Глава 9. Новые опасности

Вячеслав Вячеславов
         Олег вырезал лазером перегородку в кабине, вырвал кресло летчика и опустил его в бомбовый отсек, помог Анте надеть парашют и усадил её в кресло.
В кабине стало просторней, хотя сидеть на железе не очень удобно. Внимательно всмотрелся в панель управления с непонятными надписями. Китайская грамота, как говаривал дед. Здесь лингварик беспомощен. Единственное, что знакомо — это штурвал управления. Другой конструкции, чем на Земле, но принцип действия схож с земным аналогом.

За спиной Мавсон захохотал – после нажатия на кнопку излучателя, охранники с удвоенной энергией бросились в обратном направлении, словно забыли, зачем бежали к самолету.

— Мавсон, показывай последовательность действий летчика при взлете и посадке. Не повторяйся, я запоминаю с одного раза.

Включив мотор и проверив рулежку, Олег протянул ладонь Мавсону.

— Прощай, приятель. Желаю тебе удачи. Излучателем не злоупотребляй, иначе оставишь после себя плохую память. Мы можем вернуться и наказать, если последствия твоих действий будут направлены на личную корысть.

Мавсон удивленно дотронулся до его ладони. Олег чуть сжал маленькую кисть, и тот улыбнулся, догадавшись:

— Это у вас так прощаются?
— И приветствуют тоже. Старинный земной обычай – я, как бы показываю, что моя рука без оружия, у меня мирные намерения.
— У меня тоже – сбросить узурпатора и рассказать народу правду.
— Прощай, Мавсон! – крикнула из отсека Анта.

Он помахал ей рукой и спрыгнул с крыла самолета. Олег отпустил тормоза, и вырулил самолет на взлетную полосу. Набрал обороты мотора и отжал тормоз. Самолет легко рванул к концу взлетной полосы. Штурвал на себя, и они в воздухе.
Сделав разворот к океану, Олег увидел, что на взлетную полосу выруливают два самолета. Это было довольно неприятно, потому что ДБ-130 намного уступал в скорости легким истребителям, не хотелось применять бластер, после удара которого, летчики не смогли бы воспользоваться даже парашютом.

Олег затаскивал ДБ на предельную высоту, надеясь, что летчики истребителей, увидев его намерение прорваться к Барьеру, не станут преследовать до конца. Для них его вход в Барьер будет равноценен выполнению задания на уничтожение.

Анта в бомбовом отсеке ничего не видела. От равномерной болтанки на воздушных ямах закружилась голова, она закрыла глаза и уснула. Олег, в который раз оглянувшись на неё, подумал, правильно ли он делает, беря с собой и лишая собственного мира? Возможно, он зря поторопился сбежать? Надо было устроить Мавсона и Анту, а потом уже улетать с Северного. Что их может ожидать на следующем витке развития прогресса местной цивилизации? То ли очередной скачок, то ли выжженная пустыня после атомной войны, а вернуться они уже не смогут из-за отсутствия горючего в баках самолета.

Альтиметр показывал предельную высоту для ДБ-130, а истребители уже сидели на хвосте, готовясь нанести удар. Все попытки выйти на связь с летчиками закончились неудачно. Летчики, несомненно, вошли в азарт и предвкушали легкую победу над беззащитным бомбардировщиком. Олег утопил штурвал, срывая самолет в пике. Но истребители повторили его маневр, ловя ДБ в прицел. До Барьера оставалось каких-то триста километров.

Выйдя из пике, Олег то и дело маневрировал, не давая возможности произвести прицельный выстрел, не хотел повторения с падением в океан, где на это раз никто не станет поднимать. Тяжелый самолет не шел ни в какое сравнение с легким и послушным в управлении флаером.

Ценой невероятного напряжения удалось дотянуть до череды густых облаков и спрятаться в них задолго до подхода к Барьеру. Теперь можно перевести дух и подумать о новой приближающейся опасности. Неизвестно, как поведет себя самолет хоренов в мощном магнитном поле. Вот уже заметались стрелки приборов, чуть ли не выскакивая из гнезд, но в управлении самолет оставался послушным, и Олег не стал отворачивать в сторону, хотя впервые приходилось рисковать чужой жизнью.

На этот раз время преодоления Барьера оказалось значительно большим. Казалось, темно-серая пароводяная взвесь, окружающая со всех сторон, никогда не закончится, и время остановилось. Хорошо, что Анта спит и не видит жутковатое зрелище, истинную суть которого трудно вообразить и понять. Кому и зачем понадобилось создавать этот природный генератор времени? Среди разведчиков давно ходит легенда о сверхразвитой цивилизации, каждый представитель которой по своему положению равен Богу, в земном понятии. Но зафиксированного, достоверного контакта не существовало, только гипотеза, что такая возможность встречи не исключена.

Понемногу стало светать. Барьер закончился. Самолет выдержал. Молодцы хорены, умеют строить. Напряжение упало, и Олег подумал, что неплохо бы промочить горло, да и поесть не мешало. Но взгляд на кабину чужого самолета вернул его к реальности. Нужно терпеть до материка. К тому же, неизвестно, как встретят, и кто?

В ярком солнечном свете Олег внимательно осмотрел самолет, и озноб охватил тело – металл самолета покрылся мельчайшими трещинами. Достаточно сильного порыва ветра, чтобы металл начал разрушаться на мелкие куски. Олег выключил мотор, чтобы уменьшить напряжение на крылья и отдалить момент падения в океан. Планируя, можно продержаться некоторое время. Но до материка слишком далеко. От наступившей тишины и посвиста ветра Анта проснулась.

— Мы уже прилетели? Так быстро? Меня всё ещё качает.
— У нас неприятности, Анта. Металл самолета быстро состарился в барьере. Будем садиться в океан.

 Анта расстегнула лямки парашюта, встала ногами на сидение, перегнулась через борт и увидела внизу бирюзовый океан и безбрежный горизонт с небольшой облачностью впереди.

— Как красиво! Почти как во сне. Я никогда не летала. Мама боялась – пассажирские самолеты иногда разбивались, и мама думала, что это непременно случится и с ней. А опасаться надо было другого. Как она там? Я даже не простилась. Это Барьер позади? Какой страшный  и огромный. Наверное, неприятно было в нем лететь? А мне такой хороший сон снился.

— Анта, самолет в любой момент может развалиться. Не паникуй, крепче держись за меня.

Олег включил радиоприёмник и радостно воскликнул – эфир плотно набит радиостанциями. Лингварик молчал. Лишь через десять минут загорелся зеленый свет готовности к работе. Олег включил радиопередатчик.

— Всем, всем, кто слышит меня. Терплю бедствие над океаном на выходе из барьерной облачности. Самолет скоро разрушится, иду на планировании. Нас двое. Анта – жительница южного материка. Я – Олег, представитель другой планеты и другой галактики. Кто слышит меня? Отзовитесь.

В ответ томительная тишина, прерываемая разрядами грозовых молний. Пришлось включить диктофон передатчика с автоматическим переключением на прослушивание эфира. Самолет неумолимо приближался к рифленой, волновой поверхности океана. Металл держался на честном слове, казалось, достаточно было чиха, чтобы самолет развалился, как воздушный замок под дуновением ветра.

— Анта, осторожно поднимайся ко мне. Медленно, чтобы нога не сорвалась и не ударила о металл. Он и без того скоро посыплется. Ты боишься?

— Нет. С тобой я ничего не боюсь, — ответила она, обнимая сзади за плечи. — Мне было страшно в тюрьме. Казалось, что я состарюсь в грязном и вонючем подвале, что больше никого на свете не осталось, только я и тюремщики. Тогда было очень страшно. А сейчас я с тобой, и даже счастлива. Ты так странно говорил. Я впервые услышала твой голос, идущий изо рта, а не от воротника. Это у вас так разговаривают? Я смогу научиться?

Кажется, Анта не понимала серьёзность положения – до берега чуть менее тысячи километров, без посторонней помощи не выбраться. В прошлый раз сбили над океаном, но и подобрали. Сейчас всё намного хуже. Странно, почему никто не отвечает на вызов? Судя по сообщениям транслируемых передач, на Северном идет спокойная, мирная жизнь, никто не воюет. Десятки локальных сообщений. Похоже, у них произошел очередной скачок в развитии. Так и должно быть. Но от этого не легче. Молчание необъяснимо и тревожно.

— Сможешь. Если будет необходимость. Можно обойтись и лингвариком. Меня очень беспокоит наше положение. Пока летим, но до берега слишком далеко, не добраться. Ты умеешь плавать? – спросил он и запоздало спохватился – вопрос прозвучал слишком двусмысленно.

Но Анта поняла правильно, не стала драматизировать события.

— Да. Когда мне было шесть лет, мы впервые поехали к океану, и отец научил плавать. Помню, страшно боялась, почти как сейчас. Знаю, рядом надежная рука, но, всё равно, страшно. Мы не утонем?

— Нет. Хуже другое – почему молчит материк? Двадцать минут идет передача моего сообщения, и всё впустую. Если нас услышат, то найдут и спасут.
— Они похожи на нас?

— Очень. Несмотря на полную изоляцию материков, жизнь развивалась почти параллельно. Предполагаю, что здешние жители превзошли ваш научный и технический уровень развития, потому что мы проскочили в Барьере огромный временной срок.

Олег объяснял Анте суть происходящего, а самолет плавно скользил в десятке метров над волнами. Анта со страхом поглядывала на белые барашки волн, срываемых ветром. До материка так далеко, что не имело значения, когда плюхаться в океан, километром ближе или километром дальше. Самолет уже держался за счет воздушной подушки между корпусом и крыльями, в двух метрах от воды, сантиметр за сантиметром теряя высоту.

— Сейчас упадем, но ты не бойся, включится защитное поле. Мы даже не замочим ноги. Крепче держись за меня.

От первого же удара волны самолет начал рассыпаться, падая в воду большими кусками. Включив защитное поле, оттолкнувшее обломки, Олег и Анта заскользили по воде в силовом поле, раздавливая верхушки волн, пока не остановились.

 Олег тоже не удержался на ногах и упал рядом с Антой, что заметно снизило обзор, но и без того было ясно, что они одни в океане, вокруг лишь катящиеся волны. Анта с изумлением смотрела на воду, без какого-либо зазора, прилегающего к её опирающимся рукам и ногам.

— Поразительно! Я не тону! Ты волшебник!
— Хотелось бы им быть, — вздохнул Олег, чувствуя себя в наивысшей степени нелепо – до берега около семисот километров, а в небе и на горизонте ни единого пятнышка кораблей. Да и то, что им здесь делать? Мертвая зона.

Через час монотонного покачивания на волнах Анта тихо заскучала и приуныла. Солнце клонилось к горизонту. Было очевидно, в лучшем случае, не миновать ночевки посреди океана. Сильно хотелось есть и пить. Никто так и не откликнулся на беспрерывно передаваемое сообщение о помощи: как во сне, бежишь на одном месте, или же не в силах вмешаться в происходящее.

Вдруг Олег насторожился – сбоку, по краю зрения, что-то мелькнуло над водой и исчезло. Он присмотрелся. Есть! Среди волн чернела спина исполинского животного.

— Кто это? – спросил он.

Анта ахнула от испуга.

— Картенг. Самый опасный океанский зверь. Я много о нем слышала, но наяву никогда не видела. Он к берегу не подплывает, чтобы не застрять на мели, а в океане может перевернуть средний корабль, поэтому рыбаки не рискуют далеко заплывать. Картенг пощады не знает. Он может целиком проглотить салвика. Это страшный убийца. Я боюсь. Он нас проглотит вместе с силовым полем.

— Подавится. На Земле тоже есть подобные исполины, но гораздо меньших размеров. У нас нет столь огромного океана. Голубой кит в десять раз меньше этого картенга.

Картенг с ужасающей методичностью описывал сужающиеся круги. Можно было наглядно представить, каково приходилось потенциальным жертвам.

 Олег вскинул наизготовку левую руку с линем и якорем, и, когда картенг набросился на них, выстрелил якорем прямо в огромный бурый зев. Натолкнувшись на силовое поле, картенг захлопнул пасть и нырнул, а они от сильного толчка опрокинулись на спину, следя за пестро окрашенным линем, который с огромной скоростью разматывался в глубину.

 Олег знал, что длина линя ограничена, поэтому начал понемногу притормаживать, упершись кулаком в силовое поле, отделяющее от воды. Но вот картенг начал всплывать, линь автоматически начал втягиваться на катушку в комбинезоне.

 Полученного урока картенгу показалось недостаточно, или же он ничего не понял из-за пониженного порога чувствительности, снова пошел на них в атаку. Олег пожалел, что нет инфразвукового излучателя, который бы сейчас очень пригодился.

Страх для картенга был бы более действенен. Вынул бластер, снизил мощность до минимальной, чтобы не убить, и стал выжидать удобного момента.

Испуганный вскрик Анты. Действительно, жутковатое зрелище, даже если смотреть со стороны. Импульсный удар бластер подбросил над волной картенга, который туловищем задел шар силового поля, откинув его на добрый десяток метров в сторону.

 Анта и Олег уже не пытались подняться, лежа смотрели на разматывающийся линь. Олег согнул локоть, зажимая размотку линя, уперся ногами в силовое поле, и они быстро поплыли в сторону вздымающегося Барьера.

 Это Олегу не понравилось, начал выбирать линь, подтягивая картенга к поверхности, и, когда показалась черная спина, всадил заряд в левый бок. Картенг взбрыкнул, но направление движения изменил. Проведя еще две коррекции, Олег заставил его плыть в нужном направлении – от Барьера. Анта радостно закричала:

— Мы спасены! Ты мудрец!

Именно так перевел лингварик. Мудрец, не меньше. Но до спасения далеко. Скорость картенга невысокая, около тридцати километров в час. Даже если он не изменит направление, до берега добираться не менее суток. Это уже почти спасение, хотя придется туговато без еды и питья.

 Олег уменьшил плотность силового поля, с таким расчетом, чтобы на волнах не сильно трясло, но Анту уже начало укачивать, лицо пожелтело. Она закрыла глаза, чтобы не видеть бесконечное колыхание горизонта. Олег дал ей таблетку с успокоительным лекарством. Она проглотила и через минуту заснула, черты лица разгладились, дыхание стало ровным.

Всю ночь Олег корректировал направление движения картенга, который то и дело стремился уклониться от приближения к берегу. Картенг заметно устал, не проявлял прежней прыти, скорость продвижения упала.

Непрестанное бултыхание по волнам выматывало душу. Хотелось тоже принять успокаивающую таблетку и хоть на час забыться в освежающем сне. Но картенг неизбежно утащит от берега, сведя на нет затраченные усилия.

На рассвете посвежело. Пошел сильный дождь, растекаясь по силовому полю черными змейками струй, искажая надоевший обзор безучастно катящихся волн. Неожиданно из наушников раздался далекий голос. Лингварик перевел:

 "Олег, тебя слышу плохо – слабый сигнал. Жди. Продублирую твой вызов береговой службе".

Олег подтянулся вплотную к картенгу, обрезал линь, отпуская зверя на свободу, и лег рядом с Антой, глядя на черные тучи. Сильный дождь сменился на моросящий.
Хотелось спать, но он продолжал вслушиваться в равномерный плес волн и едва слышимый шелест дождя о силовое поле.

Скоро на его частоту вышел мощный передатчик береговой службы, а через пять минут в воздухе, со стороны материка, показалось быстро увеличивающееся пятно, которое по мере приближения приобретало знакомую дискообразную форму, называемую землянами – летающая тарелка. Наиболее целесообразная форма летательного аппарата при значительных скоростях. Неслышно приблизилась и тихо опустилась, зависнув над волнами. Диафрагмой открылся вход, вполне достаточный, чтобы он прошел в него.

 К Олегу, до упора в силовое поле, выдвинулись сходни. Олег поднял Анту на руки и понес, старясь не упасть под ударами волн в ступни. У входа стояли два аборигена с юными лицами, похожих на земных мальчишек, вздумавших поиграть в инопланетян, проявив при этом недюжинную фантазию в дизайне собственной одежды и общего антуража. Они подхватили Анту, с тревогой спросив:

— Что с ней?
— Просто спит после таблетки успокоительного лекарства. Мне дайте воды, более суток не пил.

Ему поднесли красивый кубок с жидкостью желтого цвета. Олег понюхал, приятный запах неизвестных ему фруктов, внимательно посмотрел на дружелюбные лица.

 Анта уже лежала на диване у овального иллюминатора, в котором виднелась сопровождающая тарелка, чуть дальше – быстро приближающаяся береговая линия. Абориген, лицом постарше остальных, улыбнулся и сказал:

— Пей без опасения. Мы твои друзья.

Но Олег не спешил пить. Прошел хорошую выучку в школе разведчиков, где учили никому не доверять, выживал сильнейший и самый осторожный, с отменной реакцией, и не торопящийся в неопределенной ситуации. Жители Северного овладели гравитацией. Значит, у них высшая форма технического развития. Но ничего неизвестно об общественном строе, ценностях и приоритетах. Кто они?

— У вас есть связь с южным материком? – спросил Олег.
— Только спутниковая. Напрямую радиоволны не проходят. Мы удивлены, что ты преодолел Барьер, выбрасывающий из настоящего времени. У нас никто не летает через него, даже не приближаются, нет такой необходимости. Поэтому тот район не прослушивается. Только этим и объясняется, что вовремя не смогли прийти на помощь.

— В космос летает?

— Да. Посещаем другие звездные системы, галактики. К нам прилетают. Мы рады тебе и Анте.

Только после этих слов Олег поднес сосуд к губам. Восхитительно вкусная смесь утоляла жажду и голод одновременно. Даже взбодрила, несмотря на бессонную ночь. Увидев его одобрительную улыбку, аборигены начали задавать вопросы. Высказали восхищение его находчивостью с картенгом в качестве транспортного средства, опасались, что этот случай станет заразительным примером для современной молодежи, которая сейчас с восхищением смотрит на Олега вместе с жителями двух материков – идет прямая трансляция с борта чилта.

— Вам встречались цивилизации выше по техническому уровню развития?
— Нет. Даже равных не было. Ты первый представитель равной цивилизации.

— Мне бы хотелось, чтобы ваша цивилизация оказалась впереди. Я нуждаюсь в помощи. Я не выполнил порученного мне задания, заблудился в будущем, пять раз перелетая через Барьер. Не сразу понял, что он собой представляет. По сути, я человек из прошлого, отстоящего от вашего времени на несколько тысяч лет, не знаю точно, насколько, не было времени и возможности измерить.

— Мы сделаем всё возможное, чтобы тебе помочь. Но каким образом жительница южного материка оказалась с тобой?

Олег вкратце рассказал историю Анты, пропустив некоторые нюансы, потому что сознавал свою вину – разведчик не должен поддаваться чувствам и, тем более настроениям. Он был обязан оставить Анту в родном времени. И сейчас Олег не знал, как это воспримут аборигены, то ли осудят, то ли примут, как свершившийся факт. Они пораженно слушали, но о  чем думали, невозможно догадаться по невозмутимым лицам.

— Более подробно узнаете из моей записи на кристалл фианита, который я могу передать вашим специалистам.
— Мы согласны подождать. Уверены, это будет интересная и познавательная история из жизни двух материков Ламании.

Летающий аппарат опустился на зеленой лужайке перед светлым зданием, необычная архитектура которого бросалась в глаза. Олег поднялся и оглянулся на спящую Анту.

— О ней не беспокойся. Мы сделаем всё необходимое для восстановления её здоровья. Здесь тебя ждут наши ученые. Они распадутся на атомы, если не зададут несколько вопросов до твоего отдыха, просят извинить за несдерживаемое любопытство.

— Я не возражаю. Мне тоже не терпится кое о чем спросить. О моем отдыхе не беспокойтесь, я прекрасно себя чувствую. Ваш напиток восстановил мои силы. Благодарю за своевременное спасение.

Продолжение в http://www.proza.ru/2012/05/06/280