щекотать ступни.
— Возможно, я вернусь, — пообещал Олег, растроганный неожиданным проявлением признательности, и поднял флаер в небо, в немного грустном настроении.

Ему понравились доброжелательные и восприимчивые аборигены, непонятно где скрывавшиеся до этого, хотя и утверждающие, что живут на месте посадки звездолета очень давно, десятки, если не сотни лет.

Часа два Олег летел вдоль Барьера, внимательно рассматривая его, не появится ли нечто неординарное, что могло бы дать разгадку природного излучения, выводящего из строя электронику и притягивающего облака. Но так ничего и не обнаружил.

 Темная шеренга облаков, без единого просвета,  висела над штормовым океаном, изливаясь в него бесконечными струями дождя, без какого-либо намека, что эта мокротень когда-нибудь закончится. Индикаторы, защищенные силовым полем, исправно регистрировали малейшие изменения в работе флаера и режиме полета.
Олег набрал предельную высоту и решительно направил флаер из-под жгучих лучей светила в неуютную водяную взвесь. Похоже, прохождение Барьера становится основным моим занятием, подумал он.

Флаер невесомой стрелой летел над северным материком, а Олег вновь в недоумении крутил головой. Пришла мысль, что он находится в очередном тренажере, и всё, что с ним происходит – примитивная иллюзия на грани с галлюцинацией. Его просто-напросто подставили – проверяют, как он выкрутится из очередного безвыходного положения, на что годен.

Города, поселки, обширные обработанные поля, то и дело проплывающие внизу – подтверждение бредовой мысли. И выйти из этой игры не может, пока не разрешит руководитель, спокойно наблюдающий за его метаниями на экране монитора. Невозможно представить, чтобы Пепе пошел на такой обман. Здесь же пропало пять разведчиков. Сейчас он увеличил это число, и снова на Земле не узнают причину молчания.

Олег строил самые нелепые предположения. Какой-то любитель приключений и острых ощущений методом перебора комбинаций, а такое можно провернуть через домашний компьютер, наткнулся на код кабины биотранслятора, каким-то чудом избежал блокировки персонофикатора личности, и угнал "Вымпел" в космос, к ближней звездной системе, возомнив себя первопроходцем и вероятным победителем, которых не судят.

 Временами героями подобных историй становятся некоторые представители, так называемой, золотой молодежи, в которых внезапно проснулся авантюристический дух флибустьеров, конквистадоров, и вовлекает в такие перипетии, перед которыми меркнет изощренная фантазия. Похититель легко может стать властелином какой-нибудь слаборазвитой цивилизации, вроде этой, проплывающей внизу.

 Бредовое допущение. Его же скоро найдут. Разве что оборвет все связи с родной цивилизацией, уничтожив кабину биотранслятора. Тогда уж никто не захочет искать иголку в стоге сена.

В планирующем, бесшумном полете, Олег проносился над дорогой, стараясь рассмотреть новоявленных гуманоидов, и понять, что же происходит с ним и планетой?

 Только раскисшие грунтовые дороги соединяли города и деревни. Тысячи запряженных одомашненных животных обреченно тянули повозки разнообразнейших конструкций. Изредка кто-то замечал флаер и вздымал руку к небу, обращая внимание других. Похожая ситуация была с Олегом в созвездии Стрельца. Но там был реальный мир, а здесь великолепная подделка, чертовщина. Этого не должно было быть.

И всё же, насколько он успел заметить, они, несомненно, потомки уже виденных им аборигенов на Северном, когда он в первый раз прилетел на материк и увидел, что он населен разумными существами. Но каким образом они за трое суток совершили невероятный скачок в развитии?!

 Он видел парусные корабли, порты, дамбы, непонятные, но грандиозные сооружения. Лесов стало меньше, повырубили. Не двигается же у них время со скоростью света?
Не похоже. Едва передвигаются, пока пролетал над ними. Та же история, что и на Южном – реки изменили русла, горы передвинулись, словно за считанные дни прошло несколько десятков веков. Чтобы во всем этом разобраться, нужен контакт.

Продолжение в http://www.proza.ru/2012/05/06/289